降临节灵修系列

12月17日 在患难中得胜的应许


  “我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不致失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不致死亡;”(哥林多后书 4章8-9节)

  在人生的路途中有时候我们不知何去何从。

  就好像在人生的球场上迎面而来的是个曲线球,叫我们无法招架。有时候我们遭遇的环境复杂得令人困惑,使我们完全不知道自己需要什么,想要什么,也不知道有什么最好的解决途径。我曾有过这样的经历,就对主说,“主耶稣啊,假如祢就在这里,站在我面前,跟我说,‘雷,你要我帮你做什么?’我也不晓得该说什么才好。”罗马书8章26节说,“况且,我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”这里提醒我们,有时我们的确不知道当怎样祷告。有时候压力大到一个程度,使我们心疲力竭,对人生困惑到一个地步,连对主耶稣都不知该说什么。

  疲惫的感觉终会把每一个人都压垮。

  在那种时刻倘若我所能做的只是向神哭喊,“噢,神啊,噢,主耶稣啊!求祢怜悯,求祢怜悯,”其实那就足够了。全能全知的神原本明白一切事情的来龙去脉,不需要我们来补充细节。有人也许会想多知道一些详情,以便“更有智慧地代祷”。我也不反对。然而,事实是,神并不需要从我们这里得到更多资讯,而且就算有了更好的资讯,我们向神的祷告也不见得会因此就变得“更好”。

  当我们困惑的时候,主耶稣没有困惑。
  有时候人生给我们出了费解的难题,使我们困惑不已。
  有时候我们心里迷惑,毫无把握。

  这都没关系。我们不至于走向绝望,因为人生如何并不取决于我们对大局的知识有多少。当我们智穷无路的时候,正是神开始的时刻。当我们放弃用自己的方法来找答案的时候,神会显示祂奇妙的作为。

  我越来越相信,在那些常在观察基督徒的世人眼里,我们对人生逆境的反应比口里说的护教理论更能彰显出我们信心的真实。即使我们很会辩论,证明耶稣从死里复活的基要真理,也不如我们在患难中活出得胜的生命来,更会影响慕道的朋友。当别人侮辱你,践踏你的时候,你是否能靠着内住的圣灵勇敢地承当?有一位牧师说得很对,我们需要明白神教导的有关受苦的神学,才能有效地对这个世代传福音。如果基督徒果真是世界的光,那么这光在什么时候最可能被人看见呢?是在正午的烈阳之下,还是在深夜的黑暗中呢?答案很明显。再说,我们又不必自己挑选发光的时段。每天24小时我们都是世界的光。但是我们在困境和哀伤中的见证会引起更大的共鸣,因为那是黑暗中的明光。

  阳光和煦的时候谁都可以唱歌。
  如果我们在夜深的时辰仍然可以唱歌,世人将更会侧耳倾听。

  天父啊,求祢赐给我勇敢的信心,让世人明白,即使在艰难的困境中,有主耶稣就足够了。

  颂歌:歌词是查理·韦斯利 (Charles Wesley) 写的着名的降临节颂歌《Come, Thou Long-Expected Jesus ,我们渴望的耶稣》。请收听红山音乐(Red Mountain Music)所配的现代乐曲。



(附上中文歌词歌谱仅供参考)


 

 

|   |