降临节灵修系列

12月5日 为要叫地上动刀兵


   “你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵”(马太福音10章34节)。

  基督被钉在十字架上,这十字架是一个沉默的岗哨,向你宣布你必须依循神的方法来认识祂,否则你根本不能认识祂。许多自以为义的人,他们不愿意脱去这自以为义的,在神看来却是不洁不净的外袍,然后却又想知道神为什么不接受他们。基督的十字架是审判那些硬着颈项,抗拒神的人。基督受难前,那些罗马兵丁脱去了主耶稣的外袍。我们若要认识神,就必先脱去我们自义的外袍。

  与基督同钉十字架的,还有两个犯人。我们都知道对耶稣说: “耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。”的那个强盗是得救的,因为耶稣告诉他:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”(路加福音23章42-43节)。但与耶稣同钉十字架的另一个强盗却不知罪,还讥诮祂说:“你不是基督么?可以救自己和我们罢!”(路加福音23章39节)。这个强盗死的时候,仍然是一个可怜,未得到神赦免的罪人,与他活着的时候没有区别。

  一个强盗得救了 ——  叫人不要绝望,因为神能拯救所有的人。
  一个强盗没有得救——  叫人不要自以为是,因为自以为是使你失丧,不得救赎。

  一个强盗因基督的十字架而得救,而另一个强盗则因此而灭亡。正如耶稣所说的:“你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵“(马太福音10章34节)。世人认为耶稣到世上来,是为要使我们感觉良好,事实却是恰恰相反。耶稣在马太福音10章34节说的话,就推翻了这种被人广泛接受的观念。基督的十架要审判世上的每一个人,叫各人知罪、认罪悔改,这十字架更挑战我们是否能全然摆上、完全尽忠。因耶稣的降生,有人相信祂,有人不信祂。耶稣接着在马太福音10章35节说:“因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏”,让人听起来格外刺耳,难以接受。我们不敢忽视或淡化这些话。然后,祂吩咐我们:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒 ”(马太福音10章38节)。这些都是严厉,甚至令人不安的话。试图理解这些话的含义,许多人耗尽了一生的时间。十字架的道路,虽然充满了痛苦与困难,但是选择这条路的人必得着生命;反之,弃绝十架道路的,却因此失去了永恒的生命。

  十架上的主耶稣呼召我们要效法祂走十字架的道路。那些不听从祂呼召的人,将会更恨主耶稣,因为他们不接受那能拯救他们的十字架,这十字架将要定他们不信神的罪。

  主耶稣,求祢帮助我永不因跟随祢,走十字架的道路而感到羞耻。阿们。

 

|   |