灵魂之锚

第五章 成了


耶路撒冷。星期五的早上,又一个炎热的四月天,空气中弥漫着死亡的气息。一个消息已经传遍了这座城市的大街小巷:今天罗马人要将某人钉十字架。

  看起来,这一天并没有什么不同,但其实不是。今天,被钉十字架的是一个名叫耶稣的人——这一消息野火般地迅速传播开来。耶稣早已声名远扬了。有人相信 祂,大多数人怀疑祂,还有一些人恨祂。没有人是持中立态度的。  有一群人聚集在城镇的尽北头,也就是大马士革门外一个被称作髑髅地的地方。罗马人很喜欢 这个地方,因为它紧邻一条大路——许多人因此可以看到在那儿施行的十字架酷刑。今天,聚集在这儿的人比以往要多。这是出于人类病态的猎奇心理。钉十字架刑 罚的恐怖吸引着人们来到髑髅地。

三小时的黑暗

  行刑在九点钟准时开始。对于这类事情,罗马人总是很准时的。开始的时候,人们喧嚷、吵闹、撕心裂肺地狂呼着,彷佛这是一场体育比赛。他们高声地喝彩、大 笑、呼喊着,并且为犯人被钉十字架以后多久才会死亡下赌注。显然,被钉在中间的那个人坚持不了多久了,他已经受了很重的鞭打。事实上,好像有四五个士兵轮 番打了他,他已经被打得皮开肉绽了。他鼻青脸肿,眼睛也几乎睁不开了,血不断地从数不清的伤口中流出。那景象简直惨不忍睹!

  有声音从三个十字架上传来,沙哑的对话声回响在喧闹的人群上空。被打断的句子传来,听起来像是:“父啊,赦免他们。”还有“如果你是神的儿子。”然后是关于天堂乐园的应许。最后,耶稣看到了自己的母亲,并对她说话。

  接下来发生了一件事——在正午,有黑暗笼罩了全地。黑暗降临之突然让所有人都大吃一惊。刚才太阳还在头顶上,此刻却突然消失了。不是日全蚀,也没有乌 云,而是黑暗本身降临了。厚厚的、漆黑的黑暗像裹尸布一样遮盖了大地,这是没有一丝亮光的黑暗。这黑暗的降临使人倒吸一口冷气,令人毛骨悚然。

某种可怕的东西正在潜入,好像是某种邪恶的势力正在接管这个世界……..那是来自地狱的笑声。

  没有人走动,没有人说话。那一刻,就连那些满口亵渎神的士兵们也停止了咒骂。整个髑髅地在黑暗中一片寂静,没有一丝声音破坏这种寂静。有某种可怕的东西 正在潜入,好像是某种邪恶的势力正在接管这个世界——似乎黑暗就是从牠口中呼出的。你几乎伸手就能触摸到四周的邪恶势力,好像有声音从地下深处的洞穴中发 出,那是来自地狱的笑声。

  黑暗持续了三个小时。12点30分,黑暗。1点15分,黑暗。2点05分,黑暗。2点55分仍然是黑暗。

  下午3点,黑暗如同它降临的时候一样,又突然消失了。有声音出现,也有喊叫声。人们揉着眼睛,以适应重新出现的阳光。有人满脸恐慌,还有人满心困惑。一个人倚在朋友的身上喊叫着:“这到底是怎么回事儿呀?!”

致命伤

  所有人的目光都集中在中间的十字架上。很明显,结局近了。耶稣已经在死亡的边缘。在三个小时的黑暗中所发生的一切将祂带到死亡的门前。祂已精疲力竭几乎 不再挣扎。随着每一次痛苦的呼吸,祂的胸膛起伏着;呻吟也微弱到几乎听不到了。人群本能地向前拥挤着要看耶稣怎样度过最后的时刻。

“我的神,我的神!为什么离弃我?”

