罗马书

十三、信心之父——亚伯拉罕


有这么一个人,他受到全世界半数以上人的尊崇,是因为世界三大宗教都尊他为先祖。

经文:罗马书4章1-8节

“如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。经上说什么呢?说:亚伯拉罕信神,这就算为他的义。做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。他说 :得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。”

大家认为古今中外最受尊崇的人应该是谁?如果我们做一次民意调查,谁会是这名单上的第一名?

全世界人口有七十多亿,谁会是世上最被推崇的人?要从其中找出人类历史上最受敬重的人物,可得绞尽脑汁了。 这人选可以是伟大的军事领袖、政治人物或宗教领袖。被选的人必须是跨越文化、种族和宗教。他(或她)必须是人人所爱戴的人物。谁会在这名单之内?

让我先列出几个名字来试试看:东方的佛祖、美国的林肯总统、法国皇帝拿破仑、希腊的柏拉图、回教的穆罕默德、犹太人的民族领袖摩西,还有许多在军政界和其他范畴对人类有贡献的人。然而,我所列举的人物都没有符合必须是跨越文化、种族和宗教的条件。

那么,耶稣基督是世上最被敬重的人吗?祂当然会在名单里,而且肯定能得到全球性的支持。如果我将问题改为:人类历史上最具影响力的人物是谁?耶稣基督必轻易获胜。但是,耶稣基督是历史上最被敬重的人吗?显然在我们的这个时代里,有很多人并不尊崇祂。

如果我将问题改为:人类历史上最具影响力的人物是谁?耶稣基督必轻易获胜。

以跨越宗教的层面来说,在世人心目中是否有一个人受敬重的程度是超过耶稣基督呢?我认为答案是肯定的。有这么一个人,他受到全世界半数以上人的尊崇。他能得到如此尊崇,是因为世界三大宗教都与他有关连。他的名字记载在基督教的《圣经》、回教的《古兰经》和犹太教的《摩西五经》里。他是犹太人的始祖,也是阿拉伯人的祖先。全球74亿人口中,广义的基督徒为24亿6千,占全球人口33%;回教人数超过17亿,超过世界人口的23%;犹太教人口约有1千5百万。全球人数超过56%是他的跟随者。

这人就是亚伯拉罕。世界三大宗教──犹太教、基督教、回教均尊他为先祖。犹太人更以“我祖亚伯拉罕、以撒、雅各的神”来巩固他们与神的关系,进而肯定民族的安全感。当今世上,很难找到一个历史人物能与他媲美,且是深受基督徒、回教徒和犹太教徒爱戴。这也解释了为什么他远远超过其他人物,被推崇的原因。

神眼中的亚伯拉罕

有了上述的背景,我们就明白为什么保罗突然在罗马书第4章中提到亚伯拉罕的名字。我说“突然”,因为罗马书第4章的主题可称为“神眼中的亚伯拉罕”。整篇第四章,从第1节至第25节都是记载《旧约圣经》人物,亚伯拉罕的事情。然而,保罗在罗马书第一篇至第三篇并没有提到亚伯拉罕的名字。为什么保罗突然对亚伯拉罕感兴趣?亚伯拉罕与罗马书有什么关系? 为什么保罗要用整篇第四章来详述亚伯拉罕?

关于这个问题总共有三个答案:

一、为了取得犹太人的信任。

保罗主要关切的问题之一,就是针对犹太人反对“因信称义”的事该怎么去回答。他们相信是靠行为来称义。亚伯拉罕就是最好的例子,因为在犹太人的心目中,他们的祖宗亚伯拉罕,乃是靠行为称义的最高典范。他是上帝亲自挑选来建立以色列民族的人。每个人都同意亚伯拉罕是个正直的人。问题是如何做到“称义”?犹太人一定愿意认同亚伯拉罕,因为“有其父,必有其子”。

