降临节灵修系列

12月18日 世界末期,祷告不息


  路加福音18章8节,新译本圣经
  “然而人子來的時候,在世上找得到這種信心嗎?”

  什么样的信心呢?是一个寡妇在不义的法官前求他伸冤的信心。路加福音18章1-7节描述得很清楚:

  “耶稣对他们讲一个比喻,论到人必须常常祈祷,不可灰心。他说:某城里有一个法官,不惧怕神,也不尊敬人。那城里有一个寡妇,常常来到他那里,说:求你给我伸冤,使我脱离我的对头!他多次不肯,后来心里说:我虽然不惧怕神,也不尊敬人,只是因为这寡妇常常来麻烦我,就给她伸冤吧,免得她不断地来缠扰我。主说:你们听听这不义的法官所说的话吧。难道神不会为昼夜呼吁他的选民伸冤吗?难道神会耽误他们吗?”

  主耶稣再来的时候,居然会在世上寻找这种信心,多惊奇呀!

  故事中提到,那个不被法官尊重的寡妇,因为她不断地缠扰那不义的,又不惧怕神的法官,最终得以伸冤。这个故事的寓意显而易见:神的子民要不断地祈祷。

  接着祂就问了一个令人讶异的问题: 人子來到的時候,祂在地上会找到这样的信心吗?

  在末日将要来临的时期,许许多多的人会转身离开主。这现象有时被称为“背道”,“离经叛道”(apostasy),或是“叛教”(falling away,帖撒罗尼迦后书2章3节)。当我们朝着主耶稣再降临的日子快速靠近的时候,我们应该会料到现今正在发生的一些事。在马太福音24章3-14节,路加福音21章,马可福音 13 章,帖撒罗尼迦书后书2章里面都有记载世界末期将会有的现象,其中包括

  假基督
  假先知,假冒属灵的
  基督徒在信仰上妥协
  牧师背离真道

  耶稣降临和世界的末了有什么预兆呢?

  我们可以参考马太福音24章3-14节的经文:

  “耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来,说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?”耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震,这都是灾难的起头。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。“那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害、彼此恨恶,且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。唯有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”

  当社会的基石在我们脚下碎裂崩溃的时候,我们会看到更多这类的事情发生。这都是“灾难的起头”(马太福音24章8节)。在一个真理已经完全沦于主观感受,圣经里的诫命不再被看为绝对的真理时,我们常将圣经的话重新解释,企图为自己的罪辩护。耶稣所问的这个尖锐的问题具有更深的意义:

  当人子降临的时候…
  祂会在我们的教会里找到信心吗?
  祂会在我们的家庭里找到信心吗?
  祂会在我们的心里找到信心吗?

  我们在人生的旅途中跋涉前进的时候,总会有某些尚未得应允的祷告。我们是放弃这些祷告呢,还是继续祷告?耶稣问的问题就是这个意思。

  主耶稣再来的日子,祂能找到仍然相信祂人吗,或是每个人都转离真道了呢?
  当世界在自我销毁的时候,主会找到信实继续在祷告的信徒吗?

  主耶稣即将再来。一切的迹象都指向同一个结论:“日子将近了。”

  耶稣第一次降临,是诞生于伯利恒的圣婴。
  祂第二次降临时,将是得胜的君王。

  在我们等候主耶稣再来的时日,神会帮助我们凭着信心祷告。

  全能的神, 请赐予我们信心,让我们不要因为周遭所发生的事而有丝毫的灰心气馁。请赐给我们恩典,让我们能继续祷告,等候主的再来。阿们。

  颂歌:有些人把《马槽歌》称作是“路德的摇篮曲”。这首歌的原作者是谁已无法考证。今天给大家介绍的是Sarah McLachlan在2016年翻唱的爵士乐版的《马槽歌》。




|   |