雅各书

九、不可厚此薄彼, 偏心待人


  雅各书2章1-13节

  “我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人戴着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人,说:‘请坐在这好位上’;又对那穷人说:‘你站在那里’,或‘坐在我脚凳下边。’这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”(1-4节)

  “我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱祂之人的国吗?你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们、拉你们到公堂去吗?他们不是亵渎你们所敬奉的尊名吗?”(5-7节)

  “经上记着说:‘要爱人如己。’你们若全守这至尊的律法,才是好的。但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说‘不可奸淫’的,也说‘不可杀人’;你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。”(8-11节)

  “你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。”(12-13节)

神拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱祂之人的国。

  那天是1863年11月19日,美国第16任总统亚伯拉罕·林肯在盖兹堡简短的演说,改变了美国历史的进程,他说:

  “八十七年以前,我们的祖先在这块大陆上创立了一个孕育于自由的新国家。他们主张人人生而平等,并为此而献身。”

  一百年后,在1963年8月的闷热天气中,有25万人前往华盛顿特区,进行美国历史上规模最大的民权示威活动。群众聚集在林肯纪念堂前,听到一位34岁的牧师小马丁·路德·金(Martin Luther King,Jr.)的演说:“…我有一个梦想,有朝一日,我的四个孩子将生活在一个不以肤色,而是以品行来评判断一个人优劣的国度里。我今天就有这样一个梦想。”他的话,在美国人心中带来深远回响。“我有一个梦想”,就成了被压迫人民的集会号召,他们为被剥夺正义而发声。

神从不偏待人

  金博士的演说和林肯总统的演说内容都回溯到美国《独立宣言》的声明中:

  “我们认为下面这些真理是不言而喻的: 人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”

  “人人生而平等”——这是一个真实的声明。《圣经》教导我们四个永远不能忘记的关键事实:

  1. 所有人都是神按照自己的形像所造,生而平等。“神说:我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。”(创世记1章26-27节)。

  2. 所有人都被神所爱。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。” (约翰福音3章16节)。

  3. 所有人都被罪沾污了。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。” (罗马书3章23节) 。

  4. 所有人都能被神救赎。“圣灵和新妇都说:来!听见的人也该说:来!口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”(启示录22章17节)。

  在基督信仰里,这四个真理构成了人人生而平等的基础。所有人,无论其背景如何,在基督里人人都是重要的、被爱的;每个人都犯了罪,然而神要拯救世人!这就是使徒行传10章34节:“彼得就开口说:我真看出神是不偏待人。”的意思。神对世人的救赎和大爱是没有厚此薄彼,没有偏颇。世人要么是接受神的救恩,要么不相信祂。所以世上只有两个种族:灵魂得救的种族和灵魂失丧的种族。

  并非所有人都生而平等

  但是从某种意义上说,“并非所有人都生而平等”。这是同样正确的说法,因为我们不都拥有…

  相同的背景。
  相同的文化。
  相同的语言。
  相同的智商。
  相同的经济条件。
  相同的能力。
  相同的机会。

  综观整个人类谱系,其中存在巨大差异。那么所有人生来都是平等,还是不平等呢?究竟哪个说法才对呢?事实是,在神面前,我们所有人都是平等的。然而在世上,我们并非全都平等。在教会里,我们都是“在基督里合而为一”,但我们之间有许多差异。

  早期的教会为这些分歧而起争论。《新约圣经》记载和见证了第一代基督信徒之间的许多分歧:

我们容易快速断定人

  犹太人和外邦人。
  希腊人和非希腊人。
  富人和穷人。
  为奴的和自由的人。
  受割礼和没有受割礼。
  男性和女性。
  年轻和年老。
  素食者和食肉者。
  守安息日的人和不守安息日的人。
  喝酒者和滴酒不沾的人。

  教会为这些问题而起争议已经有两千年。雅各通过我们大多数人从未想过的问题来揭示人往往有厚此薄彼的心态。他以“戴金戒指的人”为实例,迫使我们面对在耶稣基督教会内隐藏着的歧视的倾向。

  让我们看看他怎么说。

  一、清晰的命令

  “我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。”(第一节)

  什么才算是按外貌待人? 它的意思是根据外观来判断人。让我略举一些例子:人人都希望拥有一副美丽的脸孔和健美身段,然后经过精心打扮,以便获得别人的青睐。有些快要毕业的青年会尽量利用长假期做一些整容手术,以便在样貌上比其他人占优势,获得面试的机会,给单位留下好印象。我们在媒体平台上对一些所谓网红评头论足,以“粉丝”人数的多寡作为成功的指标。

“人是看外貌;耶和华是看内心。”

  属世的成功标准是以美貌、财气、地位来定位。然而,撒母耳记16章7节提醒我们:“耶和华却对撒母耳说:不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”我们要默想“人是看外貌;耶和华是看内心。”这句话。我们都倾向根据外观,容易做快速的判断。不是吗?在教会里,我们从某些经验中很容易得出结论:金钱就是我们获得特殊待遇和受欢迎的条件;没有钱,我们就显得不如人。

在基督里的信心是超越了金钱、社会阶层、语言、文化或肤色的争议

  那么在教会中有什么是属于偏爱的表現? 以下有一些例子:

  “我们的”小组胜过其他小组。
  说出歧视种族的笑话,对其他族裔的蔑称。
  瞧不起那些在服饰、谈吐举止上与我们不一样的人。
  假设所有人都应像某些人,有特定的模式。
  告诉某人:“您在这里可能会感到浑身不自在。”
  鼓励我们的子女不要与其他群体、族裔交往。
  喜欢与自己社会地位相等的社交圈,拒绝和圈外的人交朋友。
  假设自己民族的优越性。

  抱怨教会中,太多____________ (族群) 前来聚会。

  有一位资格优秀的教会长老候选人,由于他恰好是_______________(族群),因此拒绝投他一票。

  为什么我们不该有这样错误的心态呢?因为在教会里,我们都是“信靠我们荣耀的主耶稣基督的肢体”。如果我们真正相信耶稣,那么我们应该欢迎任何对基督抱有共同信念的人。换句话说,在基督裡的信心是超越了那些让我们分裂的事物。它比金钱、社会阶层、语言、文化或肤色更重要。我们无权基于这些次要的争议来排斥那些跟随主耶稣的弟兄姐妹。

  二、一个令人震惊的例子

  “若有一个人戴着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人,说:‘请坐在这好位上’;又对那穷人说:‘你站在那里’,或‘坐在我脚凳下边。’这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”(第2-4节)。

  雅各以教会傲慢的招待员作例子。我们千万不要自欺欺人,以为在教会不会有这样的事。发生在初期教会的事,到如今还在不断重复。富人和有势力的人可以坐在好位上,而穷人则被要求坐在后排的位置。

  这中间究竟出了什么问题?是我们太过在乎有钱人,还是我们不关心穷人呢?雅各的论点不是要我们少理会富人。他只是提醒我们不应该歧视穷人。

在教会里并不总是人人都会受到平等对待

  神的救恩赐给每一个人。主耶稣在十字架上所流出的宝血能够洗净世人的罪,人人的立足点相同,并没有高低之别,但在教會里并不总是人人都会受到平等对待的。我们为什么会偏爱有钱人? 答案是显而易见的。因为他们有钱!我们往往偏爱有钱的信徒,因为借着他们的捐献可以更有效地帮助教会和其他基督教机构事工。我不时应邀在一些筹款聚会中分享,赴会者都是一些有钱的基督徒。当神感动他们慷慨地将财富用在神的国度里,我认为这是很好的事。旧约圣经中的约伯,他是一个正直良善的富人,他没有因为生活的富足而忘记遵行神的道。

  教会和福音机构接触那些富裕的捐助者,难道是不对吗?这样做,没有不对的地方,但是很容易让人陷入一种心态:我们偏爱那些拥有丰富资源的人。事实是,大多数教会和事工得以扩展,是有赖于弟兄姐妹的甘心乐意摆上,集腋成裘。我们应该感谢神,因为祂感动了单身母亲、长者、初信主的、寡妇,虽然他们的经济能力有限,但他们的祷告成了馨香的祭,奉献给神,其力量比任何百万元的捐献还更大。

  三、一个震撼人的提醒

  雅各借着这段经文揭示两种原因,解释在教会里,信徒偏心待人是得罪神的。

  1. 偏心待人即是否认神的国度。

  “我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱祂之人的国吗?”(第5节)

  我们怎么能拒绝神所接纳的人呢?我们是谁,竟敢拒绝神所拣选的子民?雅各提醒我们那些在第一世纪贫穷的基督徒,尽管他们世上的资财很少,但他们的信心却是富足。当他们信靠主耶稣时,他们便属于神的儿女。从《圣经》中,我们得知跟随主耶稣的人,大多数是穷人。在人看来是绝望的,神要从他们身上彰显祂的大能,为要吸引人来归向祂。神爱那些吸毒的、卖淫的、生命一团糟的人,并借着主耶稣的宝血救赎他们。“耶稣对他们说:无病的人用不着医生;有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路加福音5章31-32节)。

神喜爱救赎那些“绝望”的人

  救世军的创始人卜维廉牧师,他的跟随者称他为“大将”。他在1865年开始向伦敦的贫民区的贫困、无家可归和被遗弃的人传福音。当时很多人怀疑他的方法会不会有成效。他这么回答:“我们都知道主耶稣行事的大能。”“就拿那里的人为例子,有没有谁因为婚外情那种不忠的行为而真正改进了自己的生命呢?”后来,他率领救世军乐队进到伦敦的那些贫民窟,在他们当中祷告、唱诗和讲道,许多人悔改,相信耶稣基督,许多破碎的生命得救赎。

  2. 偏爱富人即是羞辱穷人

  “你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们、拉你们到公堂去吗?他们不是亵渎你们所敬奉的尊名吗?”(第6-7节)

  记住财主的所作所为。他们用钱来欺压人。他们雇用有名气的律师将人告入法庭。为什么我们要偏爱这样的人? 我听说有一个在教会担任领袖的人,因犯了不道德的事而被免职。他做了什么事? 他扬言要起诉自己曾经事奉的教会。穷人没有这种选择。但是财主认为此规则不适用于他们。

  那些财主的生命仿佛表示神不存在。
  钱财是他们虚假的保障。
  人为什么还要偏爱他们?

  四、严峻的挑战

  “经上记着说:‘要爱人如己。’你们若全守这至尊的律法,才是好的。但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说‘不可奸淫’的,也说‘不可杀人’;你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。”(第8-11节)

“你要尽心、尽性、尽意爱主 ─ 你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”

  对人厚此薄彼是违反了主耶稣颁布的金科玉律。最大的诫命是什么? 就是尽心、尽性、尽意爱主你的神。第二大诫命是什么? 要爱人如己。马太福音22章38-40节:“内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问祂说:夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意爱主,你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

对人厚此薄彼的罪要比我们想象的坏很多

  偏心待人是非常严重的罪,恰恰是因为我们不觉得这种心态有多坏。我们不会将其归类为通奸或谋杀的大罪,但这正是雅各在经文中所辨正的。我们不能以善代恶,将功抵过。“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(第10节)。我们不能说:“我并没有谋杀人,所以如果我偏爱富人,嫌恶穷人,那没关系。” 偏心待人是不对的,因为当我们待人不公平,歧视那个穷人的时候,在我们的内心已经“谋杀”了那个人。

  五、怜悯胜过审判——基督徒有选择

  “你们既然按着使人自由的律法受审判,就应照着这律法说话行事。因为对不行怜悯的人,审判他们的时候就没有怜悯;怜悯胜过审判。” (《新译本圣经》雅各书2章第12-13节)

  这些经文告诉我们好消息和坏消息。好消息是,那些怜悯人的,他们必蒙神怜悯。坏消息是,那些不怜悯人的,他们要受没有怜悯的审判。

  偏待人,导致我们受到神的审判。

  “怜悯胜过审判”,这句话说明整个福音的重要。我因犯罪所应得的是下地狱,受审判,你也是同样的下场。我不要公义,公义必摧毁我,我需要神的怜悯。我真是个罪人,如果我要向公义的神求公义的话,那么就只有死路一条,就像取得去硫磺火湖的单程票。

“怜悯胜过审判”。(雅各书2章13节)

  我应得的是我不想接受的审判。
  我极需要而不配接受的是怜悯。

公义必摧毁我,我需要神的怜悯

  当我写下这些话时,我想到赞美诗《万古盘石为我开》中的一段歌词:

  两手空空到主前,
  只有紧依十架边,
  赤身求主赐衣服,
  无依靠望主恩勖,
  污秽奔至活泉旁,
  求主洗我免灭亡。

  除非我们看到自己犯罪之深,否则我们永远不会真心感谢神的怜悯。只要我们视自己的罪为“等闲”,我们就只会寻求一个能力算是“等闲”的救主,来给我们“等闲”的救恩。这种心态必然会导致我们对某些人心存论断,认为他们比自己犯了更大的罪。

除非我们看到自己犯罪之深,否则我们永远不会真心感谢神的怜悯。

  但是,当神让我们瞥见罪的本相,让我们看清自己的罪有多深时,我们要来到祂的跟前,说:“求主洗我免灭亡。” 唯有这样,我们才能在罪中得释放,爱我们在基督里的弟兄姐妹,不要凭着他们的外表来判断他们。

“求主洗我免灭亡”

  在基督里,怜悯胜过审判。
  为什么在教会里不是这样呢?

  “名流”信主的反思

  如果有名流、明星、大人物在教会聚会里表示决志信主的话,相信我们会大声鼓掌,互相祝贺,因为在教会中又增加了一位名人为会友。

  在我牧会的岁月中,教会会友往往确保我有机会与那些他们邀请来探访教会的名人打招呼。这些刻意的安排并没有让我感到不安。然而,如果我们将雅各书第二章的精神应用到教会里,我巴不得聚会完毕后,有人会上前跟我说:“雷牧师,你知道吗?今天有两个从事色情行业的女士,她们第一次来教会。”或“雷牧师,这里有一个艾滋病人,他想认识主耶稣。”或“雷牧师,这是一位有六个孩子的单身母亲。她是第一次来教会。”或“雷牧师,这个人刚从监狱出来,今天就来和我们一起敬拜神。”那不是很棒吗?

如果我们带领人信主耶稣,并不是关心他们的灵魂是否得救,只是着眼于他们能够为神的国度有捐献的话,我相信没有比这更世俗和市侩了。

  我们为那些名流到教会而感到很了不起,然而,对其他的人来教会却视为很平凡的事。我们存厚此薄彼的心态,这就是罪。有时候,有人会说:“我希望某某人能得救。他们可以为教会带来很多资源。”言下之意,他们能够捐更多钱给教会。神是否真的缺钱,以致祂的家,神的教会需要一位银行家来帮补吗?神是否对财务经济感到困惑,以至祂的事工团队需要一位股票经纪替祂赚钱吗?如果我们带领人信主耶稣,并不是关心他们的灵魂是否得救,只是着眼于他们能够为神的国度有捐献的话,我相信没有比这更世俗和市侩了。

神是否真的缺钱,以致祂的家,神的教会需要一位银行家来帮补吗?

  这让我回到原来的观点。人人生而平等吗? 人人平等的是:凡相信耶稣基督的人,他们必蒙神的赦罪,与祂和好。神珍视每一个祂所创造的人,人的罪性使我们不能自拔、自救,祂的救赎大爱临到各人心里。不平等的是:世上必然有富人和穷人、年轻人与老人、男与女、语言不同、文化不同、教育水平不同、种族不同。只要我们还活在世上,以上所提到的外在差异必伴随着我们。

  我们总得想个方法来表达:每一个属主耶稣的人,都是属于我们。我们的主耶稣并不偏待人。祂使穷人和富人都感到宾至如归。祂服事那些宗教专业人士,祂也是妓女和酒鬼的朋友。

每一个属主耶稣的人,都是属于我们

  还记得当我读大学一年级时,在校园的一个基督教团体中,我学到了一首当时算是跨越宗派、歌词能够唤醒信徒心灵的诗歌。它的内容如下:

  圣灵里我们合一
  在主里合为一
  圣灵里我们合一
  在主里合为一
  恳求主使我们早日
  在基督里合一。

  我们要一路同走
  一同走手牵手
  我们要一路同走
  一同走手牵手
  要同心传这信息
  神是在我们当中。

  副歌:

  我们要彼此相爱,
  我们彼此相爱,
  众人就知我们是基督徒。

  这是多么真实。当基督徒彼此相爱时,怜悯总是胜过审判。

  亲爱的天父,我们都晓得知易行难。若不是祢施恩怜悯,我们仍然陷在罪里。当祢怜悯我们时,求祢帮助我们怜悯别人,以致世人都知道神在我们当中。奉主耶稣的圣名祈求。阿们。