灵魂之锚

第三章 奇异恩典


我们惊愕,因为恩典带给我们的,竟然远超乎这世界所能所想。 —— 杨腓力

  他的意思是说,恩典是古式英语保留了某些原意的词汇之一。恩典的意思是“免费的、不配得的恩惠”。他指出,我们谢饭祷告时说“say grace”(感谢神赐给我们食物);别人对我们友善,我们觉得“grateful”(感激);当别人给我们帮助,为了表达感谢,我们会给一些 “gratuity”(小费、赏钱)略表心意;不需花钱、免费 叫“gratis”;我们从图书馆借书,有一个还书的“grace period”(宽限期),也就是说,你还书的时候,如果过了还书的限期,但没超过宽限期,你仍然不用付逾期费用(译者注:在英语中,以上单词都是从 “grace”派生出来的,“grace”的意思是“恩典”)。  在《恩典多奇妙》(What’s so Amazing About Grace)这本书中,杨腓力(Phillip Yancey)说,恩典是“最后一个伟大的词”。

  总的来说,恩典在基督信仰里占极重要的位置。事实也的确如此。我们唱的诗歌与恩典有关,写的诗与恩典也有关,我们甚至用“恩典”为自己的教会或孩子命 名,尽管如此,我们并非真正理解恩典的意义,也时常并不真正相信恩典。恩典这个词我们虽然用得很多,但很少思考其意义。至少在某种程度上是这样的,是因为 恩典本身的性质。我们觉得恩典令人羞惭,恩典令人难以接受,难以相信,也难以接收。比如说,电信公司的推销员告诉你:“我不想向你推销任何东西,只不过想 邀请你去夏威夷免费旅游。”你的自然反应会是:“他到底有什么意图?”我们都有疑心病。因为我们一直被教育“没有免费的午餐”。

恩典让我们明白,神为别人所做的是我们永远都做不到的

  杨腓力指出,我们惊愕,因为恩典带给我们的竟然远超乎这世界所能所想的;我们惊恐,因为恩典在罪人身上所能成就的。恩典让我们明白,神为别人所做的是我 们永远都做不到的。恩典是一份礼物——是赐予者以重价得来的,然后白白的送出去的,而接受这份礼物的人并不需要付出任何代价。恩典是给我们这些不配受的人 的;我们几乎不认识,也不珍惜这恩典。

我和杰弗瑞 . 达莫

  在我思考杨腓力说的话时,同时想起了多年前读过的一篇文章,说的是臭名昭著着的连环杀人犯杰弗瑞 . 达莫。他被捕入狱后相信了耶稣基督。也就是说,他已看到自己所犯的错并且承认自己的罪,他也请求耶稣的赦免。由于他在入狱后不久被毒打至死,我们也就无从知道故事的全部。

  当我们想到杰弗瑞 . 达莫,想到他可能在犯了滔天罪行之后真的得救了,我们的第一反应可能是:“甚至连杰弗瑞 . 达莫那样的人也有恩典给他”。我们要承认, 神“甚至”会拯救像杰弗瑞 . 达莫那样的人。每个人都喜欢这么想:我比杰弗瑞 . 达莫“好”,我(绝对)不像他那么“坏”,那么“恶”。

杰弗瑞 . 达莫和德兰修女

  然而,当“烟雾”消散的时候,我们就必须考虑一个事实:太多的信徒存着类似法利赛人的心态。路加福音18章9至14节,说:“耶稣向那些仗着自己是义 人,藐视别人的,设一个比喻,说:‘有两个人上殿里去祷告;一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:‘神啊!我感谢祢,我不像别 人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊! 开恩可怜我这个罪人。’我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了;因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”很多宗教人士会像法利赛人那样祷告: “神啊,我感谢祢,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏”。这些人可能还会说:“感谢神,因为我不像杰弗瑞 . 达莫那样。”这是真的,他们不像杰弗瑞 . 达莫。但是,他们却没有经历到神的恩典。他们做完了祷告后又带着罪回家去了。而那个被众人恨恶的税吏,最终却被神看为义。

  如果你认为自己比别人好,那说明你还没有做好“被从罪中拯救出来”的准备,因为你还没有清楚认识自己的罪到底有多大。耶稣来,不是要拯救那些自认为还不 错的人。如果你觉得有必要在“罪”这个词前面加一些合理的修饰,你就还没准备好来到耶稣面前,你也没有看到你需要神的恩典。

