十字架更深层的意义

一、恩典与忿怒的交会之地


  罗马书3:24-26

  “如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。”

  再过六个礼拜就是复活节了。在棕榈节主日之前,让我们用五个礼拜的时间专心思想基督的十字架来预备自己的心。我不打算重复受难节的细节,因为大多数人都很熟悉了。但我要问,主耶稣为什么被钉死在城外的骷髅地?在那山上所发生的血淋淋事件,是创世以来,在整个历史上影响最深远,是没有其它大事可以与之相比的。我们都知道,十字架是基督信仰的核心,没有十字架,就没有基督信仰。主耶稣的十字架是无可比拟,套用约翰?宝灵所写的圣诗:“基督宝架我所夸耀,巍然屹立亿万年。”

  让我们先从神的角度来看十字架上所发生的事。圣子耶稣基督像个罪犯似的死在十字架上,对父神有什么含义?要回答这个问题,我们要读罗马书3:24-26“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。”我们称这三节经文是“神学的精髓”,因为这段经文包含了基督福音的核心和精意,“十字架对神有什么意义”这里有三个解答。

  I. 除去了神的忿怒 (第25节)

  第25节的前半节,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血”。“挽回祭”的希腊原文是“和好”的意思。很少人明白“和好”真正的意思。我在这里作一个简单的定义:藉着献上祭物、除去忿怒。这节经文的意思是:基督的死除去了神的忿怒。

  我知道神的忿怒不是一个受人欢迎的讲题。很多牧师不敢讲神的忿怒,免得惹起会众的愤怒。我们都喜欢听神的爱,不喜欢听神的忿怒。但这两个都是圣经的教导,因为神的爱和神的忿怒都是神的属性。的确,“神就是爱”(约翰一书4:8),但神也恨恶恶人和行强暴的人(诗篇11:5)。有时为了显出有同情心,我们会说神“恨恶罪,但爱罪人”。我对这句话不加鉴别的讲法有所保留,因为这句话并不完全正确,还会误导人呢。神爱罪人吗?是的。因为罪人是基督要救世人的理由之一(约翰福音3:16)。但说神“恨恶罪,但爱罪人”,似乎暗示爱是神回应罪的唯一方式。查考诗篇,就会看到神恨恶罪人,神厌恶恶人(诗篇5:4-5;37:13,20;101:7;119:119)。我认为有很多传道的内容之所以贫乏,是因为我们没有把全备的真理传给罪人听。如果我们对失丧的人只说“神爱你”,就会让人陷入以为可以继续悖逆神都无关紧要的危险。相反的,我们要警告他们要逃避将来的忿怒(路加福音3:7)。

  如果我们一定要说“神恨恶罪,但神爱罪人”,那么至少要补上一句话,“神警告罪人要马上悔改,免得来不及了”。以前有一位名叫爱德华滋的传道人,他在讲一篇很有名的讲道《落在忿怒之神手中的罪人》时,会众紧紧抱住教堂的柱子,生怕他们突然落入永恆的刑罚中。你能想象今天还会出现这样的场景吗?

  为了不被误解,我要声明我绝对相信神的爱。但尽管神的爱有多么浩大,仍不能抵消神对罪的恨恶,出于圣洁的恨恶。爱和愤怒,两者並没有冲突。真爱会带着忿怒。只要问问我的妻子,她有时会说“我生气,因为我所爱的人让我失望。”因为神是圣洁的,所以神厌恶我们的罪。因为神是爱,所以祂要借着献上自己的儿子来除去祂的忿怒。

  异教的敬拜者献祭牲畜是要讨好他们的偶像。不久我们要派一个中学生福音队去海地和迦勒?卢西恩同工。你大概知道,海地是信巫毒教。迦勒说至少有90%的当地人在某个程度上是信奉巫毒教。海地人会杀一只鸡,把血和内脏放在碟子上,然后放在前门,希望能够避开邪灵。这是他们取悦巫毒教神灵的办法,是异教徒对“和好”的观念。

  从另一个完全不同的层次,我们也可以看到“和好”的做法。比方说,一个丈夫知道自己惹妻子生气了,为了弥补关系,在回家的路上买个礼物,在妻子开口说话之前,把礼物送给她,希望能消除她的怒气,与妻子和好。

  但旧约圣经中对和好的最好解释就是赎罪日了,大祭司带着一只山羊的血进到至圣所;利未记16章很详细地描述了这个仪式。这个仪式必须由大祭司自己一个人在赎罪日当天执行,其他日子都不可以。在赎罪日的那一天,大祭司要脱下原来的衣服,穿上细麻布圣内袍;把山羊的血洒在约柜上的施恩座,约柜的施恩座是用精金打造的。约柜里面放着代表神的律法的十诫手抄本。人的罪借着祭司洒羊的血得到“遮盖”。这种靠血来遮盖罪的方式就是“赎罪”。祭牲的血除去神的忿怒。为什么献祭是如此重要呢?因为神是公义的,罪的工价乃是死。

  祂是一位慈爱的父亲,不是一位忿怒的神

  赎罪日象征什么呢?一整年,神从天上俯视大地,看到约柜里的十诫。十诫见证了以色列国的罪。但是在赎罪日那天,神看到祭牲的血遮盖了以色列人的罪。

  献祭的制度有一个大问题,就是藉着动物的血提供了暂时的饶恕。我们都知道,公牛和山羊的血是不可能除罪的(希伯来书10:4)。因此长年以来,大祭司每年都要进去再做一遍赎罪祭。如果这个大祭司死了,换个大祭司取代他在每年的赎罪日要做同样的事。旧约制度没有为罪提供永久的赦免(希伯来书7:23-28)。

  当主耶稣死在十字架上,祂所流的宝血就好像施恩座上的血。它消除了神的忿怒、遮盖了全人类的罪。怎么能够呢?在旧约是公牛和山羊的血,在新约是耶稣基督永远有功效的血,在神的眼中耶稣基督的血有永恆的价值。当主耶稣被挂在十字架上时,祂大声喊道:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(马可福音15:34)。那一刻,神所有的忿怒都倾倒在主耶稣身上,祂为我们成为罪,你所有的罪、我所有的罪、全世人所犯的罪都倾倒在主耶稣身上。那一刻,神转脸不看祂自己的儿子。把基督的死称为“和好”,意思是神受伤的心因祂儿子的死得到满足。当一个罪人相信基督,神就会因着基督死在十字架所流的宝血、所献上的祭而接受这个罪人。

  神为什么要这样做呢?这位极其圣洁、广大无限的神,因为人悖逆神、人所犯的一切罪都是无限大的。只有具有无限价值的礼物才能消除神的忿怒。只有神自己(以圣子的位格)能成为这个无价的礼物。如果我们想以自己微小的努力,来消除神的忿怒是注定失败的。我们以为去教会、受洗、望弥撒、祷告、善行、或改掉一些坏习惯,或“努力要做得更好”,能设法除去神无限的忿怒。“和好”的奇妙在于被冒犯的那一方(神),本来他有权可以对罪人发怒的,反而献上礼物 (以基督的死为祭),来消除了神的忿怒,使罪人得到赦免。因此,当我们藉着基督来到神的面前,我们是来到一位慈爱的父神面前,而不是来到忿怒的神面前。

  II. 显明神的公义(第 25,26节)

  在第25-26节,保罗说神设立基督作罪的挽回祭“要显明神的义”,因此“使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义”。有一位男士问:为什么基督必须为我们的罪死在十字架上。他似乎被这个事实困扰着,他说他不相信基督替我们死、代替我们,像个替身担当我们的惩罚。我就用罗马书3:25-26这段经文回答他的问题。

  另外有一位男士,列出许多原因来说明他为什么对基督教信仰大失所望。其中一条是:“一位全知、全爱的神,怎么会让祂的儿子为了赎我的罪而被钉死在十字架上呢?”这是一个好问题,因为它正是福音的核心。

  为什么耶稣一定要死?为什么神会让祂自己的儿子,为了拯救悖逆祂的人死呢?在寻求答案之时,思想另外一个对我有帮助的问题:既然神是全能的、和满有恩慈的,为什么不轻易赦免那些说 “对不起”的人呢?许多人私下都以为神应该这样做的。如果是这样,我们就不必面对神让自己的儿子死,这个尴尬的事实了。

  罪必须受到惩罚

  答案在这。从人的观点来看,神有一个问题。但神是圣洁的,祂不容许罪持续下去,不受惩罚。神的公义必定要惩罚各种罪,不管在我们看来那罪有多小。如果神不惩罚罪,就赦免罪,那么神就不再是圣洁和公义的了,神就不是神,因为祂违背了自己的属性。那是不可能的。凡得罪神的罪行都要受罚。因此罪人不能马马虎虎的说“对不起”,就马上被赦免了。有人必须要付代价。

  我们的刑事司法制度也是遵循同样的原则。如果有一个人被发现挪用公款六百万元。又假设在判刑以前,他站在法官面前,坦白他有罪,乞求怜悯,并且承诺永远不再挪用公款了。如果法官接受他的道歉,不给任何惩处就放了他,你的反应是什么?如果有一个人被判决犯了强奸罪,只因为他道歉了,就不受惩罚而被释放了。或者有一个人在孩子眼前杀了他们的父母,他只要一道歉,法官就放了他?又如果有一个恐怖组织冲进政府单位,杀了领导,他们被逮捕、审判和定罪以后,他们认错、道歉、保证再也不参与这种罪行,承诺一定会改过自新,法官就把他们放了。我们会对那个释放他们的法官怎么做呢?我们会把那个法官关进监狱,判他重罪。

  即使是在今生,触犯法律的都要付代价。如果犯法的不受惩罚而被释放,就谈不上尊重法律了。如果刺客不被惩罚,对单位领导就失去尊重了。同样的原则也适用在养育儿女上。如果作父母的不好好管教儿女,他们长大后就会成为罪犯、不负责任的人。

  在属灵的领域上也是一样。如果罪不受到惩罚,罪就不算是多大的坏事了。神的“难题”就是要设立一个救赎计划,使神可以保有圣洁和公义,同时还可以为罪人开一条赦免的出路。恩典和忿怒交会之地,必须找到能会合的时候和地方,那地方就是基督的十字架。

  回到前面提到过的那位男士,他问了值得回答的第二个问题:“如果圣父是‘全爱’的,祂自己为什么不下来到各各他呢?”答案是,祂下来了!祂已成就了!神以圣子的位格降临,就是主耶稣基督,祂为我们的罪死了。

  神是满有慈爱的神…,以致祂要赦免罪人。但祂也是一位圣洁的神…,必不、也不可以忽视罪。这个看来自相矛盾,却是真实可靠的事实就是救恩。神要怎样能既爱罪人、又不忽视他们的罪呢?没有一个人能想到祂会这样做:神差祂的独生子为罪人死。因此,对罪恶作公义的惩罚,因基督的死得到成全,让信基督的罪人可以被白白地蒙赦免。只有神能这样做。于是保罗说,神在惩罚罪上是公义的,又使凡信耶稣基督的人得称为义。

  想想看,因着祂的死,为全人类偿还了所有罪的代价:过去的、现在的、和将来的。结果,那些相信耶稣基督的人,发现他们的罪永远一笔勾消了。这就是福音的中心:神的圣洁要使罪受到惩罚,神的恩典提供了赎罪祭。神满足了祂的要求,救恩从始至终都是神的作为,是神设立的、由神提供的,神亲自完成的。

  III. 神恩典的浇灌 (第24节)

  第24节告诉我们神是根据什么要拯救我们。“如今却蒙神的恩典,就白白的称义。”“白白地”照字面意思是“没理由的”。救恩是“毫无理由”地赐给我们。也就是说,神救我们,尽管在我们里面找不到任何理由值得祂这样做。救恩是神赐给人类“白白的礼物”。在我们里面没有值得让神救我们的理由。我们没有善行、没有内在美、没有道德素养、没有聪明才智;尽管我们这么不配,神还是救了我们。

  这个礼拜我读到一个关于恩典的巧妙定义:“你是需要、但你不配。当我们一无所是、满身罪污时,神称我们为义。”这就是白白的恩典的定义。神拯救不配的人!神拯救本该被定罪的人!神拯救人,不看他们是谁,也不和他们算旧账。那是“单纯、丰盛、奇妙的恩典!”

  进一步来说,当神救人时,神不是看到他们有任何潜能。我想大多数人尽管说不出口,但私下觉得自己一定有什么东西值得被救。人的骄傲是很难治死。神并不是看到一个音乐家,说,“教会需要一个好的司琴,我该救他。”也不是“她很会挣钱,我们宣教需要一笔开支。”也不是“那对双胞胎会成为很好的接待员。我想他们加入我的团队里。”不是,不是,绝对不是。神不是因为你很有潜力而救你。离了神的恩典,你唯一的潜能就是遭到永恆的咒诅。

  耶稣基督站在我的位置

  神救人,是以白白的恩典救我们,完全和我们有什么、或能拿出什么无关。这是一个令人震憾的真理,很难听得懂,但绝对是圣经真理。结局却是令人欣慰,因为任何人、在任何地方、任何时候,都能来到基督面前得到救恩。没有人有特权,因为“大家都一样”,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗马书3:23)。

  有一个农村姐妹王大妈,她有一个不信主的朋友,听说王大妈信主了,故意取笑她,问她是不是成为圣人了。“是的,我信主、成为圣徒了。”她的朋友说:“那么你现在是神学家了吗?”她回答:“我不是圣经学者,我只是知道神非常爱我,祂宁愿自己去地狱而不愿让我去,神爱我到祂宁愿离开天国、死在地上,而不愿让我不去天国和祂在一起。”她的朋友又问,“你只知道这些吗?那么你说靠恩典得救是什么意思,那是基督教最重要的教义啊。”王大妈想了一想,说:“主耶稣替我死在各各他,现在我站在祂的位置上,与祂有分。”我们很难再找到对靠恩典称义更好的解释了。

  我们很难相信这个真理。我们宁愿靠行善得到救恩。但基督为我们付上一切代价,祂赐给我们救恩并没有要我们作什么。听众朋友,世上没有任何礼物比耶稣基督以无罪之身来替代我们死在十字架上更为宝贵。主只对我们说,“这是免费的恩典。我已经为你付出代价了。用信心来领受吧!”

  大概在220年前,有一个名叫威廉?古柏的英国人。他有点神经质,经常患有严重的抑郁症。有一次他非常消沉,害怕会落在神的忿怒之下。“我一屁股坐在窗边的椅子上,看到桌上有圣经。打开圣经随便一翻,就翻到罗马书3章25节,讲到基督,‘神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信。’我立刻体会到基督宝血所成就的事,基督为我赎罪的功效,我感受到神要称我为义。我就在那时信了耶稣基督,我心里的重担立刻除去了。”回想那一天的经历,威廉?古柏写下一首诗歌,到今天我们还在歌颂:“有一活泉充满宝血,从主肋旁流下。罪人只要在此一洗,必能洁净无瑕。”主耶稣的宝血使你被改变了吗?神的儿子已经除去神的忿怒、使你与神和好了。那些像你、像我这样的人,因基督所流的宝血,使得审判台成为施恩宝座了。

  有一个朋友告诉我,他看到一张贴在美国芝加哥高速公路旁边的看板,为一家名叫基督医院的心脏科做广告。看板上写着:“基督是心脏手术的权威”。我不认识那家医院,但我也能同样担保:耶稣基督的确是心脏手术的权威,祂从没有失败的病例。当你凭信心来到祂的面前,祂就会赐给你一颗全新的心。

  靠着十字架,救恩是免费的。我要做什么才能得救呢?我必须圣洁吗?我必须行善吗?我必须改变生活方式吗?我必须承诺重新规范自己的行为吗?神在罗马书3:24回答说,“蒙着神的恩典,白白的得蒙救赎”。但是人心却喊着说,“我要做一些事,我要奉献。”于是我们打扮整齐、去教会、去奉献、去礼拜、去受洗等等。我们觉得一定要做些什么来换取救恩,不然神就不会赦免我们。但事实不是这样。神要白白的赐给我们赦罪之恩,如果你想用什么来换,你还真换不到、神也不要。

  不要等到你变得更好

  如果我说你花点小钱就能称义,谁会不付呢?如果我说你必须走100英里就能称义,明天早上就会有一大排人站在那里等着出发。如果我说只要你能忍受20分钟被人痛打一顿就能称义,难道我们不能忍受这个疼痛,把它看作只是一个小小的代价吗?但是如果我说,“免费的,免费的,神要赐给你白白的恩典。”人的内心就开始抗拒了。这恩典你若是无法白白地领受,那么就请你放弃好了。

  我们要怎样接受神的救恩呢?很简单,只要向神求就可以了。知道吗?在你的内心深处你其实知道你需要耶稣基督。今天你就可以得到祂!这就是福音奇妙的地方。不要说,“先等我尽力改好一点,再来找基督。”这话是出自地狱的。只要你还抱着靠着善行才能得救的想法,你就不能得救。

  你说:“等我变好一点再说”。 然而这正是你的问题:这是不可能的,你不可能变得更好。你顶多只能维持现状,其实也好不到那里。罪已经腐蚀了你的心灵,使你从里到外都败坏了。这里有一个令人震惊的消息。如果你变得更好了,你的情况会更糟,因为你不好的时候,反而更容易来到基督面前(路加福音5:32)。如果你知道你不圣洁,来到基督面前吧。如果你想罪得赦免,来到基督面前吧。如果你觉得自己不配,来到基督面前吧。如果你觉得活得很失败,来到基督面前吧。如果你承认你的生命陷入困境,来到基督面前吧。

  求主让你奔向十字架,那是你得救的唯一希望。但我不能迫使你相信。在我里面没有改变你心灵的能力。我可以讲好几个小时的道,但除非神给你生命,不然我只是在对死人讲道。如果你心里受到感动,感受到你的需要、渴望能靠恩典得救,这是神把这种渴望放在你的心里。但愿这份渴慕带领你到十字架前,主耶稣正在等着接纳你呢。

  亲爱的天父,求你的圣灵引导人来到救主面前。让那些不认识基督的人,晓得圣洁而感到扎心。求主让他们的不安,能靠着基督进入他们生命里面而得平安。奉主耶稣的名祷告,阿们。


| | | | |