  看一眼中间的那个十字架就知道耶稣撑不了多久了。祂看上去已经死了。凭着多年的经验,士兵们知道祂坚持不到太阳落山。紧接着有喊声传来:“我的神,我的 神!为什么离弃我?”人群中有人冲祂喊叫。又过了一会儿,死亡临近了。一个沙哑的声音呢喃着:“我渴了。”士兵用海绒蘸了醋,绑到苇子上举到祂的唇边。祂 尝了,然后深深地吸了一口气。如果仔细听的话,你能听到死亡在祂喉咙里发出的呜咽声——死亡已近在咫尺了。

  这时祂又说了一句话。这是很短促的一声疾呼,就一个词。如果不注意的话很容易忽略掉,而且不明白那词到底是什么意思。祂竭力呼喊出来另一句话,之后就死了。

  祂那个短促的疾呼是什么呢? “成了”(约翰福音 19:30)。

  在新约原文《圣经》中,这句话源于一个词意为“使结束、完成,成就”的词。这个词非常关键,因为它标志着某个具体行动过程的成功结束。当你登上珠穆朗玛 峰时,你会用这个词;当你递交最后的论文时,你会用这个词;当你买车付清车款时,你会用这个词;当你参加第一次十公里赛跑,冲过终点线时,你会用这个词。 这个词的意思比“我总算是过来了”要深远,这个词的意思是“我完成了开始要完成的事情”。

  “成了”是救主发出的最后得胜的呼喊。当祂死的时候,没有留下未尽事宜,当祂说“成了”的时候,祂是在传讲真理。

全部付清

  在希腊语中,“成了”这个词还意味着“完全付清”。当一件东西的价钱已经付清的时候,你就永远不必再为它付钱了。几年前,当我拜访科罗拉多西部的朋友 时,我对这个词有了更深的了解。事前,我打电话给那家的男主人,告诉他我将路过他们那里。他说他们很乐意接待我们。我想我们会在他家的沙发上过夜,对我们 来说这没什么。可是,当我在南犹他州给他打电话,告诉他我们将三、四个小时后到达时,他说他已经在当地的百可纳若客酒店为我们订好房间了。我还以为他是在 开玩笑,但他是认真的。他说:“我们家不够大,我只好在酒店里招待你们了。”他们是在几年前搬到这里来的。当我表示异议的时候,他说:“不用担心,我跟老 板谈好了。我也已经把钱付清了。”事实如此,我们住酒店,他来付钱。我不必再说什么了,因为无论我说什么都不能改变他的决定。

  当我们到达百可纳若客酒店的时候,已经是晚上十点了。那是一栋建于世纪之初很小的房子。经过改建,成了现在这间有二十来个房间的酒店。老板热情地接待了 我们,把钥匙交给我们后说:“您的朋友已经把一切都安排好了。”的确如此。我们甚至不用办入住手续,不用出示信用卡,不必填表格,没有“先生您要怎么结 帐?”等等,这一切都没有必要,因为我的朋友已经付清了所有费用。我们所要做的就是享受酒店的服务,而这一切都源于我朋友那好客的美德。我不必再付一次费 用,因为我若再试图自己付钱的话,就是对朋友的侮辱,也是在怀疑他是否已经付过钱了。

为什么耶稣必须死

  很多年前有一个脱口秀节目主持人列出为什么他对基督教不抱幻想的原因。其中有一条是:“一个全知全爱的神怎么能够允许祂的儿子被钉死在十架上来为我赎罪呢?”这是一个非常好的问题,因为这个问题直指福音的核心。

“一个全知全爱的神怎么能够允许祂的儿子被钉死在十架上来为我赎罪呢?”