  这并不是否认人与人之间的道德差别。难道在杰弗瑞 . 达莫和德兰修女之间就没有差别吗?当然有了。一个是虐待杀人狂,另一个是神向众多受伤害的人施恩典的 器皿。虽然我们的角度没有错,但让我们来这样想象一下——我们把杰弗瑞 . 达莫扔进地底的最深处,然后我们登上芝加哥中心的威利斯大厦(旧名为Sears Tower)。我们远远地望着被囚禁在脚下的杰弗瑞 . 达莫感到庆幸:我们离他有这么远,并且高高在上。现在,让我们试想神怎么看。祂从天上俯看世界的时候,犹如站在亿万公里之外。那么,我们和杰弗瑞 . 达莫之间的距离算什么呢?在神看来,这段距离可以忽略不计,甚至是零。所以,罗马书3章22节,说:“就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别”。同样,接下来的经文说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。我们都是在同一条船上,不管你愿不愿意,我们都处于同样的困境。杰弗瑞 . 达莫

悬赏:寻找义人

  我在橡树园地区牧养一间教会。在一次主日讲道中,我谈到橡树园没有义人,连一个也没有。过了一个礼拜后的主日,一位妇女握着我的手说想要问我一个问题 (我敢说,她正被什么事困扰着):“上个礼拜,您说在整个橡树园没有一个义人。”“这是真的,我的确是这么说的,”我还说,“在周围的任何城市或城镇中也 没有义人。除非神的恩典临到,否则任何地方都找不到公义。”那位妇女一脸严肃地问:“可是雷牧师,如果你不是义人。我们到哪儿去找义人呢?”

  她提问的时候是严肃认真的。我想告诉她:“如果你像我的家人一样了解我,你就不会问这样的问题了。”但我还是把话咽了回去,我请她继续来听我讲道,那样 她就会找到答案。我把这件事讲给会众听,然后告诉他们在橡树园或是任何地方,只能找到一个义人。我指着讲坛后面墙上的十字架宣告说:“在所有曾经生活在世 上的人当中,耶稣是惟一的义人。”

与祂相比,我是杰佛瑞 . 达莫

所有的人都犯了罪,都欠缺了祂的荣耀

  无论在哪方面,耶稣基督都是纯洁和完全的。祂从来没有犯过罪,一次都没犯过。耶稣虽然受到很大的试探,但祂从来没有妥协过。至于我们,所有的人都犯了罪,都欠缺了神的荣耀,根本无法与耶稣相比。在这个世界上,祂是惟一的义人。

  但是,我们都钉死了耶稣。为了完成神的旨意,祂付的代价是被钉死在罗马人血迹斑斑的十字架上。这就是恩典的奇妙之处。借着一个完全人的死,而把人类从罪 里救赎出来,这就是神的计划。我认为,这就是杨腓力所谓的“恩典令人害怕”。的确是这样的,没有什么比恩典的教义更令人扎心了。因为这迫使我们承认,因为 自己的罪,我们的确很无助。

我们需要恩典

  关于恩典,常常困扰我们的一个主要问题是我们认为自己没有那么坏。我们有可能变得更坏,但毕竟还没有违反圣经里十诫的每一条啊!对我们大多数人来说,的 确是如此——至少从表面上看、从字面上说是这样的。然而,圣经说,违反了神众律法中的一条就是违反了全部。“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是 犯了众罪”(雅各布书2章10节)。从这个角度来看,十诫就像一条有十个环节组成的链子,这条链子从世界通往天国。任意打断了其中的一环,则另外九环即便 不断也没有用。也就是说,打断了一个环节和打断了所有的环节,其后果是一样的。

  这使我想起了一件事,那时我的孩子们还小。有一次,我太太带大儿子出去买东西,我在家照看两个小儿子。太太出去没多久,我便听到后院传来一声巨响,像是 什么东西打碎了。还没等我从椅子站起来,小儿子就跑进来说:“马克打碎了网格门的一块玻璃。”老二马克随即跑进来说:“爸爸,别担心。我只不过打碎了那块 玻璃上的一小块。”“你打碎了哪一块?”“就是下边靠近门角的那一块。”

  我走到院子里一看,网格门的玻璃在右下角有一个拳头大小的洞。不用说,肯定是马克那糟糕球技的“杰作”。可是,马克一再向我强调,网格门玻璃只不过破了 一块,并没有全破,没什么大不了的。我耐心地向他解释,即使玻璃只坏了一小块,也不能再用了。玻璃破了一小块和全部打碎了没有什么区别,因为整块玻璃都必 须换新的。

  神的律法也是一样。根本没有“不好也不坏”的罪,正如没有所谓“没怎么怀孕”一样。你不是有罪就是无罪,两者择一。你违背了神部分的律法,就是违背了全 部。你不可能借着在其他方面弥补自己的罪而改变自己的状况。神也不可能接受你这种弥补。无论你认为自己有多好,你都需要神的恩典。

