降临节灵修系列

12月3日 为要照父的旨意行


  “神啊!我来了,为要照祢的旨意行” (希伯来书10章7节)。

  博爱思牧师(James Montgomery Boice)传讲这段经文时指出,基督从起初便知道祂到世上来的目的。世上没有那个别的婴儿会知道自己出生的目的。

  近年来,我常挂念几百英里外的孙子孙女们——诺克斯Knox、以利Eli、 彭妮Penny、维奥莱特Violet和将要出生的幼孙。我巴不得能知道他们的一举一动。我为他们祷告,求父神保守他们的安全和健康;又祈求他们长大后,仍然爱神并事奉祂。我不知道神将如何使用他们。神在他们身上有祂的计划,然而,我不知道神将如何一步一步引领他们前面的道路。我也不太可能在有生之年见到神为他们所预备的将来。也就是说,我的祈祷是基于对神应许的信靠,将他们的前途交在祂的手里由祂掌管一切。

  我望着Violet,我不知道神在她身上的计划是什么。她仍是个小孩,她根本不知道自己的将来。

  但基督从一开始就知道自己的命运。 祂来了,为要照神的旨意行。

  父母对子女的前途是有一定的计划。 农夫可能希望有一天他的儿子能接管他的农场。 企业家可能期望,当子女成年后能够加入他的业务,学习做生意。很多时候,父母希望子女将来入读他们的母校,选他们以往曾修的学系。父母对子女的期望是可以理解的,为子女想到将来是好事,但这些不过是父母对子女的梦想而已。

  但这些梦想很多时候是不会实现的:

  孩子们有自己的主见,要走自己的路。
  选择自己喜欢的学校。
  选择自己喜欢的职业。
  却没有兴趣承继家族生意。

  世人往往不遵照父母的安排,但基督并不是这样,祂顺服父神的旨意。即使是一个婴孩,主耶稣已知道自己到世上来是有目的。基督知道祂的降生是受死,被钉在十字架上,祂说:“神啊!我来了,为要照祢的旨意行!”

  马槽里的婴孩知道自己要成为受死的救主——但,祂还是来了。这就是圣诞的伟大奇迹。

  主耶稣,祢既知道天父为祢安排的道路,祢还是来到了世上!因着祢的顺服,祢以重价救赎了我。求祢赐我从祢而来的渴慕,帮助我今天照祢的旨意行。阿们。

 

|   |