罗马书

十四、罪人落在满有怜悯的神手里


  罗马书 11章 30-32 节

  你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。 这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。 因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。

  朋友,你是否想过这个问题, 神为什么会做这样惊人的事,竟然要饶恕我们一切的罪孽?在约翰.恩索(John Ensor)写的《福音的伟大工作》一书第一章中,他从神学家乔纳森?爱德华兹牧师 (Jonathan Edwards)那里得到启示,提到一个很令人深思的层面。他说这一切都出于神的怜悯。

  饶恕是出于神的伟大作为,因为罪是最大的问题。神惊人的怜悯和奇异恩典,藉着十字架上耶稣所流的宝血,不断向罪人施展,这是让罪人得救赎的道路。

祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。(提多书 3 章 5节)

  一、何谓怜悯?

  怜悯是神的品格中的一个特质。圣经里有许多描述怜悯的经文, 例如:

  历代志上 21章13节
  大卫对迦得说:“我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为祂有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里。”

  尼希米记 9 章 31节
  然而你大发怜悯,不全然灭绝他们,也不丢弃他们,因为你是有恩典有怜悯的神。

  路加福音 1章 78节
  因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们。

  罗马书 9 章16 节
  据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。

  以弗所书 2 章 4节
  然而,神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,

  希伯来书 4 章16节
  所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。

  提多书 3 章 5节
  祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。

  雅各书 5 章 11节
  那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯、大有慈悲。

  在莎士比亞的名剧《威尼斯商人》(The Merchant of Venice)里写有这样的台词:

  怜悯的心肠不是勉强故作出来的;
它像柔和的细雨从天上降下。

  这两句话太真实贴切了。怜悯总是从上面降下来。它从神开始临到人;它从天国开始,以地上为目的地。我们不能借着讨价还价换来怜悯,因为我们没有任何东西可以与神作交换。

怜悯的心肠不是勉强故作出来的;它像柔和的细雨从天上降下。-莎士比亚

  当保罗结束他对以色列人不信主耶稣基督的讨论时,他做了这样的结论:

  你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。 这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。 因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。(罗马书 11章 30-32 节)

  请注意怜恤这词出现了四次,不顺服这词也出现了四次。

  怜恤
  不顺服

  保罗的意思很明显: “神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。”当他思量神在历史中的作为,保罗看见五个迅速发展的事态,步步显示出神的宏伟目的:

  # 1: 外邦人不顺服。
  # 2: 犹太人得到神的恩惠。
  # 3: 犹太人弃绝耶稣,因而不顺服神。
  # 4: 他们的不顺服为外邦人开启了门户。
  # 5: 犹太人将要领受神的怜悯。

  历史已经证明 #1-4 阶段都已发生了。在亚伯兰之前(创世纪 1-11章),全世界都落入罪恶中,被洪水摧毁。万民因联合起来兴建巴别塔,希望通往天堂,神因此打乱他们的口音,使他们的言语彼此不通,分散他们在全地上。然后神呼召以色列成为一国,在诸国中占有蒙爱的一席。然而他们受到的更大祝福,意谓着他们将会面对更大的审判(阿摩斯书 3 章2节)。当以色列领袖弃绝基督时,那“有一点的硬心”(罗马书 11章25节)就临到他们,使犹太人抗拒福音,福音在第一世纪播散开来,在每一个城市的使徒们先由圣殿那里开始讲道,不过他们经常会在外邦人中得到较好的听众。虽然早期教会是 100% 犹太人,很快就变成几乎是 100% 外邦人,而且 2000 年来依旧如此。但是故事尚未终了,有一日将要来到,一个泉源要为这国家开启,他们将要仰望他们所刺的那一位,为自己的罪忧伤,然后“以色列全家都要得救”。意思是,在临近末日的时候神将在犹太人中间带动广大的回转,让他们归向基督。

  保罗不是说,“这事已发生了。”他事实上是说:“这是神有意要发生的事。”神藉犹太人的叛逆向不顺服的外邦人彰显怜悯,而那怜悯又在犹太人中激起羡慕,使他们渴望经历到同样的怜悯。