赐下恩典

  以弗所书2章4至5节,说:“然而,神既有丰富的怜悯;因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来”。恩典的意思是:当我们 完全彻底、绝对地死在罪中的时候,神决定采取行动搭救我们。祂采取的行动可以用这样几个词来描述:爱、怜悯、恩典。“爱”是神向祂所造的人伸出慈爱的双 手。“怜悯”是神收回祂本应施行的惩罚。“恩典”是神将我们不配得的好处给了我们。可以这样想象:神的爱是那怜悯的泉源,像涓涓溪流缓缓流向我们,最后汇 成恩典的洪流浇灌在我们身上。这样可以帮助你记住怜悯和恩典间的区别:

  怜悯是神没有把我们应得的审判加给我们。
  恩典是神把我们不配得的救恩给了我们。

  把恩典描述成“浇灌到我们身上的洪流”是很确切,因为恩典总是从神那里,从高处,倾倒在人身上。恩典的定义是神所赐给我们的、我们不配得的而且是我们无法赚取的东西。

接受恩典

  恩典是怎样进入人心的呢?“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(以弗所书2章8至9节)。 答案很简单——借着信心。我们不可能靠行为、宗教“赚得”恩典,我们也不可能靠任何自己想象的东西“赢得”神的喜悦。靠着恩典,藉着信心,我们得救了—— 这是惟一的途径。我们总是凭自己的主观意愿,在神白白所赐予的恩典上添加条件。一方面,我们应该谦卑地承认,我们无法做什么使自己从罪中得释放;另一方 面,如果我们在恩典之外再添加什么,也同样是删减了恩典的意义。

  恩典一定是白白得来的,否则根本就不是恩典了。恩典是白白得来的吗?当然。除此之外,还有什么方式可以得着恩典呢?

恩典是泉源,信心是渠道,救恩就是洗净我们罪的溪水。

  恩典是源头,信心是途径,救恩是结果。或许,我们应该这样来比喻:恩典是泉源,信心是渠道,救恩就是洗净我们罪的溪水。并且,所有这一切都是神所赐的礼 物,包括信心,也是神所赐的礼物。我们的光景非常令人绝望,以至于救恩必须从别处临到我们。我们需要外力的帮助。我们得救不是因为自己做了什么,而是因为 耶稣基督为我们所成就的。

  我们得救是本乎恩,也因着信:

  并不是藉着行为。
  也不是靠着一切人的“良善”。

  救恩是白白得来的,并且是单单靠信心得着的。

你、我和耶稣

  “好人”很难接受恩典的观点,因为按照恩典的定义,要想得救,我们必须放弃自己的“良善”。我们还必须承认,神并不是因为我们做了什么而饶恕了我们。如 果人必须靠行为赚取进入天国的机会,那天国会是什么样子呢?那里很可能是政客们争权夺势的名利场。就像去那些每席五百元的政治晚宴一样,人们站在旁边,各 自吹嘘怎样帮助他们的候选人赢得选举。 “我捐了5千元。”“我捐了1万元。”“这算什么,我捐了5万元!”“没什么了不起,我已收买了候选人,因为他拿了我30万元!”

  如果天国之路可以赚取的话,那天国岂不成了名利场?“我是某教会的主席。”“我为盲人制作了录音带。”“我为普世宣教捐献了100万元。”“我帮老太太 过马路了。”“我帮烧伤病人换药了。”是的,这些都是好事,但对罪的饶恕没有帮助。这些事情不能救你,也无法帮助你得救。

  将永恒浪费在“听别人吹嘘自己所做的好事,为了赚取救恩”,是不是很可怕?如果人靠自己的努力赚得了救恩,那么天国也就不是天国了。如果这样,有人就会得意洋洋地挽着耶稣的胳膊说:“耶稣,这一切是咱俩做的。你死在十字架上,我也做了些好事。”

也只有那些相信耶稣基督的人,才能得到救恩,才能进入天国。

  为了救赎你,当耶稣死在十字架上的时候,祂付上了全部的代价,你有没有行善都无所谓。耶稣自己付上了所有的代价。那些相信耶稣基督的人,也只有那些相信耶稣基督的人,才能得到救恩,才能进入天国。

挣1000分进天国

  以下这个故事是虚构的,但值得我们深思。圣彼得站在天国门口。这时走来一个长相英俊、衣着光鲜的男子。男子按了按门铃。圣彼得说:“我能帮您做点什么?”那人说:“我想进去。” 圣彼得说:“太好了!我们当然很高兴让你进来。我们总是希望越来越多的人进天国。”