二、为了证明他的教导并不是新颖的事。

在先前的经文里,保罗已经回答了许多犹太人的反对意见。但是最大的问题仍然存在。彷佛在犹太人背后仍然暗藏着一个巨大的疑问,那就是:“保罗所说‘因信称义’或许的确是事实。但就算是事实,这也是一个全新的教导。这并不是过去拉比们(犹太学者) 所教导的,也不是《旧约圣经》所记载的。我们从亚伯拉罕和大卫那里没有学过这样的东西。这违背了经文的教导。”如果这样的疑问能站得住脚,犹太人就不会接受保罗的教导。所以保罗向他们讲述犹太的历史,一直回溯到犹太民族的祖宗身上。如果亚伯拉罕的称义是由于他的“信”,而不是出于“行为”的话,那就没有人能说保罗的教导是新奇的了。

三、透过历史来说明。

老师要让学生明白所传递的知识,就得从现实生活中找例子来说明。这正是保罗在这里所作的。他引用亚伯拉罕为实例,证明人是“因信称义”,正如他们的祖宗一样。

引古证今:从亚伯拉罕到我们

当我们在研读的罗马书第四章前面八节的时候,这八节可以归纳成三个基本的问题。从第一个问题以亚伯拉罕为主角作开始,到第三个与我们有切身关系的问题。

亚伯拉罕是倚靠什么得救的?

“如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。经上说什么呢?说:亚伯拉罕信神,这就算为他的义。” 4章1-3节

这之间有什么区别吗?

“做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。” 4章4-5节

当我们信靠基督作个人的救主时,神如何对待我们的罪?

“正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。他说 :得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。” 4章6-8节

亚伯拉罕信神,这就算为他的义。正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的...... 罗马书4章1-4节

一、.亚伯拉罕是倚靠什么得救?

保罗用了两种方式来回答这个问题,首先是负面的,然后是正面的。

1、不是借着行为(4章1-2节)

“如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?”也就是说,当亚伯拉罕看见自己的本相时,例如:他的道德勇气、他的高标准、他与生俱来的善良、他的才干和天分。亚伯拉罕从中发现了什么?他是倚靠这些得救吗?不是。

“倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。”这节经文的意思是说,即使亚伯拉罕夸耀自己所有的一切,这对他在上帝面前也不会有任何的好处,因为上帝不会为这样的夸口所动。“就如经上所记:没有义人,连一个也没有!”(罗马书3章10节)由此可知,没有人是完全无罪,能够在上帝面前自夸。没有哪个人敢说:“上帝,有我在祢这一边,是祢的福气。”

这里有一个问题是我们必须克服的。当我们看见自己的本相时,会发现些什么?我们的本相能否使我们得救呢?如果我们能够诚实地面对自己,所得的答案一定就是:不能。可是,许多人从来没有诚实地面对自己的本相。属世的教导与真理的规范是背道而驰。这个世界要我们以表现、成就为标准。从我们出生的那一刻起,就被教导以自尊、自我价值和成就感为标准。

许多人从来没有诚实的看待自己的本相……从我们出生的那一刻 起,就被教导以自尊、自我价值和成就感为标准。

不仅如此,我们也处于一个以立时回报,立见果效的世界。人们言谈之间会问:你最近的业绩如何?你完成了什么企划?你的股票赚了多少?你开了什么金融户口?你的投资有多少?你发表了什么论文?你赢了什么判决?你完成了什么实验? 人人急功近利,人人要多产、多效益、多表现。样样都要多、要快!

我们当中很多人在潜意识里有这样的想法:

“我很优秀,因为我做成了一笔交易。”
“我很重要,因为我是个尖子生。”
“我很不错,因为我又加薪了。”

金玉其外,败絮其中:追求外在的表现

上帝不会注重人外在表现。为什么?因为上帝不看外表;祂看的是人的内心。“ 耶和华却对撒母耳说:不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”(撒母耳记上16章7节) 当上帝查看人内心的时后,祂看得出人的真正动机是什么。祂会看到人的贪婪、愤怒、操纵、恐惧、无情、冷酷、弄权、见不得光的勾当。上帝还知道人心中的秘密。即使人在嘀咕发牢骚的时候,祂也知道。祂知道人对权力、名利和荣耀的欲望。祂知道人的行为和动机!什么事情都瞒不过祂。

上帝会看到人的贪婪、愤怒、操纵、恐惧、无情、冷酷、弄权、见不得光的勾当。祂还知道人心中的秘密。

想要靠行为来得救是不行的!朋友,我们不能光靠外在表现来欺骗上帝。祂审查的是我们的动机,而不只是我们的行为。当我们的生活被上帝的标准来审判的时候,就晓得自己没有外表看来的那么好,不是吗?

