使徒信经

十一、使徒信经中最奇怪的部分


  按着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了。祂藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听…”主耶稣从受难到复活之间发生了什么事?

  彼得前书3章18-19 节

  请大家翻开圣经彼得前书3章18-19 节“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了。祂藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听…”主耶稣从受难到复活之间发生了什么事?我们知道祂的身体被埋葬了,但祂的灵魂呢?从星期五下午3:00受难,到星期天清晨日出,祂的身体未复活之前,祂在哪里?祂在做什么?基督徒对这个问题已经思考了2000多年。这些问题有一部分是属圣经的,有一部分是属神学的,也有属个人的。由于大家对死亡都很迷惑,当然就很想知道当主耶稣被葬在坟墓里,发生了什么事情。最简单的答案是:我们真的不知道。

  本篇信息尝试以一些经文为线索,帮助我们找到正确的方向,这些线索提供的解释却不一定是绝对正确的。我得这样说,我们可能在几方面,找出绝对正确的解释。

主耶稣“降在”阴间是什么意思?什么时候发生的?祂降到什么“阴间”?

  我们要从使徒信经提供的答案开始:主耶稣“降在阴间”。我们念这几个字时,便产生了一大堆疑问:主耶稣“降在”阴间是什么意思?什么时候发生的?祂降到什么“阴间”?接着还有更大的问题:这句话是什么意思?为什么把它列入使徒信经中?它合乎圣经真理吗?我们要相信吗?如果不信,为什么还要念呢?请注意,不是所有的使徒信经译本都有“降在阴间”这几个字。连有些在每个主日都读《使徒信经》的教会,有的有这几个字,有的没有。有一位弟兄对我说,他从小就读《使徒信经》,从来不知道还有神学争论主耶稣“降在阴间”这回事。在长老会牧师家中长大的他,每个主日都读使徒信经,都读到“降在阴间”。但有一段时期,教会的副牧师不信主耶稣“降在阴间”。所以每当这个副牧师主持主日崇拜时,都会说:“请起立恭读使徒信经。今天我们不会降在阴间”。

  “降在阴间”这几个字引起很大的争议。请思想两件事: 1. 没有一处圣经明说过主耶稣降到阴间。也就是说,这几个字本身并非直接出自圣经。但不表示这不是真的,也不表示我们不该读;但在圣经中,实在找不到哪一节经文说“主耶稣降在阴间”。2. 最早的使徒信经版本中没有这几个字。如果回头找主后150-200年的使徒信经版本,其中就没有这几个字。至少到主后250至300年间也没有这几个字,那是后来才加入使徒信经的标准版,直到今日。但对它的意义和圣经根据上的争议,仍然继续着。学者们为此争论了两千年,到今天还在争论。

  那么,我们该怎么办呢?稍后我会解释为什么我相信这几个字既符合圣经、又具有属灵上的助益。现在,请注意,使徒信经用哪些动词来描述耶稣基督。大部分都是用被动语态,如“‘因’圣灵感孕,‘为’童贞女马利亚所生,‘被’钉在十字架上,‘被’埋葬”。这些动词生动的描述了发生在基督身上的事,或说别人在祂身上所做的事。但当使徒信经出现“降在阴间”这几个字时,却换成主动语态。不管还有什么含意,使徒信经告诉我们:这是耶稣基督主动的。祂原在至高之处,却离开天庭、降世、并且经由祂的受死与埋葬,降到宇宙中最低深的阴间。使徒信经的作者用主动语态,强烈、深刻地表达出主耶稣的做为。不管“降在阴间”是什么意思,那绝不是偶然,而是有神的神圣计划的。不管祂到哪里去,不管祂在那里做了什么,都是有目的的。

  为了把焦点放在圣经上,我们要查考三段相关经文:

我往哪里去躲避祢的灵?我往哪里逃、躲避祢的面?

  1) 诗篇139篇7-8节

  “我往哪里去躲避祢的灵?我往哪里逃、躲避祢的面? 我若升到天上,祢在那里;我若在阴间下榻,祢也在那里。”希伯来文“sheol”,在英文钦定本圣经翻译为“地狱”(hell),中文圣经则译作“阴间”。诗篇139篇前数节经文向我们阐明神是无所不在,无论我们往何处,祂总是在那里;在宇宙中,无论是在极低、极暗或极远之处,祂一直都存在。

