降临节灵修系列

12月18日 为引领众子进入荣耀里


  “原来那为万物所属为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。”——希伯来书2章10节

  这句经文总结了主耶稣在世上一生的作为。祂“因受苦难得以完全”。可是,主耶稣降生在马槽的时候不就已经是完全的吗?祂一生不是从未犯过罪吗?祂不是作为一个无辜的人被钉死在十字架上吗?没错,祂在道德层面上是完全的。然而,这只是一种完全。

  还有另一种完全。这种完全只能由经历来实现。主耶稣彻底地经历并且也彻底地战胜了这世上的苦难。因着祂在世上所经历的苦难,祂得以成为完全。也因此,祂成为我们救恩的根“本”。祂来到这个被罪咒诅的世上,承受一切的苦难,就是为着使祂可以藉着自己无罪的生命和死为我们开辟一条归回父神的道路。

  然而这是一条充满了苦难、泪水、和人的弃绝的十字架的道路,却也是一条跟随主耶稣通往荣耀的必经之路。

  这就解释了为什么有些事会发生在你我生命中的原因。天父将我们放进一所名为“苦难”的学校里,让我们学习一门叫“恩典”的功课。这所学校在我们相信耶稣基督的那一刻就开学了,直到我们死亡的那一刻结束。我们只有持续注目在耶稣身上才能通过各种测验,得到我们的学位。主耶稣是我们的毕业生代表。祂从来没有在任何一次测验中失败过。祂为我们设立了榜样,使我们只要跟随祂的脚步就能毕业。

  基督徒的生命会以荣耀作为终结,通向终点的道路却是一条苦难之路。然而,我们所要做的就是定睛于为我们开辟道路的耶稣。

  我们的天父,让我们永远不要忘记每一次的磨难背后都有祢美善的旨意。帮助我们持续地仰望耶稣,因为祂将引领我们进入荣耀里。

 

|   |