所以当我们试图要借着表现来增加自我价值的时候,将会有什么后果呢?我们会盲目追求外在的表现,不断努力地做更多的事情,来证明我们的价值。我们变成工作狂,一心想要倚靠外在的表现,来满足不断啃噬着我们内心的空虚感。但是,一切的表现都不能持久。

我们需要的是一种不依据我们的行为而能得着的“义”,一种完全与我们的表现无关的“义”,一种从我们自身以外而来的“义”。我们所需要的是上帝自己的“义”,一种建基于与神和好而来的自我价值,不是出于我们的外在表现。不根据我们自己的表现。

靠着行为没有用,因为它不能持久!所以我们得不断反复地做,直到我们再也做不下去的为止。然后怎么办?

我们需要的是一种不依据我们的行为而能得着的“义”,一种完全与我们的表现无关的“义”,一种从我们自身以外而来的“义”。我们所需要的是上帝自己的“义”,一种建基于与神和好而来的自我价值,不是出于我们的外在表现。不根据我们自己的表现。

这正是亚伯拉罕在“凭着肉体”的问题上所发现的。他发现自己的努力永远不能使他得救。如果亚伯拉罕无法靠行为得救,那么他是倚靠什么得救的?

2、乃是借着信神(4章3节)

“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。” 我们来到论点的核心。保罗引用创世记15章6节:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”博爱思牧师James Montgomery Boice说这是整本《圣经》中关于救恩教义最重要的经文。 也是首次把信心、称义、义三个主题结合在一起的经文。

让我们从创世记的经文中了解亚伯拉罕与上帝的关系:

神呼召亚伯拉罕。“耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他 ;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了;罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。”(创世记12章1-4节)。

“亚伯兰九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:我是全能的神,你当在我面前作完全人。” (创世记17章1-2 节)

神与亚伯拉罕立约要给他后嗣。“亚伯兰说:主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。亚伯兰又说:你没有给我儿子;那生在我家中的人就是我的后嗣。耶和华又有话对他说:这人必不成为你的后嗣;你本身所生的才成为你的后嗣。于是领他走到外边,说 :你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说:你的后裔将要如此。亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创世记15章2-6节)。“那时亚伯兰在迦南已经住了十年”(创世记16章3节)。亚伯拉罕那时已是八十五岁了。他和正室的妻子已经过了生育的年龄。按照世人的想法,除非是神迹,不然的话,这根本没有可能发生的事情。“亚伯兰九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:我是全能的神,你当在我面前作完全人。我要与你立约,要使你的后裔极其繁多。亚伯兰俯伏在地,神又对他说:我与你立约:你要作多国的父。从此以后,你的名不要再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立了你作万国的父。”(创世记17章1-5节)。“他的儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。”(创世记21章5节)。亚伯拉罕要等十五年,以撒才出生,由此可知,亚伯拉罕对神的信心有多大。

“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?“又对他说:”你的後裔将要如此。“ 亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创世记15章2-6节)

Logizomai! 归到你的帐户上!