  很多人最初听到福音的时候,往往不明白为什么耶稣必须死。因为在他们看来,全知全爱的神,竟然允许自己的儿子以被钉死在十字架上的方式为罪人赎罪!这怎 么可能呢?在寻找问题答案的同时也帮助我思考另外一个问题:既然神是全能的,且有无尽的恩典,祂为什么不能轻易地饶恕任何一个对祂说“对不起”的人,很多 人私下都觉得神就应该这么做。如果那样的话,我们就不必面对神让自己的儿子去受死的尴尬了。

  这一难题的解决方式是这样的——从人的角度看,神有一个问题需要解决。神是圣洁的,祂不能允许罪不受到惩罚;祂的公义也要求每一个罪都必须受惩罚——无 论在我们看来是多么小的罪。如果祂在没有给予适当惩罚时就赦免罪,祂就不再是圣洁和公义的神,神也不再是神。但这是不可能发生的。所有对神的冒犯都必须受 到惩罚。这就是为什么罪人不能只凭一句简单的“对不起”,就能罪得赦免。必须有人为罪付上代价才行。

  家庭生活中,很多事情都能体现出这一原则。一个五岁的小男孩不小心或者故意不听话将客厅里那盏昂贵的灯打碎了。他意识到自己做了错事,就向父母道歉,并且保证以后再也不会这么做了。家长原谅了他,但灯毕竟被打碎了,有人必须要付买灯的钱。

  在司法体系中,这一原则也不例外。假设某人偷了老板70万被发现了。被判决之前,此人站在法官面前,承认了自己的罪,请求怜悯,并且保证今后永不再犯。 如果法官接受了他的道歉,不对他进行任何惩罚就将他释放了,你会怎么想?如果一个强姦犯仅仅因为道了歉,他就可以安然度日,你会怎麽想?又或者一个人当着 孩子的面将他们的父母残杀了,而他仅仅因承认了自己的罪,法官就将他释放了,你会怎麽想?一个恐怖分子潜入军事基地并向里面的人开枪造成很多士兵死亡。假 设他在审讯过程中承认自己的罪行并为此道歉。如果法官就因为他发誓以后永不再犯而将他释放,我们会怎么做?我们会将法官投入监狱,之后把监狱门的钥匙扔 掉。

神的“难题”是要设计一个拯救计划,既可以保持圣洁和公义,又能给罪人提供一条赦罪的出路。

  人世间的违法犯罪行为都必须付上代价,更何况神的国度。“罪的功价乃是死”(罗 6:23)。如果罪不必受惩罚,那“罪”也就无所谓“罪”了。神的“难题”是要设计一个拯救计划,既可以保持圣洁和公义,又能给罪人提供一条赦罪的出路。 不管在哪里,无论以什么方式,总要有一个地方使神的恩典和震怒同时得到满足。这个地方就是基督的十字架。

  让我们再回到刚才提到的脱口秀主持人。他第二个问题应当得到这样的答案:“如果天父是所谓的‘全爱’,祂自己为什么不下到人间走向各各他?” 答案是:祂这么做了!神已经以祂独生子主耶稣基督的样式来到这世上为我们的罪而死。

  神是一位爱的神,因此祂想要赦免罪人;但同时祂还是一位圣洁的神,祂不能,也无法忽略罪。神怎能既爱罪人又忽略他们的罪呢?没人想得出神的答案。神差自 己的儿子为罪人死。“但是神是以这种方式向我们显明祂的大爱:基督在我们还做罪人的时候就为我们死”(罗5:8 NCV)。这样,“罪必须受到惩罚”这一 要求,就通过基督的死得到了满足;同时,凡信靠基督的人,他们的罪都能得到白白的赦免。只有神能做到这样的事。

  想想看,因一个人的死,罪的代价就被全部付清了——过去的、现在的,还有将来的。结果那些凡是相信耶稣的人都会发现,自己的罪已经被永远除去了。

  这真是一个好消息!神的圣洁要求“罪要被惩罚”,神的恩典提供了“赎罪的祭物”。也就是说“神所要求的,神来提供”。因此,“救恩”从始至终都是神的工作。“救恩”是由神构思,又由神提供,并且由神来实施的。

指出你的罪

  至此,我想问你一个个人问题。此刻是什么罪使你远离神?是愤怒吗?是淫念吗?是刚硬不信的心吗?是酗酒吗?是无法控制的坏脾气吗?是欺骗吗?是赌博吗?是偷盗吗?是淫乱吗?是人工流产吗?是骄傲吗?是贪婪吗?

