预苦期灵修系列

3月18日 我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?


  “义人就回答说:主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?”(马太福音25章37节)

  “当人子在祂荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在祂荣耀的宝座上。万民都要聚集在祂面前。祂要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。义人就回答说:主阿,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王要回答说:我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(马太福音25章31-40节)

  我曾在某处读到关于罗马公教教士,圣本笃为修士们撰写的本笃会规的第一条:热情好客。本笃会修士们必须向陌生人表示友善,因为当他们这样做的时候,就是向别人彰显基督的爱。故事讲述在一个非常繁忙的礼拜六,本笃会修院招待了许多来客,其中一些是难缠的客人。那天傍晚,一位老修士看到客人们终于离开修院,就暗暗自喜,他以为可以休息一下。在他准备锁上修道院的大门时,他看到又有一群新的朝圣者走在院前的小路上,要求进入修院内。 他低声对自己说,“主耶稣基督,又是祢吗?”

  “我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”耶稣说这话是值得我们仔细思想的。许多时候,因为别人需要帮助,以致打乱我们精心策划的安排,我们很容易感到不知所措或者不满。有时,我们会有意或无意地表现出高人一等的自豪感、优越感和自鸣得意的心态。曾几何时,我们心想“我们是基督徒,已经发现神的真理了,你们这群可怜的异教徒,却还在黑暗里摸索呢!”你不要以为那些“可怜、愚昧的异教徒”体会不到我们的心态。他们不是笨蛋。他们知道基督徒在贬低他们。然而主耶稣的话给我们新的亮光,让我们从小我的框框中释放出来,帮助我们按照祂的眼光来做祂的工。

  我们要知道,我们 “奉祂的名”出去,祂必与我们同往。
  我们要知道,我们出去,乃是“与祂”同行, “为祂”做工。
  可是,我们更知道祂引领我们去的地方,也是祂所在的地方,在那里祂等候我们。
  我们以慈爱待人,就是做在主耶稣的身上。
  我们服事那位阿富汗难民,就是做在主耶稣的身上。
  我们服事那些站在哈林大道地铁站出口的无家浪人,就是做在主耶稣的身上。

  在那位独力抚养三个小孩的单亲妈妈家里,你会找到祂。
  在世间的每一所监狱里,祂都有牢房。
  在每所医院的癌症病房走道上,有祂的脚步声。
  祂听到那些被虐待的儿童的哭号声。
  祂就在苏丹的基督徒聚会中。

  在世界各处有需要的地方,你都会看到主耶稣。已故特蕾莎修女在印度加尔各答的服事,就是做在主耶稣的身上。河内、蒙特利尔、里斯本和海地的皮尼翁镇,在在都见证服事的对象,就是主耶稣。哪里有痛苦和患难,哪里就有主耶稣。哪里有伤心的人,哪里有悲伤或内疚的人,祂就在他们当中。这就是为什么在以赛亚书53章3节描述主耶稣是“常经忧患”的。更深层的意义就是,凡有信徒服事主的地方,在那里你都可以找到主耶稣。“因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(马太福音18章20节)。

  当我们帮助祂的子民,我们是在帮助祂。
  当我们安慰别人,说句鼓励的话,我们就是服事祂。

  当我们已经精疲力尽,因为没有余力或时间而烦恼时,当我们明知原定的计划会赶不及的时候,我们仍然愿意多付出一点点,服事别人。我们所做的一切,主耶稣都看到都知道,祂必逐项记下来,就像我们做在祂的身上一样。

  有一天,在天国里,我们或许早已忘记今生的劳苦和挫折;然而,主耶稣必记念我们在世上为祂所做的一切。我们将得到祂的奖赏。一言以蔽之,主耶稣不再记念我们不能忘掉的罪疚;祂必记念我们所忘记的劳苦与事奉。你甚至可以说,整个福音就以这两句话为总纲。

  主耶稣啊,开我们的眼睛,让我们从身边那些受伤害、饥饿、无助的人那里,能看到祢。帮助我们以祢的心,奉祢的名,伸出手来,为祢服事他们。阿们。


|   |