“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”此处经文的“算”字,英文字是credited,希腊文是Logizomai,是会计簿记术语,它本身与英语单词“逻辑”有关,意思是“归在帐上”。当你拿着一张有你名字的1000元支票到银行时,出纳员将这1000元“记账”存入你的户口内。以同样的方式,如果你写了一张面额250元的支票,出纳员将这250元记账在你的户口内,并扣除金额。在这种情况下,这词意味着“借方与贷方相应地记账”。它的意思是,这位是百万富翁,因为他有百万元在他的账户内;如果这人的账户已透支了百万元,他就是位百万元的债务人。

让我作一个假设来说明。上帝保留了一人一页的个人的记录,并在分类账的左侧写下我们的犯罪记录,在右侧记下我们的善行。大多数人希望在世上的时候,所干的善事多过恶事,他们以为这样,上帝就让他们上天堂。很不幸地,事与愿违,行善的次数永远追不上行恶。正如保罗在罗马书7章18节,说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。” 尽管我们多么努力行善,克制自己行恶,我们的罪性却总是多过我们的良善!如果上帝给世人打分数,没有人能达到祂的标准,可以进入天国。

那么,亚伯拉罕倚靠什么得救呢?就是凭着他信上帝, 因而他的信心 —— 他的信靠、他对神应许的信心 —— 这信心就归到他在天国的帐户里。在那荣耀的一刻,上帝将亚伯拉罕在左侧的“罪债”记录一笔勾销,留下他在右侧的善行记录。在一瞬间,亚伯拉罕就成了一位属灵的百万富翁。

为什么亚伯拉罕是位属灵的百万富翁呢?

因为他是个好人吗?不对!
因为他很有胆识吗?不对!
因为他有智慧吗?不对!
因为他很强悍吗?不对!
因为他有很高的道德标准吗?不对!
因为他有公义吗?不对!

亚伯拉罕被算为“义”的唯一理由:因为他信神!试想,他已经年纪老迈,膝下无子,他绝对有理由不信靠神。尽管一切都处于劣势,看似无望,然而,他信上帝!他是因着信心,这义就归在他的帐上。 上帝算他为义,这义是与他的行为绝无关系。

亚伯拉罕是倚靠什么得救?他的得救是借着信心,与他的行为无关。

二、这之间有什么区别吗?

得救是借着信心,不是靠行为。两者有分别吗?就算亚伯拉罕是因信得救的,那又怎么样呢?这对我有什么意义吗?保罗接着向我们展示两个清楚的结论,就是说凭信心或凭行为,二者都能解释亚伯拉罕信心的重要性。

1、如果得救是借着行为的话,那么,世人得以进入天国就是回报而不是礼物了。

保罗的论据非常简单:“做工的得工价,不算恩典,乃是该得的”(罗马书4章4节)。这句经文很容易理解。我们上班工作,得的薪水不是一份“礼物”,而是我们努力工作的回报。如果在下次的发薪日,老板把工资交给你,说:“这是我给你的礼物。”你会对他说:“这怎能算是礼物!这是我工作应得的酬劳。”记住,如果必须付出代价而得的,就不是礼物。

神所赐的救恩,亦是同样的道理。如果我们必须靠自己的努力,才能进天国的话,这是回报而不是礼物。如果世人得救是借着行为,那么,神欠我们的回报,就是上天堂。

“我们要多积功德才能上天堂”

做善事、有敬虔的心,这些都是人人应有的心态。然而,单靠要念经多少遍、每天要定时叩头跪拜多少次、要捐多少钱来供奉,或是要按照某些宗教仪式或严守教规,这一切都不能让你进天国。因为各人就如罗马书3章23节所说“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”人要借着耶稣基督被钉十字所流出的宝血,才能与上帝和好。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3章16节)。许多人都以为“我们要多积功德才能上天堂”。这是大错特错。保罗在罗马书第四章已经开宗明义,世人是靠什么才能得救。如果你是第一次读这篇证道,或者你不同意保罗在这里所阐明的真理,我建议你从罗马书第一章的证道读起,你就较明白当中的要义。

2、如果得救是借着信神,那么,连那些原来不敬畏神的人都能得救,因为当他们回头信祂的时候,神便算他们为义。

在第5节中,保罗向我们提供了《新约圣经》福音中最明确的陈述之一:“惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”这是令人难以置信的经文!“惟有不做工的”这短短的一句,已经清楚的说出救恩是赐给那些不靠行为的人。功德不能为救恩带来任何贡献,让人可以靠它得救。“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(以弗所书2章8-10节)。

天堂里有坏人?

