十字架更深层的意义

三、撒旦怎么看十字架


  歌罗西书2:15,“既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”

  想象一下这个场景:这是礼拜五晚上,晚会到下午6点便隆重的开场了。这场晚会可能会通宵达旦。听到这个消息的人都难以相信,如果传闻是真的话,这将是一场空前绝后的晚会。因此人们一个一个地不断涌进来,然后三五成群,最后更是成群结队的,多到不可胜数。

  这是周五、小周末的夜间狂欢晚会,有嘈杂的乐声、喧嚷的笑声、低级的笑话,以及大量的酒精,给那些放纵狂欢的人。晚会主人不断起身向喝采的群众干杯、敬酒。他表现得很冷静很有自信,像一个得到大胜利的人物。那真是一场消耗战,直到最后一刻他都很紧张。可是,事情果然发生了,他觉得自己是最终的胜利者。

  时间一点一滴地过去,音乐声越来越大。他们又唱、又跳,饮酒欢呼、整夜狂欢。到了礼拜六早上,预期人群会渐渐散去,没想到人反而来得更多、更嘈杂、更喧嚷。如果一个人离开回家去,会有其他十个人抢着进来。主人客气的继续留下来与他们狂欢痛饮。到了周末晚上,还有从远处来的人加入,形成一场更疯狂的庆祝活动。轮流有人发言,然后连连举杯痛饮。尽情的跳舞,狂野的行为在黑暗的角落不断发生。

  然后,出事了。没有人知道确切的时刻,在礼拜天早晨,来了一个报信的人,悄悄地在主人耳边说话,主人一听几乎要昏倒了,但他立刻振作起来,下令几个得力助手去进行调查。紧张兮兮的耳语此起彼落,在几分钟后,消息得到证实。事情发生得很快,音乐停止了,跳舞结束了,这场地狱晚会在礼拜天早晨结束了。

  地狱狂欢是短暂的。这场在主耶稣的受难节开始的晚会,在复活节的主日结束了。看来像是撒但赢得最大的胜利,却转变成牠决定性的失败。到底是怎么一回事呢?十字架对撒但的意义是什么?从圣经的证据来看,我为这个问题提出6个答案。

  首先,当主耶稣死在十字架上时,撒但的头被粉碎了。创世纪3:15,“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”这是亚当和夏娃吃了伊甸园的禁果之后的第一个应许。这也是第一篇福音讲道。神学家称之为原初福音(第一次宣告的福音)。神说这些话包含了圣经中第一个救赎的应许。圣经其它的内容都是源自创世记3:15。如同一颗橡树的果实内含一株将来成为参天的橡树;这些话也延伸包含了整个救恩的计划。

  英国佈道家查理?西缅称这节经文作“整本圣经的总结和摘要”。你可能第一眼没有看出基督是在这节经文里。祂就是那位女人的后裔,有一天祂要打碎那丑陋的蛇头。在过程中,祂的“脚跟”会在十字架上被打伤。总之,这节经文预言主耶稣会胜过撒但,但自己同时也会受到伤害。

  当基督死在十字架上时,撒但打了祂的脚跟。钉子敲打祂身体的哪些部位呢?祂的双手和双脚,还穿过祂的脚跟。在礼拜五日落的时候,他们把主耶稣的尸体从十字架上取下来时,看似撒但赢得了这场战役。但在主日早晨,真正的胜利者却从坟墓里出来,从死里复活。

  请听司布真生动的描述:“请看那位在十字架上的主和君王,祂满身都是鲜血与尘土!祂的脚跟被残酷地打伤。他们取下这宝贵的身体,用白色细麻布和香料包裹起来,把祂安放在约瑟的坟墓里,当他们整理、安放着至高者的灵柩时,他们哭了,因为撒但再次伤了祂的脚跟...魔鬼放出希律王、彼拉多、该亚法,以及犹太人、罗马人...。尽列所有的人,可是!受伤的只有祂的脚跟,不是祂那伤痕累累的头!看哪,得胜者复活了!”

  撒但在受难节给了主耶稣可怕的一击。毫无疑问,它以为那是击倒对手致命的一拳,但它错了。它只击中了主耶稣的脚跟。无论有多么痛苦,与主耶稣对撒但的打击却是不能相提并论的。

  第二,当基督死时,祂摧毁了魔鬼的工作。约翰一书3:8下半节说:“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为”。“除灭”不是消灭的意思,是“使他无能为力”的意思。就像一部强大的机器失去了电力一样;当主耶稣死在十字架上时,祂把撒但的“插头拔掉”了。在目前这个时代,撒但的势力似乎还是很强大,但它只能在神的许可之下行事。它像参孙的头发被剪去一样,不能靠自己做任何事了。当那日来临时,世人会看到它的无能,那些跟随它的人,会发现自己在跟从一头没有牙齿的狮子。

  死亡可恶又可恨

  第三,当基督死时,撒但死亡的权势永远地被粉碎了。希伯来书2:14-15有优美的描写:“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”在所有辖制现代人内心的恐惧中,没有一个比对死亡的恐惧更大。