  随后,圣彼得又说:“你必须挣1000分才能进天国。”那人说:“这不算什么。我一辈子都是个非常好的好人。我是个尽职尽责的好公民。我一直为慈善事业大力捐款。我做了25年的青年会主席。”圣彼得把这些都记了下来,然后说:“真是了不起的记录,你得一分。”

  那人吃了一惊,又说:“我和妻子结婚45年了。我一直很忠诚。我们有五个孩子,三个男孩,两个女孩。我一直很爱他们。我花了很多时间与他们在一起,并且 确保他们受到良好的教育。我一直很关心他们,他们也没辜负我的期望。我是个很爱家的男人。”圣彼得说:“我很感动,到这儿来的人像你这样的不多。你又得了 1分。”

  那男人开始冒汗,并且哆嗦起来。“你不明白。我在教会很活跃,我每个礼拜日都去教会。他们收奉献的时候,我每次都奉献。我既是执事又是长老。我还参加诗 班。我教主日学教了20年了。”圣彼得又说:“你的记录的确令人羡慕。再给你加一分。让我们算一算:1分、2分、3分……你只差997分。”

  那人双腿一软瘫倒在地上。他绝望地哭喊着说:“除了靠神的恩典,没有人能进来!”圣彼得看着他笑了,说:“祝贺你!现在你已经得了1000分。”

只为罪人而设

  你想进天国吗?你是靠神的恩典到达天国的,否则你根本到不了那儿。当一个人明白自己救不了自己的时候,救恩就开始起作用了。天国大门的上方有一个牌子,上面写着:只有罪人可以进来。如果你符合条件,那么你就可以进入天国。

  最后一点,恩典意味着没有人“坏”得不能进天国。我不知道有没有坏到极点的人在读这一章内容。如果你是坏到极点的人,我有好消息告诉你:你有没有做过在别人面前羞于启齿的事情?如果有的话,不要害怕,神什么都知道,祂的恩典高过你的罪。

  恩典也意味着:有些人可能因为太“好”了,而不能得救。也就是说,这些人过于相信自己,他们认为自己不需要神的恩典。他们也许承认自己是罪人,但不承认 自己的灵魂是死的。也许他们认为,因为罪的缘故自己病了,但没有真正死亡。直到他们在绝望中承认自己需要神的恩典,恩典才能帮助他们。

  伯利恒的圣诞大教堂建在马利亚生耶稣的地方。去那里的时候,你得先穿过一个宽阔的广场,然后再经过一个小小的入口。那个入口很小,你必须弯下腰来才能进 去。入口是故意建成那么小的,因为几个世纪前,当地的一些大人物喜欢骑着高头大马进入圣殿。祭司们觉得他们这样做不妥,就将入口降低了。这样,在进入教堂 前,那些大人物不得不从马背上下来。我们从中可以学到一个功课:如果想进入天国,必须从高头大马上下来,并在主耶稣面前谦卑自己。不这样做,你永远无法进 入天国。

  现在,我要说最后一点了。人怎样才能找到神的恩典?只是向神求,就这么简单。你越觉得需要恩典,你就越是一个适合的接受恩典的人。伸出你空空的双手向神求恩典,你不会被拒绝的。

你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛’”(以赛亚书1章18节)

  什么时候都不会为时太晚。“耶和华说:‘你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛’”(以赛亚书1章18节)。这恩典不仅令人赞叹、震惊,而且是“妙不可言”。只有神才会这样做。

要记住的真理

  我们永远不能给神恩典;恩典总是从神那里,从高处,倾倒在人身上。恩典的定义是神所赐给我们的、我们不配得的而且是我们无法赚取的东西。

深层次的认识

  以弗所书2章1至10节:“1你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来;2那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖 逆之子心中运行的邪灵;3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样;4然而,神既有丰富的怜悯; 因祂爱我们的大爱,5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;6祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,7要将祂极丰富的恩典,就是祂 在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看;8你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;9也不是出于行为,免得有人自夸。 10我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”。

  以上的经文很清楚的向我们阐明恩典的含义。根据上面的十节经文内容,思想下面的问题。

  在第1至2节的内容里,以什么词或短语来形容我们未认识耶稣基督,得到救恩以前的状况?

  在第4至5节的内容里,描述神向我们施行的:爱、怜悯、恩典。试简述神的爱、祂的怜悯和恩典。

  如果得救是本乎恩,不是靠借着行为的话(第8至9节),为什么还会有那么多人认为想进天国,就必须有善行呢?

  你没有办法从罪中拯救自己,而救恩是从神而来,是白白送给那些惟独凭信心接受的人。你怎样回应这教导?

 


| | | | | | | | | |