“只信称罪人为义的神,他的信就算为义”,中文和合本《圣经》是用“罪人”,英文《圣经》是用“wicked”邪恶的人,或是“ungodly”不敬畏神的人。注意“罪人”一词,上帝称罪人为义!上帝称邪恶的人为义!我还记得多年前,有人以有趣的标题制作出非常受欢迎的福音单张:“上帝只拯救一种人:罪人。”这就是罗马书4章5节的真髓。神要拯救那些仍在罪中的罪人!

天国里有坏人,我们反对这事实。许多人以为上帝是要好人进天国,所以他们在世上努力积功德,好让他们死后可以上天堂。错!神不是找好人进天国。神是要天堂里有得着救恩的坏人,以致在他们身上彰显祂的莫大恩典。其实在神的眼中,地上原本找不到完全良善的好人。

当我们仍在罪孽中,内心充满污秽时,只要信靠耶稣基督,祂不但能救赎我们,祂也能进入我们的内心清除罪污,使我们有一颗清洁的心来跟随祂。祂先从罪中拯救你,然后赐你有新生命!

在这点上,很多人混淆不清。人们以为上帝先要我们改邪归正,然后祂才拯救我们。或者我们以为上帝先帮助我们改过自新,然后祂才拯救我们。圣经没有这样的记载。上帝的作为是:当我们仍在罪污里,祂要拯救我们,然后,祂帮助我们改邪归正。这就是神称罪人为义的大能。

当我们仍在罪孽中,内心充满污秽时,只要信靠耶稣基督,祂不但能救赎我们,祂也能进入我们的内心清除罪污,使我们有一颗清洁的心来跟随祂。祂先从罪中拯救你,然后赐你有新生命!

一条手帕

让我示范一下。伸出你的右手,让它代表主耶稣基督。现在用一条干净的白色手帕遮住右手,这条手帕代表耶稣基督那完美、纯洁和没有玷污的义。现在伸出你的左手,让它代表那充满罪恶的你。

试想,只要代表罪的左手没有遮蔽,当上帝从天上俯瞰,祂所看见的都是你的罪恶 —— 邪恶、恶行、贪婪、愤怒、苦毒、谎言、失信,以及多年来你对祂的一切亏欠和叛逆。这就是祂所看到你的本相!在祂面前,你是个罪人,因为你没有“义”来掩盖你的罪。你心里一切的恶念都在祂的跟前赤露敞开,当受神的审判,无可推诿。只要你的罪在主面前是“没有遮盖的”,神就必要审判你。

现在把你的左手放在手帕下面,同时紧握右手。现在你的左手在哪里?代表罪的左手已被手帕盖上,罪已不见了,因为它被义遮盖着。当你相信耶稣基督时,你的罪已被赦免。 当你借着信心与耶稣基督和好时,祂的义就“掩盖”你的罪。上帝从你的身上只看见祂的儿子,主耶稣基督的义,已看不见你的罪。

我们现在来到这篇证道最后的问题:一个与你我有关的真理。

三、 当我们信靠基督作个人的救主时,神如何对待我们的罪?

“正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。他说 :得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。”这段经文带出《旧约圣经》中第二个重量级人物。在7-8节,保罗引用大卫所写的诗篇32篇的第一及第二节:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。”原因显而易见:在亚伯拉罕之后,大卫是犹太历史上最受尊敬的人。更何况,亚伯拉罕是生在上帝向摩西颁布律法之前,而大卫是生在律法之下,如果犹太人都同意亚伯拉罕和大卫都是“因信称义”,那么保罗的论据就变得无懈可击了。