  在保罗的结尾经节里,他说,“因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。”(罗马书 11章 32 节)让我们来分析一下:

  “圈在”的意思是关在牢里。

  神是法官。
  不信的人是囚犯。
  不信就是牢狱。
  罪和败坏就是链锁。

  你可领悟这话的意义么?神的智慧是否让你惊奇?犹太人和外邦人在神面前的立足点完全平等。美国人口里常说,“全人类被造时都是平等的,”。可是我们并不真正相信这话。世界上总有一群人要比其他的人“更平等”一些。但是在保罗眼中犹太人和外邦人一样同是关在罪的牢狱里。犹太人在神的计划中虽然占了受恩宠的位置, 却买不到他的自由。外邦人是拜偶像的,靠自己绝对出不了监狱。保罗在第三章9节里说了同样的话:“这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和外邦人都在罪恶之下。”在神眼里谁占了优势呢? 犹太人会从全能者手中得到特别的好处吗?是我们吗?还是他们?还是另外的组群? 答案:没有人比别人强。

  在神面前我们都是罪人。保罗教导我们罪是普世性的。它已经传染到人类的每一角落,没有任何族群例外。犹太人有罪,外邦人有罪,有道德的人有罪,热衷宗教的人有罪。从更切身的角度来看,富人有罪,可是穷人也有罪。男人有罪,女人也有罪。不论我们将人类如何分类,全都有罪。关键语“在罪以下”:是一个军用语,意指在别人的权威之下,正如兵丁在统领军官的权威之下。意思是在某个人或是某样东西的控制之下。这个案例表示人类是在罪的管辖之下。我们都属于“罪的帝国”的一部分。没有基督,人就在罪的控制下,无法逃脱。

  这是我们的顶级问题。罪是我们的问题。它不仅是症状,而是疾病的本身。如果我们用任何方法来解决人的困境,却不处理罪的问题,就像把创可贴用于伤口上,试图解除癌症一样。

  当我们回首看人类的历史,从起初所经历的破坏,残碎, 痛苦,不幸, 悲伤,无尽的绝望,至今这苦难仍旧处处可见。我们呐喊,“神啊,你在哪里?你为何允许这样的事情发生?”然而诗篇136 篇不断称颂神的“慈爱”(在此可译为“怜悯”):“你们要称谢耶和华,因祂本为善,祂的怜悯慈爱永远长存!你们要称谢万神之神,因祂的怜悯慈爱永远长存!”。罗马书 11章33-34节说得好:“深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测,祂的踪迹何其难寻!谁知道主的心,谁做过祂的谋士呢?”

“你们要称谢耶和华,因祂本为善,祂的怜悯慈爱永远长存!你们要称谢万神之神,因祂的怜悯慈爱永远长存!” (诗篇136 篇)

  二、怜悯的比喻

  路加福音18章9-14节里记载:耶稣向那些仗着自己是义人藐视别人的,设一个比喻,说:‘有两个人上殿里去祷告,一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:“神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

  这个故事里出现了矛盾的事:从道德上看,这比喻好像是拿一个高级大法官来跟一个贪污欺诈的罪犯对比,他们一同来到神面前。惊人的结果是: 那个不觉得需要神怜悯的“好人”因为骄傲自义,反而藐视神的怜悯,因而失去了救恩;那个被人唾弃恨恶的贪官“坏人”因为谦卑认罪,反而得到神的怜悯恩典,竟然得救了。在神的国度里,他们的命运完全颠倒过来。

  为我蔽罪

  为什么那个坏人税吏会得救呢?因为他祈求:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”“神啊” – 说明他祷告的对象是正确的。“开恩可怜” – 说明他祈求的内容正确。“我这个罪人” – 他的认罪是正确的。