  2) 歌罗西书2章15节

  “既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”“执政的、掌权的”指灵界的邪恶力量,不是指人类的统治者。耶稣基督被钉在十字架上,祂的宝血战胜了撒旦和它不同等级的鬼魔仆役。神子耶稣基督被钉十字架,为祂带来决定性的胜利。祂打了一场令人信服的胜仗,战果是毋庸置疑的。中文圣经用“掳来”,而英文圣经则用“解除武装”一词来形容耶稣如何取得胜利。如果有人用枪指着你,那人是不会自动缴械的,直到你夺取了他的枪。只要他有枪(和充足的弹药),你就有大麻烦了。当耶稣死在十字架上,祂将撒旦的爪牙解除了武装,拿走它们的枪和弹药。耶稣基督公开羞辱它们。试想古罗马军团打完胜仗回来,当他们操进城市,在街道两旁的妇女和儿童们结队吶喊欢迎。军队们凯旋游行,浩浩荡荡的队伍见不到队尾。然后,轮到胜利的将军们在唱歌、跳舞和乐声的伴随下出现。在凯旋的队伍后面,你发现一条人龙;人龙里个个面容疲倦、肮脏、憔悴、双手被缚,一个接一个地拖着脚步向前行。他们是战俘,是罗马帝国向百姓展示她的所向披靡和战无不胜的力量。

  当耶稣受难被埋葬后,灵界发生了一件惊人的大事。这件事虽然是肉眼看不见的,然而,所有天使和旧约的众圣者都见到。他们看着耶稣基督好像西部牛仔英雄一样,进到地狱冥府,将一个个“坏蛋”缴械。然后,祂着令它们在天父面前游行示众,好叫一切被造物晓得祂已经得胜了。

我的一位教希腊文的教授说,这两节经文是整本新约圣经中最难的。

  3) 彼得前书3章18-19节

  “因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了。祂藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听…”在达拉斯神学院,我的一位教希腊文的教授说,这两节经文是整本新约圣经中最难的、最难翻译、也最难理解的。也许我应该这样说:翻译这段经文的字义并不那么困难,但要理解这段经文的含义很困难。彼得到底想说什么?

  一位福音派解经家注意到第19节里共有9个希腊文单字,而学者们对这些单字的理解并不一致。当我再研读这段经文时,结果我还是被那许多让人印象深刻,却又让人眼花缭乱的各种解释弄得困惑不解。可以客观的说,虽然有人自认能看得懂,我们却不敢肯定。其实没人能准确的知道彼得指的是什么意思。第18节很清楚,是一个简单的代赎声明:基督代替我们而死,为了要把我们带到神面前。如果彼得说到这里为止,就没有问题。但他在第19节接着说到主耶稣的肉体死了,但灵是活着的。在英文新国际版圣经将“灵”(Spirit)的第一个字母当作是大写,以致我们知道彼得所指的是“圣灵”。但有许多解经家的取向,认为“灵”(spirit)的第一个字母是小写,译作“灵”,指基督人性的灵 (我较为接受这解释) 。

  接着,彼得说基督进到监狱,传道给那些灵听。在查考各种不同的可能性之后,我认为彼得的意思是基督向被囚禁的灵传道,就是向抗拒神的魔鬼传道。请注意,这只是“我认为”,只是我的看法,但不一定是对的。我不想在这篇证道里谈及20至22节提到的挪亚方舟和洗礼的内容,那要等到其他的讲道时再说。

  真的死了

希腊文“gehenna”(地狱),就是硫磺火湖永远受苦的地方。

  在下结论之前,还要再做一件事。圣经中有三个字可以帮助我们思考“祂降在阴间”的意义:

  首先是希伯来文的“sheol” (阴间、坟墓) ,是旧约常用的字,指人死后要去的地方。

  第二个字是希腊文“hades”(地狱),在新约圣经的“hades”等同希伯来文 “sheol”。

  第三个字是希腊文“gehenna”(地狱),就是硫磺火湖永远受苦的地方。“gehenna”,是源自耶路撒冷的东南面的欣嫩子谷,那里是一个大型垃圾场,整天整夜从堆积的垃圾散发出来的烟雾与火焰,成了永远受苦之地——地狱的象征。

  为什么在英文使徒信经中引用”hell”这个字呢?每当我们读到主耶稣“降在阴间”时,自然会想到“地狱” (gehenna) 这个字,一个充满了火、烟、和受苦的地方。但这绝不是使徒信经的作者所要表达的意思,他们不是说主耶稣进入了满是火舌的地狱。使徒信经中所用的“阴间”的真实含义,应该更接近第一个字“坟墓” (sheol) 和第二个字“地狱” (hades) 。使徒信经告诉我们,基督死了以后,完全进入死人的领域。就人的观点而言,祂是真的、彻底地、完全地死亡了。比方说:像童话故事中的白雪公主,她吃了苹果后就死了,但她不是真的死了,只是在“死亡边缘”,当王子一来,她就活过来了。“在死亡边缘”和“真的死了”完全不同。当主耶稣死的时候,祂是“真的死了”。将来我们死了以后要经历的事,主耶稣已经历过了。祂不惜经历死亡的痛苦,这是使徒信经中要说明的主要观点。