  我们不喜欢谈论死亡,我们会尽可能地转换话题。因此有很多人藉着酒精、毒品、性、狂欢、追求权力来寻求慰藉;这也是很多人过度地注重健康的原因。人的内心深处是惧怕死亡的,于是撒但藉这个情况来奴役我们。请不要误会,撒但没有能力杀害你、或任何人。如果没有神的许可,它什么也不能做。但它利用我们对死亡的恐惧、让我们被罪綑绑了。

  因此在圣经的哥林多前书15:56说“死的毒钩就是罪”。一个没有得救的人死了,他们死的时候还带着身上的罪,像一个沉重的负担,一个巨大的秤锤,把他们压到地狱去。他们死得很悲惨、很愤怒、很失望、很恐惧,因为他们不知道怎么处理他们的罪。

  对于罪已经得到赦免的人,死亡就大不相同了。我有一位好朋友的母亲在礼拜四晚上过世。第二天早上,我的朋友说了一句我常常听到的感慨:“不认识神的人怎能面对死亡呢?”如果你是基督徒,要面对死亡就已经够辛苦的了,对一个没有神的人来说,更是无法忍受的。但是每天有多得不可胜数的人,脖子上挂着沉重的罪担走向永远的死亡。

  还有一位朋友看着家人离世,几天之后,简短的说:“死亡真可恶可恨”。的确如此,难怪在圣经哥林多前书15:26说,“尽末了所毁灭的仇敌就是死。”约翰卫斯理常对早期卫理公会的信徒说:“信主的人能死于安乐。”死于安乐是失传的艺术,但早期的基督徒会花很多时间准备面对死亡。他们知道,面对死亡是为主耶稣基督作强而有力、最后的见证。

  我不是说死亡是朋友,或是人生自然的一部分 ─ 其实这是最不合真理的说法。死亡能掌权,是因为亚当犯罪(罗马书5:12-14),但耶稣基督说:“凡活着信我的人,必永远不死”(约11:26)。像一般牧师一样,我在主领追思礼拜时,当我在死者的棺木面前,会引用这些经文。毕竟,主耶稣所说的话总是一针见血的。我们相信主耶稣吗?斯托德认为,基督徒应该看死亡有如一个“小插曲‘,只是稍微有些不方便而已。如果我们认识主耶稣,死亡就是一闭上双眼,马上就进入天国了。

  不信的人没有这个特权,也不明白我们进入死门时所持有的信心。不信的人常以为死亡就是一了百了。对我们信的人来说,下一步就是我们要与神永远同在了。

  撒但借着死亡来辖制我们,但耶稣基督为世人的罪被钉十字架,我们不再受死的奴役。

  地狱劫

  第四,当基督一死,被魔鬼俘虏的就得到释放。路加福音4:18说,基督叫被掳的得释放,受压制的得自由。谁是基督来要释放的俘虏呢?我们已经看到,失丧的人因着他们对死亡的恐惧、被魔鬼捆绑了。基督一来,是要为我们打开监狱大门,使被囚的人得到释放。

  这还不止呢。在《我相信撒但终将没落》一书中,作者谈到古时被称为“地狱劫”的教义。

  初代教会,许多人相信在主耶稣基督的受难和复活之间,祂到了阴间,向魔鬼和邪灵宣布祂的胜利。有些人认为基督开启了阴间的“乐园”,使义人得到释放,这就是“掳掠了仇敌”的意思(以弗所书4:8-10)。我觉得这个教导不对。我认为“掳掠了仇敌”是指歌罗西书2:15中,对魔鬼势力公开的羞辱。但大致上“地狱劫”观念是对的。

  我找不到圣经中有哪节经文反对“地狱劫”的观念,相反我却认为彼得前书3:18-21很有可能就是“地狱劫”观念的出处,那是一段很难解释的经文。我对这种教义的唯一警告是:它不能用来建议说基督曾对那些在地狱里的人提供某种死后的救恩。那根本不是圣经的观念。“现在正是拯救的日子”(哥林多后书6:1-2),按着命定人人都有一死,死后且有审判(希伯来书9:27)。

  撇开揣测之说,更大的重点是:基督的死为灵界带来惊人的改变,其中大部分的事还向我们隐藏着。我认为圣经虽然只给我们一些提示和一瞥真理之光,却足以让我们知道基督之死,在“幕后”有宏伟的事发生过。

  天国的胜利游行

  第五,当基督一死,魔鬼被解除武装了。歌罗西书2:15宣告:“既将一切执政的、掌权的掳来(英文作“解除武装”),显明给众人看,就仗着十字架夸胜。”

  那人被“解除武装”,是指解除可以用来伤人的武器。如果有人用枪指着你,只有你把他身上的枪拿下,他才被解除武装。只要他有枪、和足够的弹药,你就有大麻烦了。当主耶稣死在十字架上,祂夺下了魔鬼手上枪弹。基督公开的羞辱他们。