  留意税吏的基本恳求。“开恩可怜我”字面直译是“神为我蔽罪。”挽回祭(赎罪祭)是指借着献上礼物来消除忿怒。税吏求神的蔽罪恩慈延伸到他身上。

  “蔽罪”这个动词,它的名词意思是指“施恩座”。“要用精金做施恩座(施恩:或作蔽罪;下同),长二肘半,宽一肘半。”(出埃及记25章17节)。税吏向神祈求的另一个表达是:“神啊,求你为我蔽罪,成为我的施恩座。”这是什么意思?在旧约时代,以色列人在会幕里敬拜神。在会幕的至圣所内,有一个用皂荚木做的小箱子,叫做约柜。约柜是犹太教中最神圣和圣洁的物件。它的尺寸,换算成现在的单位是长122公分,宽76公分,高76公分。在这约柜里放有法板,法板上面刻着神给以色列百姓的十诫 - 上帝的律法,是神审判人的标准。

  赦罪的宝血

  约柜上面有盖子,这盖子被称为施恩座。两个精金做的基路伯(天使) 在施恩座的两头,他们面对面张开翅膀,遮掩施恩座,这是神的座位,是祂要与百姓相会的地方。每年赎罪日那天,大祭司要宰杀一只公山羊,然后带着公山羊的血进入至圣所。大祭司用指头在施恩座的前面弹血七次。大祭司弹了血后,百姓的罪就被赦免一年。所以大祭司每年都要献挽回祭(赎罪祭) 。

  这献祭代表什么呢?当神从天上俯瞰时,祂看到审判世人的律法。然而,人们违背了神的律法,没有遵守十诫,应受神的审判、惩罚和忿怒。当神与律法之间,世人没有中保,就代表神的子民将因犯罪而受到惩罚。不过当神看到洒在施恩座上的血,因为这血所代表的牺牲替罪,神就收回了祂的审判和忿怒,赦免人的罪。“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。”(罗马书3章24-25节)。

  这就是蒙蔽罪的意思。税吏祈求:“神啊,求你待我就好像你从天上俯瞰,看到洒在施恩座上的宝血时一样的怜悯我。”他祈祷:“神啊,求你开恩可怜我,不是因为我配得的,乃是因为替罪者为我所流出的宝血。”

“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。”(罗马书3章24-25节下)。

  被宝血救赎的恶棍

  在新约圣经中,施恩座上的血是什么呢?就是主耶稣基督在十字架上流的宝血,世人的罪因此被赦免。“祂愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;祂舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。”(提摩太前书4章4-6节)。想知道自己现在的情况吗?神在天堂,我们在地上。如果我们和神之间没有中保,我们将受到神的审判,整个人类将被诅咒。但是神和世人之间出现了一个对我们而言的大好消息。知道是什么吗? 就是神的儿子,主耶稣基督为我们在十字架上洒了祂的宝血。现在,借着基督的血,你和我的罪得到赦免。不是我们的功劳,而是凭着耶稣基督为我们流出的宝血。这也就是税吏所祈求的。

  我们可以这样说,因为主耶稣被钉死在十字架上的救赎,以致那个曾经浪费生命的坏人、那个恶棍、那个骗子、那个作弊者,他们来到神面前祈祷:“神啊,本着你的儿子耶稣基督的牺牲,开恩可怜我。怜悯我这个罪人。求你赦免我,不是因为我所做的,不是因为我配得的,乃是因为你的儿子主耶稣基督所流出的宝血。”他就能得救恩,

  三、怜悯的实践

“主耶稣基督,神的儿子,求祢怜悯我。”

  多年前我读了伊丽莎白.艾略特的一本书:(注:暂译《我心安宁》Keep a Quiet Heart )。其中有一章讨论“求耶稣的祷告”。那是1000 多年以前起自东正教传统的祷告。虽然祷告文辞有不同形式,但最基本的内容大约如此:“主耶稣基督,神的儿子,求祢怜悯我。”就这几个简短又易懂的字句,东正教的基督徒好几世纪以来一直将它作为灵修生活的要素。有时祈求者会在后面加上“一个罪人”,表示个人有切身的需要。若是大家一同祷告,就换成 ”我们“。

