降临节灵修系列

12月6日 亲爱的小小主耶稣


  “这智慧世上有权有位的人没有一个知道的、他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。”(哥林多前书2章8节)

  “他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。”让我们花点心思来默想这句话的更深含意。

  他们若是知道的. . .他们若已明白了 . . . 然而他们却不知道也不明白!

  这意味着审问主耶稣的罗马巡抚彼拉多并不知道耶稣是谁。是的,彼拉多听说过有关主耶稣行神迹、医病赶鬼,以及使死人复活的事情。这些消息如野火一样的快速蔓延,要隐藏、保密是几乎不可能的事。当我们读到《新约圣经》中的四福音书时,就晓得本丢.彼拉多一方面对主耶稣的身份感到好奇,另一方面,他想取悦于犹太人,保住自己的官位。

  “彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对祂说:你是犹太人的王吗?耶稣回答说:这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢? 彼拉多说:我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我。你做了什么事呢?耶稣回答说:我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。彼拉多就对祂说:这样,你是王吗?耶稣回答说:你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。彼拉多说:真理是什么呢?说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:我查不出祂有什么罪来。” (约翰福音18章33-38节)。他问主耶稣:真理是什么?我相信在他心中,这不是一个毫无意义的问题。他想知道真理是什么。

  在主耶稣受审的过程中,四福音书同时都记载一个因在城里作乱被囚的强盗,巴拉巴的事。“巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的释放一 个囚犯给他们。当时有一个出名的囚犯叫巴拉巴。众人聚集的时候,彼拉多就对他们说:你们要我释放那一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?巡抚原知道他们是因为嫉妒才把祂解了来。正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:这义人的事,你一点不可管,因为我今天在梦中为祂受了许多的苦。祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。巡抚对众人说:这两个人,你们要我释放那一个给你们呢?他们说:巴拉巴。彼拉多说:这样,那称为基督的耶稣我怎么办祂呢?他们都说:把祂钉十字架!巡抚说:为什么呢?祂做了什么恶事呢?他们便极力的喊着说:把祂钉十字架!彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:流这义人的血,罪不在我,你们承当罢。众人都回答说:祂的血归到我们和我们的子孙身上。于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。”(马太福音27章15-26节)。毫无疑问,彼拉多希望犹太人选择释放主耶稣。虽然他三次申明查不出主耶稣有什么该死的罪(路加福音23章4节、14-15节、22节),但他恐怕犹太人生乱就屈服,以洗手表明处死耶稣的决定与他无关。犹太人用当众洗手表示本身清白。“耶和华阿,我要洗手表明无辜,才环绕祢的祭坛。”(诗篇26篇6节)。他将主耶稣不公不义地判了死罪,洗手也不能让他脱罪。

  彼拉多犯了一个可怕的罪 — 将荣耀之主钉在十字架上。他实在不知道祂就是荣耀的主。我们不肯定地说,他是否知道主耶稣究竟是谁。但是我们晓得的是,彼拉多不知道、不明白,以致他下令将主耶稣钉在十字架上。

  昔日,当主耶稣在世上服事时,世人并不了解祂;今日,世人仍然不明白祂。当我们与不信主的人谈话时,所持的态度要有忍耐,因为他们不明白主耶稣是谁。有时候,当不信主的人说了些愚昧或讥讽的话时,我们可能以恶言相向来还击。这是不智的做法。因为他们就像瞎子看不到红色或绿色而被人诅咒一样。

  今天,我要介绍的是《亲爱小小主耶稣》这首圣诞诗歌。 大多数人认为它是写于19世纪的属灵作品。1934年,罗伯特·麦金奇(Robert MacGimsey)将它谱曲。当中的歌词提醒我们,当主耶稣降生世上时,世人不明白这位圣婴就是救主。现今,在世界各处,仍然有许多人都误解这位拯救罪人的主。

    歌词是这样写的:

    亲爱的小小主耶稣,
    他们让祢诞生在马槽中。
    亲爱的圣婴孩,
    他们不知道祢是谁。

    主啊,我们不知道祢是来拯救我们;
    除去我们的罪。
    我们曾瞎了眼,看不见,
    也不知道祢是谁。

  其中一句话说出世人如何错待祂:“他们让祢诞生在马槽中”。二千多年前,耶稣生在马槽里,因为客店里没有地方。“他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”(路加福音2章6-7节)。可悲的是,今天在许多人心里没有空间留给这位救主。

  你认识耶稣是主和救主吗?如果你认识,是因为神已经透过祂的圣灵向你显明祂自己。

  我们在神面前没有可夸之处,也不需要任何夸口。正如保罗在罗马书4章2节,他说:“倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。”如果你能听闻及明白真理,不要以为你有什么可取之处,是你的功劳。你应该屈膝感谢上帝打开你心灵的眼睛让你能看见、耳朵能听见、赐你有明白真理的心。感谢祂将你从罪的深渊中拯救出来,赐给你有新生命。

  亲爱的主耶稣,感谢祢打开我们心中的眼睛,让我们能看见祢的荣美。我们要永远称谢祢的救恩。阿们。

 

          Sweet Little Jesus boy
          亲爱的小小主耶穌

          Sweet Little Jesus Boy,
          They made you be born in a manger,
          Sweet little Holy Child,
          Didn’t know who You were.
          亲爱的小小主耶稣,
          他们让祢诞生在马槽中,
          亲爱的圣婴孩,
          他们不知道祢是谁。

          Didn’t know you’d come to save us, Lord,
          To take our sins away;
          Our eyes were blind, we couldn’t see,
          We didn’t know who You were.
          主啊,我们不知道祢是来拯救我们,
          除去我们的罪,
          我们曾瞎了眼,看不见,
          也不知祢是谁。

          Long time ago You were born.
          Born in a manger low,
          Sweet little Jesus boy.
          The world treats You mean, Lord,
          Treats me mean, too.
          But that’s how things are down here,
          We don’t know who You are.
          许久以前祢降生在卑微马槽。
          亲爱的小小主耶稣,
          世人以恶待祢,他们对我也是如此。
          但世事本是这样,因我们不认识祢。

          You have shown us how, we are trying.
          Master, you have shown us how
          even when You were dying.
          Just seems like we can’t do right,
          Look how we treated You.
          But please, Sir, forgive us, Lord,
          We didn’t know it was You.
          主啊,祢已告诉我们,
          甚至当祢死在十架上时,祢仍向我们表明。
          我们努力挣扎,却不知如何行义。
          看我们竟如此待祢,但主啊,求祢赦免我们。
          我们不知那就是祢。

 

|   |