降临节灵修系列

12月9日 为叫我们得着儿子的名分


   “及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”(加拉太书4章4-5节)。

  这句经文告诉我们,基督来到世上为要救赎我们,并且接纳我们成为神家的一员。“赎出”的意思是支付一笔款项让奴隶得自由。“赎出”一词是源自第一世纪的奴隶市场。奴隶想得自由不再为奴,就需要支付一笔赎价。

  设想这样一个场景:你为一个奴隶偿付了赎价,使他得了自由。之后,你又对这奴隶说:“跟我回家吧,和我同住。我想让你合法地成为家庭的一员,并且拥有我的姓氏,并拥有我遗产的继承权。”

  会不会感到很惊讶?他要让一个奴隶成为自己家里的人!其实,这正是神已经做的。祂借着基督的宝血付出赎价,使我们从罪的奴役中,得着自由(将我们赎出来)。然后,把我们带进祂的家中,并赐给我们“完全的权利”作祂的儿女。这就是神从我们信靠耶稣基督那一刻开始,祂为我们所做的一切。

  “完全的权利”是指当我们归向神时,就成为祂的儿女;神绝对不会因我们先前犯罪的轻重,把我们作祂儿女的名分降级为二等,或以继子女的名分看待我们。

  在犹太文化中,只有举行过成年礼的仪式的男孩才算是成年人。你也可以这么说,当我们行了成年礼后,就是神的儿女。我们是神家的正式成员,与那些信主已有40年或50年的弟兄姐妹一样享有相同的权利和恩惠。不论信主多久,我们都可以在相同的基础上,与其他信徒一样可以向神祷告,祈求神成就祂的应许。

  假设我的三个儿子中的一个做了错事,后来他感到不安。 所以他来找我说:“爸爸,对不起,我知错了,以后我会尽量做得更好的。从今以后,我会努力,更配当你的儿子,不会让你丢脸的。”当我听到这些话,我会对他说:“儿子,我爱你,我很高兴你知错了,我知道你会改过的。同时,我也想让你知道,你是我的儿子,这个身份不会因为你的行为而改变,你就是我的儿子,这跟你干什么,不干什么,毫无关系。”

  我们与神的关系也是如此。 我们得着儿女的名分,不是基于我们的行事为人。 这是个好消息,因为我们永远都不能达到神的要求,我们迟早都会犯错,得罪祂。 我们能够称为神的儿女,不是凭我们的努力,全是祂的恩典和怜悯。 我们一旦成为神的儿女,永远都是祂的儿女。 我们的名分是牢固,不改变的,因为这名分不是基于我们的表现, 乃是在乎耶稣基督。

  诗人罗伯特.弗罗斯特Robert Frost在他的长诗《一个雇工的死》里,是这样定义家的:“家是什么?…家是这样一个地方,当你要进家门时,家就必须接纳你,让你进去。”神是我们真正的天父,因为祂拣选我们,把我们纳入祂的家庭。神必接纳相信祂的人,祂总是打开祂的家门,说:“我的儿女,欢迎你回家,这是你永远的家。”

  大而可畏的神啊!当我们受试探有疑惑的时候,求祢提醒我们,我们得着儿女的名分,不是倚仗我们的行为,乃是出于祢的恩典。阿们。

 

|   |