降临节灵修系列

12月2日 亚伯拉罕:他看见了我的日子


  “你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”(约翰福音 8章56节)

  神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创世记 22章2节)

  每件事都可以从不同的角度来看。

  我们可以用自己的眼光来看,或者用信心的眼光来看。摩西在摩利亚山上把他儿子以撒献给神为燔祭的时候就面临这样的选择。在创世纪 22 章里我们瞥见其中些微。这章经文里有两次提到亚伯拉罕暗示他的期盼,神终会用某种方法,某种方式解决这个问题,让以撒可以存活。当他从远处看见摩利亚地的时候,他这样指示他的仆人:

  “亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。” (创世记 22章5节 )

  你可留意到那句话?他说 “我与童子”去拜一拜就回来,原文说的是“我们”去敬拜以后就会回来。他没说“我”就会回来。亚伯拉罕相信,不知如何,他与儿子终会一块回来。当他们二人同行的时候,以撒背负着献祭用的木柴,问他父亲,“燔祭的羊羔在哪里呢?”(创世记 22:7)。亚伯拉罕的回答是:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”(创世记 22:8) 。

  这代表一个凭信心生活的人把信心的话语吐进一个无望的景况里。亚伯拉罕不折不扣地活出了对神的信心。希伯来书11章19节告诉我们亚伯拉罕为何能够说出那样的话来:

  “他以为神还能叫人从死里复活,他也仿佛从死中得回他的儿子来。”

  虽然他不知道事情会如何发生。
  虽然他从未见过死里复活的事。

  他从自己对神的认识推论到他所面临的景况。只有一个结论,那就是“我将杀死我的儿子,然后神会使他从死里复活。”如果我们仔细想,就会发现这事太稀奇了。尤其是因为这事发生在主前 2000 年,那时历史上从来没有过死人复活的例子。

  事实证明亚伯拉罕猜对了一部分。神的确能将死人从死里复活,这是耶路撒冷墙外的那个空墓已经证明的事实。这部分他是完全正确。可是另外那部分他却猜错了。他以为以撒在那天会死。在最后一秒钟亚伯拉罕看见有一只公羊卡在稠密的树丛中,一只被神放在那儿的公羊。他就用那只公羊代替他的儿子献祭给神。因此象征性地说,他的确是从死里得回了以撒。在1636年名画家林布蘭·哈尔曼松·范·莱因(荷蘭語:Rembrandt Harmenszoon van Rijn )(或译为伦勃朗)在一幅画中描绘了这戏剧性的一刻。若仔细观察,便会发现那只公羊就在天使的膀臂之下。

  早在基督来到世界以前,神已把福音讲给亚伯拉罕听了。藉着树丛里扣住的公羊,亚伯拉罕 “看见了” 耶稣基督为人类带来救赎的日子将必到来。难怪他欢欢喜喜,心里快乐!

  请抓住这一刻来为耶稣向神感恩。记住基督来是为你我舍命的。祂在十字架上偿还了我们的债,然后从死里复活,就此击败了死亡。在加略山十字架的这一头,我们比亚伯拉罕更明白神的作为。我们也应当欢喜快乐!

  天父啊,在这个圣诞季节愿我们能用新的眼光来看耶稣。求你将欣喜充满我们的心,因为我们的救主已经来临,并且将一切都更新了。 阿们。

  颂歌: 今天的圣诞颂歌来自一首拉丁诗,写于主后413年。诗歌庆祝耶稣基督道成肉身,且呼召基督徒歌颂赞美神。如果你今天想感受“赞美鼓舞”的氛围,请听:《从神的爱诞生》Of the Father’s Love Begotten。


上帝所爱,父独生子,创世之先已存在;
宇宙根源,万有归宿,贯彻始终不更改;
亘古至今直到永远, 万有惟从祂而来;
无止无终永无尽!

万众同尊基督君王,愿众天军献颂讚,
万邦威权屈膝敬拜,回应高歌齐颂讚,
万舌当歌,不容静默,众口和唱震尘寰;
无止无终永无尽!

来向基督、天父、圣灵,敬献诗歌同颂讚。
万众欢颂歌唱不停,讚美颂声永无间,
权柄、荣耀、尊贵、胜利,归与上帝到永远;
无止无终永无尽! 阿们。

 



|   |