降临节灵修系列

12月4日 为要救我们脱离罪与自我


  “地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神” (以赛亚45章22节)。

  提摩太.凯勒(Tim Keller) 所写的话引起了我的注意:

  “耶稣基督的降生,瓦解了你自认为比别人更有道德规范的观念,因为圣诞的真义是我们晓得,人无法依靠自己的努力进入天国。我们需要神,并且祂已经来寻找我们。这意谓着,那些被救赎的人,是明白了,单凭己力是无法达到神对世人的要求的。救恩是赐给那些愿意承认自己的软弱,极需要神拯救的人。” (摘自《久望耶稣恳求降临 Come, Thou Long-Expected Jesus》。)

   “耶稣基督的降生,瓦解了你自认比别人更有道德规范的观念。”若是能在每间教会的门前挂上这样的横幅,会是个很好的主意。如此,每当我们在那横幅下走过时,这句话都能提醒我们要谦卑。 真正相信耶稣的人都晓得自己并不比任何人好到哪里去。 有时候,信耶稣的人甚至似乎比许多人更糟糕,但这不是我要谈的重点。

  神为我们的缘故,已来到人间。这才是重点。

  我认为这就是提摩太.凯勒(Tim Keller)所说的:“耶稣基督的降生,瓦解了你自认比别人更有道德规范的观念。”的意思,因为你、我都不比别人更好。 我们都在同一艘往下沉的船上,若是没有神的恩典,我们都会因罪而沉沦,不能自拔。当我们愿意说:“我也是个罪人”的时候,就是在灵性上向前迈了一大步。我们若一直不愿面对自己的真实状况,而是一位地表现得自己有多好,常常责怪别人的不是,却为我们的恶行找借口, 我们仍然将继续生活在黑暗中。

  如果你曾到过圣地旅游,你一定会参观其中的一个景点,就是伯利恒的圣诞大教堂。它建造在据说是马利亚生耶稣的地方。到达这个教堂之前,你得先穿过一个宽阔的广场,然后还要通过一个很矮的入口,你必须弯下腰来才能进去。入口是故意建得这么矮的,因为几个世纪前,当地的一些大人物喜欢骑着高头大马进入圣殿。祭司们觉得他们这样做不妥,就将入口降低了。这样,在进入教堂前,那些大人物不得不从马背上下来。

  救恩的真谛亦是如此。如果你想进入神的国,你就必须放下那高高在上的心态,谦卑自己,否则,高傲将使你永远无法得救。

  满有恩典的神,求祢帮助我们从自信中转回,好叫我们单单仰望、倚靠祢。当我们看自己过于所当看的时候,求祢再次提醒我们的生命、气息都是祢所厚赐的。阿们。

 

|   |