  想象一下当罗马军团凯旋归来,他们走进罗马城,大批妇孺在街上列队欢迎。一队一队的队伍归来,好像永无止尽的游行一样。最后打胜仗的将军来了,大家随着音乐,唱歌起舞。在游行结束时,你会看到有一长列疲倦、肮脏、憔悴的人。他们双手被绑,一个个拖着脚步;他们是战败国的士兵,被带来炫耀罗马无可匹敌、战无不胜的证据。

  当主耶稣一死,灵界发生了一些惊人的事。虽然人的肉眼看不见,但是所有的天使和旧约的圣徒都看到了。他们彷佛把主耶稣看做古时得胜的大英雄,进入地狱、一个一个的解除了“恶者”的武装。然后,把他们带到天父面前,叫一切受造之物看到祂已经得胜了。

  这是指魔鬼虽然有大能力,但它们已被解除武装,不能再伤害我们,除非我们因着犯罪、妥协,使它们“重新武装”起来。虽然它们会攻击我们,但如果我们使用神为我们预备好的“信德的盾牌”,就能熄灭每一枝毒箭。有些基督徒害怕魔鬼的领域,生活在不必要的恐惧之中,因为他们从来不明白基督已经为他们赢得了胜利。另一方面,又有些信徒受到逼迫,是因为他们深陷于错误的态度之中。这就像给魔鬼一把载满子弹的枪,说:“你为什么不来打我?”魔鬼总是乐于答应你的。

  最后,我们知道因着十字架,撒但注定要被彻底消灭。主耶稣在约翰福音12:31宣告说:“这世界的王要被赶出去”。祂在约翰福音16:11补充说:“这世界的王受了审判”。我们在启示录20:10看到撒但的结局:“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里”。它要在那里“昼夜受痛苦,直到永永远远。”

  撒但就要灭亡了

  这让我们看到故事的结局。在十字架上,撒但被解除武装,被羞辱和被打败。马丁路德告诉我们这是什么意思:“世界虽然充满鬼魅,想以惊吓来败坏;我也不怕,因神定规真理藉我来奏凯。黑暗君王狰狞,我们并不战兢,我忍受它怒气,因它结局已急,一言就使它倾倒。”

  打倒撒但的,是哪一个“一名一字”呢?就是主耶稣的名字。祂奋力做战,坚持立场,祂在十字架上全然打败了撒但,并藉着从死里复活为证。

  如果你一直在仔细读这个讲道,那么只剩下一个问题还没有回答,而且是个大问题:如果基督打败了撒但,为什么世上还有这么多罪恶呢?有一本流行的基督教书说,撒但在地上很活跃,看来不像失败了。当然,魔鬼是消遥了好一阵子。不然,你怎么解释有些人疯狂到滥杀无辜?又怎么解释撒但教的倡狂崛起?以及色情图片像肮脏的河流涌进网路?

  它被保释外出

  如果撒但被打败了,那么它若不是不知道这个消息,就是毫不在乎。我这样说,是因为新约圣经以两种不同的方式来表达魔鬼的真相。一方面,我们一再被告知,在十字架上撒但被彻底打败了。另一方面,我们被警告、魔鬼像吼叫的狮子到处游行,寻找可吞吃的人(彼得前书5:8)。我们要穿上神所赐的全副军装,才能在邪恶的日子站立得住(以弗所书6:10-17)。这里有矛盾吗?

  我认为没有矛盾,但要认真思考。十字架上所发生的事确实让撒但彻底地被打败。按照法律术语来说,它被审问,裁定有罪,判处徒刑、永恆毁灭。不过,这项判决还没执行,虽然撒但无处可逃(看哪!它必要灭亡)。也许我们可以说,撒但目前正保释外出,到处肆虐破坏,直到最后被丢进硫磺火湖里。在此之前,它残害生命,破坏家庭,全力以赴的破坏神的事工。

  如果你喜欢用军事作比喻,那么十字架就像第二次世界大战的D日,那天盟军在法国诺曼第登陆。一旦盟军能成功的在诺曼地登陆,德国肯定要失败。虽然这场战役造成许多战士死伤,但是盟军在1944年12月6日赢得这场战争。

  撒但的D日发生于基督死在十字架上的那一天。从那时起,它已注定被打败,确定最后必要投降。虽然,同时它仍然在绝望之中奋战,但它仍是个失败、危险的敌人。

  它还是藉着恐惧和迷信把人当作人质。不久,我们教会有个福音队要去中美洲的海地学习。海地是个行巫术的国家,大约有90%的人信奉巫毒教,基本上那是魔鬼崇拜。为什么我们要让年轻人去到这种有潜在属灵危险的地方去呢?正因为巫医是骗子,他们引诱人去崇拜魔鬼,但魔鬼不能帮助他们,只会奴役他们。主耶稣已经彻底的打败撒但,因此当你奉主耶稣的名去的时候,可以完全有信心。


| | | | |