  从某种意义上说,这个祷告包含了我们可能祈求的一切。 难怪它历久不衰。这个祷告向“主耶稣基督”求,是找对了人,又找对了职分,因为祂是“神的儿子 ”。祈求的那样东西则包涵了所有我们可能想要的:“求祢怜悯我。”因为在神面前我们的确都是罪人,神为我们做的任何事情,全是祂所施的怜悯。神不欠我们什么,如果我们存着理所当然的心态向神求,这样的祷告就不会蒙神悦纳。我们需要健康,智慧,引领,力量,盼望吗? 我们会为孩子,朋友,或邻居代祷吗?不论我们有什么需要,用什么词语来表达,其实都是向神求怜悯,祂的纯洁无暇,明耀亮丽的怜悯。

  杜恩(Ron Dunn)牧师举过一个例子,很激励我。有一天早晨他起床后,没花时间晨更祷告就开始忙碌工作。一天下来他发现自己待人的态度越来越小气,越来越无礼。好不容易熬到晚上,他在跪下开始跟神开口祷告:“主啊,今天我太失败了,实在没脸来到你面前,”刚说到这儿,他就有个感觉,好像神打断了他的话,问他:“孩子,你真以为是这样吗?你想如果你早上做了晨更就有脸来见我,和我说话吗?你认为如果行善事,善待别人就有资格来到我面前吗?啊,你如果这么想,就还不认识自己,也不认识我,而且不了解我的恩典的真谛。”这故事对我很受用,因为常常我会有一模一样的想法。自以为好行为可以把我们举荐给神,以为若是我们“乖一点”,神便会多听我们的祷告。我们实在太容易落入这样的思维之中。

  然而这样的思维等于否定了福音的真义。耶稣基督是神接纳我们的惟一的根基。我们岂能这么自以为义,认为一点晨修的努力就可以在天国赢得积分呢?好好晨修,好好待人,为主而活都是好的,可是在神面前这些东西并不会能让神更多接纳我们。

  只为罪人

  有一首有名的福音诗歌,歌名为《在各各他》(At Calvary). 其中有这样的歌词:

  在那里主赐下大恩典,(译注:在那里有宏大的怜悯,有白白的恩典)
  在那里主赦免我罪愆,
  在那里脱重担得自由——在各各他。

  犹太人和外邦人一样,走过不顺服的路,而在路的尽头都是神的怜悯。有时候我们对某些罪犯的看法是,“应当把他们关起来,然后把牢房的钥匙丢掉。”但神并不如此看待我们。祂将我们关进牢里,之后向我们伸出手,手里有惟一能够打开牢门的锁,释放我们得自由的钥匙:祂的怜悯。

  我们都是罪人。
  我们都被锁在罪的牢笼里。
  神握有惟一能释放我们得自由的钥匙。
  任何求告祂怜悯的人,祂就为你开门。

  甚至在神严厉的审判中祂仍有怜悯的计划。祂看事的眼光与我们迥然不同。我们看见朋友今天远离神,看见所爱的家人对神硬着心肠,就说,“他们无可救药了。”也许我们看见邪恶的罪犯做出无法形容的残酷罪行,就想,“我要是神,一定会用一艘快船把他送进地狱去!”然而神不像我们,我们也不像祂。针对一个反叛祂的世界,神赐给我们这样的信息:

  “恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”(以赛亚书 55章7节)

  千万别以为有太邪恶的罪人,连神的怜恤都无法拯救他们。即便我们没看见蛛丝马迹,神的怜恤总是不断地在做工。在神没有无可救药的案例。

  最后,我们要学切身的功课。你可明白自己的心有多叛逆吗?除非我们真能看见自己是个可怜不堪的罪人,我们就没有领受怜恤的机会。哪天我们继续说,“我的事情我自己会处理。我不需要神”,哪天我们就与祂的怜悯分隔。想进天国吗?神的怜悯是我们惟一的途径,否则我们就完全无法去天国。当人了解他无法自救的时候,就是他接受神救恩的起点。进天堂的门上有一个告示,上面写着:只为罪人。你若配称为罪人,请进来。当你说,“神啊,求你怜恤我这个罪人,”天堂大门就会向你敞开,你所寻求的怜悯将涌流进你的生命里。阿们。



  |