  让我来告诉你一个有史以来所听到的最好的消息。 “你的”罪是什么无关紧要,你的生命中积攒了多少罪不重要,你认为自己多么有罪也不重要,这周你做了什么不重要,你有多坏不重要,你的内心深处隐藏着多少 见不得光的东西也不重要。当你来到基督面前,你会发现,你所有的罪都被神盖上了“全部付清”的印章。

  愤怒          全部付清
  难以控制的野心     全部付清
  搬弄是非        全部付清
  酗酒          全部付清
  通姦          全部付清
  偷盗          全部付清
  说谎          全部付清
  悖逆          全部付清
  懒惰          全部付清
  骄傲          全部付清
  凶杀          全部付清
  贿赂          全部付清

  以上只是举例。请将困扰你生命的罪一一写出来。借着耶稣基督的宝血,“你的”罪已经被全部付清了。

两个简单的声明

  现在,我用两个简单的声明来做一个总结。

  第一,  由于耶稣基督已经全部付清了赎价,所以救赎的工作已经完成了。这就是耶稣所说“成了”的意思。所欠的债已经被还清了,工作已经完成了,赎罪祭是完全的。这 也就意味着当耶稣死的时候,一次性付上了永远的赎价。祂所献上的赎罪祭足以付清每一个在地上生活过的人的罪——过去的、现在的或者将来的。希伯来书 7:25说,“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。”“到底 (Completely)”这个词有着“全部”和“永远”的意思。 它意味着救赎的工作已经被耶稣基督彻底完成了。

凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。(希伯来书7:25)

  这也解释了当基督徒谈到耶稣基督“成就的工作”时意味着什么。它不只是一句口号,而是有着深刻的属灵含义。耶稣基督透过祂的死所成就的事情是何等伟大、 何等全面、何等彻底,以至于绝对不必再重复,甚至耶稣本人也不必再重复。祂的工作已经“完成了”,神不必再多做任何事情来拯救人类。这里不存在什么计划 B, 因为计划A(基督的死)已经足够好了。

  第二,因为耶稣基督已经全部付清了罪债,除了基督在十字架上所做的以外,任何添加的努力都注定要失败。让我说得简单一点。如果耶稣已经全部付清了,你什 么都不必再付了。如果你试图为自己的救恩付代价,就意味着你认为祂根本没有全部付清。这两个命题是非此即彼的关系。这就是为什么去教堂、守十诫、提高教育 水准、行善、向穷人施舍、受洗、提高道德修养、洗心革面、做一个好人、努力经营婚姻、好好教育子女、尽所能做到最好都会成为陷阱。以上的事情虽然好,但并 不能为耶稣死在十字架上所成就的事增添任何价值,它们无法帮助缩短你和神之间的距离——一点都不能。到最后,要么“都是耶稣做的”要么“根本不是耶稣做 的”。

  神并没有试图把救恩推销给你,祂并没有提供半价的救恩。神也不为救恩提供分期付款计划。祂也不会为你的救恩付一半的钱,然后由你来付剩下的。神向你提供 的是免费的救恩。耶稣没有留下任何未尽事宜,祂完成了来到这个世界上所要完成的使命。如果你信靠祂,你会发现:祂以祂所成就的大功为你的罪付清了全部的欠 款。

要记住的真理

  耶稣基督透过祂的死所成就的事情是何等伟大、何等全面、何等彻底,以至于绝对不必再重复,甚至耶稣本人也不必再重复。

深入学习

  读罗马书5章7-8节:“为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

  希伯来书9章22节:“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。”

  以赛亚书64章6节:“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐;我们的罪孽好像风把我们吹去。”

  约翰壹书1章7节:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

  读罗马书5:7. 在不提出任何问题的情况下, 你愿意为多少人死?罗马书5:8 说当我们_______________,基督就为我们死。

  根据希伯来书9:22,罪得赦免所需要的条件是什么?

  在神的眼中我们的好行为像什么?(以赛亚书64:6)

  根据希伯来书9:22,罪得赦免所需要的条件是什么?

  耶稣基督的血为我们成就了什么?(约翰壹书 1:7)

 


| | | | | | | | | |