亚伯拉罕是生在上帝向摩西颁布律法之前,而大卫是生在律法之下,如果犹太人都同意亚伯拉罕和大卫都是“因信称义”,那么保罗的论据就变得无懈可击了。

诗篇32篇是大卫的忏悔诗。撒母耳记下11-12章记载,大卫贵为一国之君,当他看见将军乌利亚的妻子拔示巴的美貌,就犯了奸淫罪。为了遮掩自己的罪行,夺取别人的妻子,大卫竟然想出恶毒的诡计,于是命令元帅约押,要乌利亚深入最危险的地方,使他被杀!神差遣先知拿单责备他,大卫忏悔认罪后作此诗。

起初,大卫假装没有发生奸淫与杀人的事,来“掩盖”自己的罪。但是,这让他只有痛苦,罪在他心中如火焚烧,使他身心俱疲,灵性枯竭,好像行尸走肉!最后,他向神认罪悔改。从而经历神的赦免,放下罪的担子后,他感到内心的平安与喜乐。

罗马书第3节“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”是引用创世记15章6节的经文。后来,保罗在第6节,说:“正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。”换句话说,大卫与亚伯拉罕有着同样的经历,就是“因信称义”,这与保罗的教导都是同出一辙!

大卫与亚伯拉罕有着同样的经历,就是“因信称义”,这与保罗的教导都是同出一辙!

“他说 :得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。”(罗马书4章7-8节)

全面赦罪的三个关键词

当我们信靠基督作个人的救主时,神如何对待我们的罪?保罗引用大卫的诗,向我们阐明神如何对待罪的三个重点。

1、赦免

“他说 :得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。”赦免是指提起来并带走的意思。当上帝赦免你的罪时,祂将你的罪从你身上挪走,带到远处,一切的罪消失得无影无踪。

2、遮盖

但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”(希伯来书10章12节)

“遮盖其罪的”,遮盖的意思是“完全覆盖,再也不能被揭开”,就是指隐藏,看不见。这个词是与旧约时代的赎罪日有关。“亚伦一年一次要在坛的角上行赎罪之礼。他一年一次要用赎罪祭牲的血在坛上行赎罪之礼,作为世世代代的定例。这坛在耶和华面前为至圣。”(出埃及记30章10节)。在《旧约圣经》里,大祭司在赎罪日那一天进入至圣所,并且在法柜的施恩座上面及前面,用指头弹上祭牲的血,百姓的罪因而被“覆盖”或“赎罪”,神对罪的忿怒因此而转离。虽然,每年赎罪日的献祭对我们来说是陌生的,但是犹太人都理解赎罪日对他们的意义。昔日有大祭司代表民众献祭,现今耶稣基督已成为世人的大祭司,祂将自己献上来救赎我们的罪。“凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”(希伯来书10章11-12节)。信息很清楚:耶稣为我们的罪被钉在十字架上,祂所流的宝血是大有能力,能完全遮盖我们所有的罪恶。如果谁现在信靠基督,主耶稣的宝血都能遮盖他/她以往所犯的罪,直到永永远远。

3、不算

“主不算为有罪的,这人是有福的。”,“算”是商业词,是指归在某人的帐上。这使我们回想到logizomai这词,即“归在帐上”。这意味着,一旦我们信靠基督,我们的罪就永远不再算在我们身上。上帝不将我们的罪归在我们的帐上。为什么? 因为我们的罪已经被“归在”基督的帐上,祂的公义现在被“归在”了我们的账上。

想想这里是说你的罪被...
赦免。完全被挪走。
遮盖。完全被覆盖。
不算为有罪。罪债被一笔勾销。

Bill Gates比尔.盖茨

让我举例让你明白这真理。假设你欠银行一百万元。你向银行承诺每周付10元还债。有一天,你像往常一样,到银行还债10元。当你将10元交给银行职员,出纳员检查你的帐户,并说:“先生,根据银行的记录,你根本没有欠钱。事实上,有人已经替你还清债务,并在你的帐户中存入了一百万元。”