  根据以上内容,让我们来思考这句奇怪的话:“祂藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听”:究竟什么是不可能的含义、什么是可能的含义、以及什么是确定的含义。

  I. 不可能的含义

  不管我们对 “降在阴间”有什么理解,都不可能有下面三个意思:

  首先,不是说主耶稣把救恩赐给已死去的人。没有任何经文表明支持这种观念。圣经绝对没有提到人死了以后还能得救的内容。现在就是救赎的日子(哥林多后书6章1-2节)。今天就是我们必须信靠主耶稣成为我们的救主的时候。“人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9章27节)。当人活着的时候,才有机会信主。我们一旦死了,就必须接受神的审判。死人一旦入了地狱,就永远待在那里了。地狱里没有传福音的工作。

当人活着的时候,才有机会信主。我们一旦死了,就必须接受神的审判。

  其次,“降在阴间”绝不是指主耶稣在地狱的火焰中被烧过。这是个不要得和没有圣经根据的观念。基督为我们的罪所忍受的痛苦是指在十字架上受的,不是指在祂受难被埋葬以后受的。

  第三,无论“降在阴间”是什么意思,都不是指主耶稣在祂受难和复活之间,还做了什么事来完成祂在十字架的救赎。当主耶稣说“成了”的时候(约翰福音19章30节),是指救赎的工作已经成就了,罪的工价已经完全付清了。祂在十字架上已成就了完备的救恩,不需要添加任何东西。

当人活着的时候,才有机会信主。我们一旦死了,就必须接受神的审判。

  II. 可能的含义

当人活着的时候,才有机会信主。我们一旦死了,就必须接受神的审判。

  中世纪的一些作者们发展出“地狱劫”的一种复杂教义。他们相信在基督受难与复活之间,祂去过幽暗的阴间,宣告祂已经战胜了撒旦和魔鬼的势力。中世纪和文艺复兴时期的艺术家以这种信念为题材,创作了大量的画作。我在网上看过一幅复制品,描绘基督站在一条大蛇的口上。祂在“大蛇的口上”拯救了旧约时代的圣徒。这个教义的价值在于它回答了“旧约时代死去的信徒会怎样”的问题。我们知道,当我们离开身体时,就会与主同在(哥林多后书5:8),但旧约的信徒不一定拥有这个确据。

  有人说基督曾经释放了一些在阴间(hades)那块叫作“乐园”的义人的灵魂,那就是所谓的“掳掠了仇敌”(以弗所书4章8-10節)。以前,神学家司考福注释圣经曾经有这种看法,颇受欢迎。路加福音16章19-31节记载财主和拉撒路的故事,似乎也支持这种论点。Richard Phillips的注解:“整个场景都发生在地狱 (hades),也就是阴间。在地狱/阴间 (hades) 的这边,是亚伯拉罕和拉撒路待的地方,是乐园;在另外一边,隔着一道深渊,是真的地狱,那个吝啬的财主就待在那里。看来这和主耶稣对那个与主一起被钉十字架,后来信主的强盗所说的话是一致的:‘耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。’(路加福音23:43)。假设主耶稣去过地狱/阴间,祂是去乐园向被罚入地狱的人宣告祂的胜利。”

基督的死使灵界发生了翻天覆地的变化,其中绝大部分的奥秘是对我们隐藏的。

  如果你问我这是这样的吗?我必须要告诉你我也不知道。这是根据不同的圣经经文得出的合理推论,但是我们并不能确定。但是我们还可以从不同的角度来看。我们的问题也许是因为我们对耶稣基督的受难了解得并不多。我们习惯注目于我们自己以及十字架对我们来说意味着什么。其实很多经文都显示基督的十字架改变了宇宙万物,从至高之处到最低的深渊,都受到广大又深远的影响。歌罗西书2章15节说得更清楚,基督的十字架战胜了撒旦和魔鬼。不要忽略了重点:基督的死使灵界发生了翻天覆地的变化,其中绝大部分的奥秘是对我们隐藏的。我认为圣经点出了一些真理的亮光,足够让我们明白借着基督之死,在“幕后”曾经发生过惊天动地的事。

  III. 确定的含义

  A. 基督完全经历了死亡

又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。”- 启示录1章:18节

  这是指 “祂降在阴间”的中心含义。藉着死,基督经历了全人类都要经历的,死亡的过程。基督了解死亡,因为祂死过,进过“阴间”,并且手拿着钥匙走出阴间(启示录1章:18节“又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。”)已故牧师奎斯维尔博士 (Dr. W.A. Criswell) 在讲启示录1章18节的内容时,做了美好的宣告:

  当他们把祂的手和祂的脚钉在木头上,当祂进入幽暗的坟墓时,死亡的国度已经永远被祂践踏了。当祂胜利的复活,祂把死亡的权势像俘虏一样锁在祂战车的车轮上。

  我很喜欢这幅画面,死亡的权势被锁在主耶稣的战车车轮上。只有我们的主耶稣曾经真正进入死亡国度的每一个黑暗角落,祂才能彻底胜过死亡,才能手里握着“钥匙”凯旋归来。

  B. 基督彻底的击败了魔鬼

  从五个方面说明基督的十字架战胜了魔鬼:

  1. 撒旦的头被伤了 ─ 创世记3章15节:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤祂的脚跟。”
  2. 魔鬼的作为被除灭了 ─ 约翰一书3章8节:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”
  3. 魔鬼的权势被击破了 ─ 希伯来书2章15节:“并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”
  4. 魔鬼被掳了 ─ 歌罗西书2章15:“既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”
  5. 魔鬼被审判了 ─ 约翰福音16章11节:“是因这世界的王受了审判。”

  借着耶稣被钉十字架,在神的大能的攻击下,撒旦被打败、被掳了、被羞辱了。于是我们常喜欢说:“今天是星期五,星期天就要来了!”我很喜欢18世纪末,伟大的伦敦佈道家司布真的故事:有一天夜里,他被床摇动的声音惊醒,他想可能是打雷吧,但是外面的天空却很晴朗。“我起床一看,看到撒旦站在我的床尾,在摇我的床。我看着它,对它说‘喔,只有你呀’,翻个身,又睡着了。”这个真理告诉我们什么呢?

  1) 不要惧怕死亡。

  死亡就像一个让人害怕的漆黑房间,因为我们不知道里面有什么。使徒信经告诉我们,主耶稣已经比我们先进过每一个漆黑的房间,房里可能没有一丝亮光,但主耶稣在里面说,“进来吧,我在这儿,很安全的。”清教徒巴克思特(Richard Baxter)所写的古典赞美诗提醒我们:

  基督领我不惧黑暗,
  因祂早已走遍;
  凡要进入神的国度,
  必先经过此门。

  每个人迟早都会死,但基督改变了信徒对死亡的恐惧。祂已经拔掉了死的毒钩,所以死亡来临时,不是人生的终结。当我们在世上的生命结束时,我们立刻就到天上与主永远同在。

  2) 救赎大业已经完全成就了。

  因为基督为我们死,担当了我们应受的惩罚,我们不会因罪的缘故下地狱。让我用更强的语气说吧:凡属神真正的儿女,他们是不可能,也不会下地狱的。我们的主曾经降在阴间,好叫我们不必去那里。祂为我们承受了咒诅,因而咒诅不再临到我们。罗马书8章1节:“如今那些在基督耶稣里的就不再定罪了。”

  3) 魔鬼成了“纸老虎”。

  虽然魔鬼还有强大的势力,像吼叫的狮子遍地游行,虽然它有时会装腔作势,恐吓我们,但它的权势已经一次被击破,就永远被击破了。马丁路德说:“藉着基督,地狱被撕成碎片,魔鬼的国度和势力已经彻底的被摧毁了。它再也不能伤害或压制我们了。”基督已经战胜了所有的仇敌。魔鬼还在战场上垂死挣扎,但它们结局早已定了;我们知道故事的结局。基督得胜了,我们也要与祂一起得胜。魔鬼不能打败我们,因为我们已与那终极的冠军─ 主耶稣基督,联合在一起。

  让我们用马丁路德的话作结束:

  “世界虽然充满鬼魅,想以惊吓来败坏;
  我也不怕,因神定规真理藉我来奏凯。
  黑暗君王狰狞,我们并不战兢,
  我忍受它怒气,因它结局已急,一言就使它倾倒。”

  这“一言一词”是什么,竟然能击退魔鬼?就是主耶稣的名字。主耶稣奋勇战斗,持守阵地,祂在十字架上彻底击败了撒旦,祂从死里复活便是最佳的明证。

  这是所有与罪争战的人最大的盼望。主耶稣复活的清晨,有话从天上降给魔鬼和所有的邪灵听:“关上灯,狂欢舞会结束啦!”朋友,你感到挫败吗?站起来奋战吧!你觉得泄气吗?站起来奋战吧!你想放弃了吗?站起来奋战吧!你在对与错之间摇摆不定吗?站起来奋战吧!记住,那赐人救恩的大将军,耶稣基督早就赢得这场战争。撒旦会骚扰你,但它不能毁掉你。看哪,撒旦的结局已经定了,主耶稣的名字就使它倾倒。阿们。

 


| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |