罗马书

八、他们怎能听见呢?


  罗马书10章14-21 节

  然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”

  只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。但我说,人没有听见吗?诚然听见了,“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说:“我要用那不成子民的惹动你们的愤恨,我要用那无知的民触动你们的怒气。”又有以赛亚放胆说:“没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”至于以色列人,祂说:“我整天伸手招呼那悖逆、顶嘴的百姓。”

  这段圣经的经文使我们必须正面来处理一个重要的问题。我们常会从多个层面碰到这个问题:教会对那些从未听过福音的人有什么责任?有时候人也会这样问我们:“那些从来没听过耶稣的人将来会怎么样?”这个问题常会在还未信主的人当中引起热烈的争论,甚至辩论到深夜还不罢休。21世纪的许多文化冲突,尤其是基督教与伊斯兰教之间的对质,更使得这个问题成为专注的焦点。当有人提出:只有一条道路可以通往天堂,而且我们应当差遣宣教士去向那些有自己宗教信仰的人传福音。这人就会被看为无礼和不够宽容。在许多人眼中,这种想法带着帝国主义,上等阶层主义,和固执偏见,心地狭窄的作风。

  那么我们为什么做这些事呢?我们为何要关心那些属于异乡外地,不认识耶稣基督的人呢? 为什么我们每年都花费百万金钱差遣宣教士到遥远的地方去传福音?

  史都华 伯瑞冦(Stuart Briscoe)给了这样的答案。提及世上失丧的靈魂,他说“世界上的未触之民对基督的名和教会来说是一种丑闻和耻辱。”问题不在乎我们在这儿,他们在那儿。问题是经过了2000 年,这么多人仍然从未听过福音佳讯。耻辱的原因是 2000 年后,全世界仍有 100,000人今天将死去,而其中大部分都不曾听过一次清楚讲解的福音。这是一个真正的悲剧,且是对基督教会的指责和耻辱。

我们为什么花这么多钱,这许多时间,这么努力地从事世界宣教的工作呢?

  我们为什么花这么多钱,这许多时间,这么努力地从事世界宣教?这些钱我们岂不是可以用在自己身上吗?为这问题我将从罗马书10章14-21节里给你六个答案。鉴于以色列人的不信,在这段经节里使徒保罗解释了福音的普遍性。虽然这段经文本身并不是宣道经文,它依旧包含了强调大使命的神学。在此我们看见神对列国的关爱,祂存心拯救一切信祂之人的心意,祂要福音传到各国的意愿,和祂对那些拒绝祂救恩的人持续的爱,在悲伤中等待的耐心。

在此我们看见神对列国的关爱,祂存心拯救一切信祂之人的心意, 祂要福音传到各国的意愿,和祂对那些拒绝祂救恩的人持续的爱,在悲伤中等待的耐心。

  我们一面记住这一个事实,一面来考虑教会对世人的关切。我们为何要关心,为何要奉献,为何传福音,为何差遣宣教士,为何要到地极去?当大家思想下面这六个答案的时候,我祈祷你的心会被神的爱,人的需要,和我们的责任所激动。

  那么我们为何关切那些从未听过耶稣的人呢?

  一、因为神的救恩是赐给普世的,没有人例外。(12-13 节)

  假如非洲人不能得救,花钱在他们身上就没有意义。假如印度人不能得救,又何必投资宣教士在印度的事工呢?假如像摩洛哥,泰国,或匈牙利那些国家的人不能得救,我们竟把最优秀最聪明的人选差遣到那儿去,那就是做可笑的傻事,毫不合理。这一点保罗说的很清楚。

  罗马书10章 12-13节

  犹太人和希利尼人并没有分别,因为众人同有一位主;祂也厚待一切求告祂的人。因为凡求告主名的,就必得救。

  经文里对众人没有任何限制,也没有例外。没有说,“中产阶级的美国白人可以求告神的名,必得救。”也没说,“住在城市和郊区的中国人可以求告神而得救。”它没说,“在福音派家庭里長大的人可以求告神而得救。”当保罗说,“一切求告祂的人”时,他是指所有的人,没有例外。任何人在任何地方,任何时间都能得救。

  卡梅隆·汤森(Cameron Townsend)曾在瓜地马拉向当地的一个部落传福音。那里的人只会说一点西班牙语,没有自己的语言,也从来不曾听过福音。没有任何圣经的字句翻译给他们过。有一天卡梅隆·汤森送当地的一个印第安人一本西班牙语圣经。那人不识字,看着他问了一个问题:“如果你的神那么伟大,为什么祂不会说我的语言呢?”这个问题永远改变了卡梅隆·汤森的一生。因为从那个问题诞生了一个梦想,从那个梦想诞生了一个异象,从那个异象诞生了基督教会史上最伟大的宣教翻译组织。从那个问题后来产生了威克理夫圣经翻译会——因为我们的神够伟大,祂能说每一种语言。

  写到这里,我想起一对年轻夫妇,多年前他们与另一个差会的同工,在一个离美国甚远的地方当宣教士。那地方要飞三四天,转九次飞机才能到。之后,还得搭巴士上山,从那儿还需要走进森林里才找得到他们。这对年轻人感受到神的呼召,要以福音去接触那个福音未曾到过之部落。他们被接纳的时候还是新婚夫妇,妻子是该差会有史以来所差遣出去的最年轻的太太。从他们寄来的音讯中我们知道他们是带着背包,徒步走进丛林,受一个部落的长老们邀请留下来和他们同住在那里。至于他们生活的条件,则是比原始状况还不如。几年下来,他们学习了部落的语言,慢慢地用文字记号写下来。然后定期接受威克理夫圣经翻译会的考试。要学新词句并不难,因为每天太阳初升的时刻,有些当地的人就会到他们家来,观看这对白人夫妇如何生活。从早到晚,他们站在那儿,好奇地盯着这对年轻人看,和他们说说笑笑。

  然而这故事还有令人悲哀的一面。这个部落的人死亡率高得惊人。有时因为疾病,有时因为争执而发生打仗的事,因而造成死亡。他们还没认识耶稣就这样死了,使年轻的宣教士心急如焚。因此他们的工作显得格外紧迫,必须要赶快学会语言,用笔记下来,练习口说,教导那部落的人读读写写。在这同时,他们也得不计代价,把基督的福音分享给那些随时都可能死去的人们。

一个年轻宣教士与他那个更年轻的妻子,放下优秀的美国学历,欢欣喜乐地去了地极,找到他们服事的部落。

  这样的故事,我们不会在任何报章杂志上看到。在这个数亿人口的大世界里,这对年轻夫妇只不过是两个在遥远的“化外地区”,丛林里头侍奉主的人。他们真真实实地去了“地极之处”并在那里过着石器时代的生活,埋头苦干,完全投入不为人知的事奉。他们将生命投资在一群被遗忘的人身上。那个部落里总共约有几百个人,实际数字没有人知道。一个年轻宣教士与他那个更年轻的妻子,放下优秀的美国学历,欢欣喜乐地去了地极,找到他们服事的部落,迫不及待地预备,等候有一天他们终能告诉这些灵魂耶稣的救赎喜讯。

  他们为何这么做?他们去,因为神早先就存心要把福音带给这个部落人群。如今这一天已经越来越近了。

  二、因为没有人传道,人就不能得救。(第14 节)

  罗马书10章 14节

  然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?

  使徒保罗很清楚地列出这个过程:

  先要有人传道。
  人才能听道。
  然后才能相信。

  之后人才能呼求。世人必须先听到福音,才能向神呼求,也就是说,必须有人向他们传道。神的任命乃是,没有人能得救,除非有福音传给他。千万不要把“传道”这两个字局限于牧师在礼拜天早上的工作。传福音的含义是广泛的。从星期一到星期六,无论我们遇见谁,都和他分享福音,就是传道。广播节目也可以传福音。葛培理传福音已经六十多年了。虽然他已年迈,声音不再响亮,他仍然努力地传福音,几年前他对纽奥良市那些受暴风雨灾害的民众讲话,告诉他们神爱他们,基督为他们舍命的救恩,呼召他们信靠基督为他们的救主。

  是什么力量让葛培理不屈不挠,在年过85 高龄,健康不佳的时候还不懈怠呢?虽然他有时候得坐下来讲道,圣灵仍在他身上,神的能力仍与他同在。有一次在电视节目中有人问他,“比利,你为何不退休?”“你为什么不像许多人一样,拿起钓鱼竿去钓鱼,或是到高尔夫球场去追逐那个小白球呢?”他回答,“在圣经里我找不到退休的例子。”

  我们教会曾有一位名叫弗瑞德.司岱特乐(Fred Stettler )的宣教士。1926 年他从穆迪圣经学院毕业。在穆迪的最后一年求学期间,他住在教会那栋老建筑骑楼上的一间公寓里。后来弗瑞德出去作宣教士,传讲福音,直到他在1993 年过世。他在宣教工场服事了 67 年。像这样的人到底是怎么回事呢? 我们如何能解释他们的动机呢?他们明白神所任命的(ordained)就是,人人都需要听到福音才能得救。所以他们尽一生之力去传扬基督的救恩,直到被神召回天家。

  三、因为若没有人奉差遣,就没有人能传道。(第15 节)

  若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!” (罗马书10章 15节)

“那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的神作王了!这人的脚登山何等佳美!” – 以赛亚书52章第7节

  使徒保罗引用以赛亚书52章第7节的经文: “那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的神作王了!这人的脚登山何等佳美!”这本是旧约圣经里记载的一个异象,指的是有一天将要来临,平安会临到耶路撒冷,终久会临到全世界。先知以赛亚说预言的对象是那个世代疲于战争,又惊恐暴风雨将到来的以色列人民。当时他们听见“打仗和打仗的风声”(马太福音24 章6节),就像我们今天听见在伊拉克的爆炸杀人事件和伊朗炫耀核子武器一样的不安。过去三千年来人类的景况似乎没有太多改变。倒是我们互相残杀的技术越来越厉害,能在更短的时间内杀死更多的人。世界和平的梦想似乎仍然遥不可及。司布真(Charles Spurgeon)如此描述先知以赛亚看见的景象:

  先知看见有人群从山边下来;他观看这些人,察觉到他们不是打仗的军兵;否则他们腿上的护胫会吓坏平地上和平的居民。不过他们来了,一大群人从山顶上下来,进到山谷里。他们究竟是谁呢?他一面观看,一面说,“那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的神作王了!这人的脚登山何等佳美!”他们带着白旗而来,他们是你们与之敌对的伟大君王的仆人,他们听见神的旗帜口号,传出与神和解的信息。

  古时传喜讯的方法是借着信差从一个地方跑到另一个地方。当军队出门打仗的时候,可能好几个月都没有人知道战况如何,直到信差带来战场的消息。没有手机,也没有电视,能马上知道战场的情况。他们更没有互联网可以随时随地把新闻闪播到世界各地去。一切都得依赖来自遥远地区能够平安抵达的信差。可是万一战场情势危急怎么办?打败的事经常有,可是信差还是必须说实话,即使全国都会因此哀悼痛哭。但是,啊,当信差从山边奔跑下来,口里发出好消息的时候,那是多么快乐的日子!

  传报佳音的人,他们的脚何等佳美。多年前我们教会有两位年轻人预备到远方去传福音。我和他们的父母一块儿为他们祷告时,想起了这节经文,当即就向神感恩,让他们佳美的脚踪把福音带给远方的灵魂。在那当儿我的喉咙几乎卡住,说不出话来。家长们也都低声哭泣,因为他们的儿子将奉耶稣的名把神的爱带个那些国土的人民。我们流的不是悲哀的眼泪,而是喜乐欢欣的眼泪,因为我们满心感动,难以承载。是的,他们传基督福音的脚步在我们看来多么佳美,在神看来多么佳美,在那些听到福音信息的灵魂看来是多么佳美。

  四、因为信道是从听神的道来的 (第16-17 节)。

  只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗马书10章 16-17 节)

  问题是,并非所有的以色列人都接受了这个福音。即便是最好的宣教士,祂所碰到的拒绝福音之人,也会多过接受福音的人。为何以色列人没有都接受在基督里的福音呢?以赛亚说,“主啊,我们所传的有谁信呢?”即使在他那时代,基督来之前数百年,人们也大半拒绝了这位先知的话语。但是即便人们不愿听,以赛亚还是传讲了基督的喜讯,因为信心从听道而来,而听道从传讲基督救主的话语而来。

  得救的信心如何而来?当我们相信神说的话时,信心就来到。人怎么得救呢?是藉着福音得救。我们从哪儿听到福音呢?从神的道而来。那么有人问:“那些不信上帝的异教徒如何呢?”这就是答案:除非有人来向他们传福音,他们就会失丧。那么那些从未听过耶稣的人呢?他们也会失丧,因为得救的福音单单来自听基督的话语。必须有人去向他们传讲福音。假如有别的方法,我们就不必差遣宣教士了。在亚洲,在非洲,在美国的许多城市都有未信福音的人。他们都将失丧。从多方面来说,在美国不信上帝的人会受到更严厉的审判,因为他们身在美国,有许多听到福音的机会。听了救恩的道却又拒绝接受的人,比从未听到福音的人将受到更严厉的审判。

  五、因为神向来都要祂的福音传到地极。(第18-20 节)。

  但我说,人没有听见吗?诚然听见了,“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。(罗马书10章第18节)

  说来说去,使徒保罗的重点就是,以色列人一而再,再而三地,不断听见救恩的福音,却仍然拒绝接受,然而以前从未听过这喜讯的外邦人,现今却欣然接受。先知们传讲神的信息,他们的声音传遍天下。神的本意向来就是将救恩的信息传扬到地极,超越以色列境界之外,远达各国各族。保罗引述摩西所说的话,有一天以色列将会羡慕外邦人,因为他们已经听到福音了。神就对以色列人说,“好吧,你们若不想要我的话语,我就要把我的信息赐给别人。”神会这么做的。我们若不听,神会找愿意听祂的人。我们若不愿回应,会有许许多多的人跑来领受这白白的恩典。

  “他们以那不算为神的触动我的愤恨,以虚无的神惹了我的怒气,我也要以那不成子民的触动他们的愤恨,以愚昧的国民惹了他们的怒气。”(申命记 32章21节)

  现今神并不欠缺救赎的对象。假如一群人不听祂,祂将把福音传给另一个人群。请看罗马书 10 章第20 节:“又有以赛亚放胆说:“没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”

  如果被拣选的民众不肯回应,神将寻找愿意回应的民众。神的计划从来都没有限制于某一种肤色或是某一个特别国籍。祂绝不偏待人。祂不是一个心思狭窄,划地分区的神,救恩更不局限于一个国家。从一开始,神就存心让福音像充满恩典祝福的河水一样,流到地极。

  什么是神的祝福之河呢? 在现今的世代,它乃是神要藉着祂儿子耶稣基督祝福世上万国的计划。你若想得着祝福,跳进这河水里吧。神的祝福的河水将载着你,将你带到你当去的地方。我们往往以为神的祝福之河会流到我们身旁,便停留在那里。其实不是这样的!你住在广州,神的祝福之河流到广州,再经由广州流向地极。你搬到沈阳,同样的,神的祝福之河流到沈阳,再通过沈阳流到地极。而且不论你现今在哪里,这条恩典的河会载着祝福流向你,再经由你,从你那里流向地极。

  六、因为世人虽然有罪,神依然爱世人。(21 节)

  只要拿起报纸,打开电视,我们就会看到各样坏消息:谋杀,网路色情,滥用毒品,家庭破碎,孩童被弃,妻子被虐待的新闻。世界上有太多可怕的问题。罪,苦难,死亡到处可见。但是罗马书10 章21节经文告诉我们,神依然爱世人。(至于以色列人,祂说:“我整天伸手招呼那悖逆、顶嘴的百姓。”)我们大多数人会说,“主啊,你早就该放弃了。”然而神说,“我整天伸手招呼那悖逆、顶嘴的百姓。”

  多年前神给我负担,我就写了两篇博文。题目是:《为你的浪子祷告》。促使我写这两篇帖子的原因,是一位为远离神的女儿心焦的母亲。她在给我的信笺中问我;“我每天能怎么祷告,好叫我的女儿来归属基督呢?有时候我想到她也许会下地狱,就甚觉悲伤。”当我将我的回答放在我的博客上之后,引起了极大的反响,因为我们大多数人都有亲戚朋友,很远离神,而且是,他们越来越远了。下面是我给这位母亲的肺腑之言:

  你若有个浪子在外的女儿,可以这么祷告:

  “主啊,请你打开她心里的眼睛,让她看见耶稣。”

  那个祷告既简单又意义深远。若非出于神的恩典,我们都有同样的问题。我们的心是关闭的,看不见真理。只有神能张开我们心里的眼睛。当神开启你女儿眼睛的时候,她便会看见真理,有光会从天上下来,涌进她的心。请不要聚焦在她去地狱的念头上。反要将你的祷告聚焦在神的身上,和祂有大能改变她的心这件事实上面。祈求我们天父做那只有祂能做的——打开她心灵的眼睛,好叫她来认识主。

  当我们所亲爱的人似乎心里刚硬,反对主的时候,我们要为他们祷告,求神开启他们心里的眼睛,好让神的光涌流进来。倘若这事看來无望,至少我们是把无望的情况放在神的跟前,就是它该停留的地方。当耶稣受难的那个礼拜六的夜晚,在那墓园里就曾有一个“无望的案例”,然而主复活那个主日的清晨全世界却都改变了。我们永远猜不到神会做什么,因此我们要坚定信心,持续祷告。最不可能的情况就是神的专长,祂乐于证明无望的案例结果并不是没有希望的。

  这一切让我们又回到神的属性上。当约翰·斯托得(John Stott)牧师写到罗马书 10 章 21 节时,他论及神那“耐心的伤痛”。神伸开双臂,邀请祂的子民归向祂,然而他们继续拒绝祂。尽管如此,我们仍然跟随神,对那些拒绝福音信息的人伸出手来,甚至向那些我们很亲近的人,我们的骨肉之亲,并且我们带着“耐心的伤痛”继续等候,祈祷,和盼望。

  我们奉献,我们祷告,我们差遣宣教士到地极去,并且我们坚信不移,永不放弃,即使人们好像远离神,因为我们知道,虽然我们周遭充满了罪与背叛,神依然爱世人。若是你怀疑,只要瞻望十字架。思想神子死时的模样。耶稣为你的罪偿还了代价,祂舍命流血,是为了救赎你的灵魂。祂已成就了一切,而且要白白地饶恕你,赦免你。所以我们对世人说,“放下你的武器吧,不要再抗拒神。藉着耶稣来到神面前,与祂和好吧。”这就是我们在各地,各国,随时所传扬的福音。

  “那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,这人的脚登山何等佳美!”



  |