我相信你会目瞪口呆,不知要说什么才好。你会猜想是谁能做这样的事情?是谁这么富有,不仅替你还清一百万元债务,还慷慨地将一百万元存在你的账户里?后来,你知道这人是赫赫有名的世界富翁比尔.盖茨。他对你说:“老兄,我已帮你还清债务。然后我决定给你一些钱使用。”你说:“盖茨先生,你不应该这样做。有一天我会尽力将钱还给你。”然而,他说:“别担心。我是亿万富豪。钱多的花不完。你不要还钱。这是我送给你的礼物。”

这样的事情会发生吗?有可能。他是世界知名的慈善家和投资家。不需要我多说,我们都知道他有足够的钱可以帮助无数的人。但是他所成立的基金会是靠投资项目来支持,是有风险和人为的错误,不可能永远都有用之不尽的财富。

耶稣基督却不一样。盖茨先生与上帝的儿子相比,他是一个贫乏的人。因为主耶稣的公义是何等伟大,祂那永远不会朽坏的宝血是如此有效和大有能力,祂能赦免所有的罪,并将祂的全然公义归在我们的帐上。在世上,古今中外,谁能与祂相比?

比尔.盖茨不能像主耶稣那样无限地帮助你。盖茨先生的资源是有尽头的。但耶稣基督永远不会失去祂的义,因为祂就是义。主耶稣能够一次付清我们的罪债,并将祂的义归在我们的帐上,是超过我们所想的。耶稣基督借着祂的宝血可以赦免世上每一个人的罪,因为祂的义和祂宝血的大能是永无穷尽的。

这人是有福的!

保罗引用大卫的诗篇32篇1-2节,我们要留意,“赦免”、“遮盖”、“不算”三种形容词来说明罪人所蒙的福,这三个词都含有恩典的意义。在律法之下,人有罪不能平白得着赦免、遮盖和不算;惟有在恩典中,人因着相信基督,就能得着神的赦免、蒙宝血遮盖、不算为有罪了。罗马书4章6-8节一连提到三次“这人是有福的”,可见罪人蒙神称义,是何等的有福,我们千万不要轻看这个福气。有一首诗歌这么说:

耶稣奇妙的救恩,超过我众过犯;
我口舌怎能述说,更将从何颂赞?
祂除我罪担忧愁,使我得着自由;
耶稣奇妙的救恩使我得拯救。
主耶稣奇妙无比的救恩,
深过波涛滚滚大海洋;
高过最高山岭,美过最美泉源,
奇妙救恩足够我需用;
阔过我一生所行的过犯,
大过我一切罪污邪情,
我要称扬主圣名,我要赞美主圣名!

无论是谁,只要认识耶稣基督,并让祂为救主,都能唱出这样的赞美诗歌。

两个最后的总结

1、我们得救是本乎恩,也因着信,也不是出行为。

如果我们想靠行为得救,我们就要尽全力做到最好、上主日学、受洗、奉献、遵守金科玉律、做一个好公民、救济赈灾、守十诫。然而谁能确定自己的罪都永远被洗清了呢?最后,你一定会很失望。

但是,你想借着信心得救,唯独基督才能拯救你。“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4章12节)。你想得救,你要在靠自己的行为或对耶稣的信心两者之间做抉择。

2、亚伯拉罕的真儿女就是那些和他一样信靠神的人。

虽然,在我们的族谱上没有亚伯拉罕的名字。可是,我们称信徒们为主内的弟兄姐妹,不论国籍、族裔、宗族。如果我们有着亚伯拉罕的信心,我们就是他的子女。

我们从《圣经》得知亚伯拉罕因相信神而被称义。上帝对你说,祂的儿子耶稣基督是你的救主。 你相信神所说的话吗?你也能因信称义!

__祂是世人唯一的救主。
__祂为拯救你,甘愿放弃天上的荣华,降生在世上。
__祂为你的罪受死,被钉在十字架上。
__祂在第三天,从死里复活。
__祂要赦免你的罪。
__祂将祂的义归在你的帐上。

这些都是上帝借着《圣经》论到祂的独生爱子,耶稣基督的一切。神要拯救你,不论你犯过什么罪,只要你愿意向祂认罪、悔改,祂必赦免你的罪。你要信靠祂吗?



  |