罗马书

十四、朋友的来信


  罗马书15章1-4节
  我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。 我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:“辱骂你人的辱骂都落在我身上。” 从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。

  “我要请求你的饶恕。”

  我朋友的来信是用这句话开头的。他接着描述一件事,就是他和另一个人在电话中说了一句有关我的话,让他后来很懊悔,所以他写信来求我原谅他。其实他形容的那个景况我很可以了解,对我并无大碍。

  在信中我的朋友说,打完电话以后,他为自己说过的话心里很难过。圣灵指示他必须寻求我的饶恕。“所以我请求你的怜悯,你若心里愿意,我也请求你的饶恕。我得罪了神,也得罪了你…我就像那个向神哭喊的人,在这儿说,‘神啊,怜悯我这罪人。’”

你若心里愿意,我也请求你的饶恕。我得罪了神,也得罪了你。

  一念完这封信,我明白必须给这位朋友打个电话。当他一听到我的声音,就说,“你不在生我的气吧?是不是?”他为自己说的话真的觉得很懊恼,而且很真诚地寻求我的饶恕。我告诉他我很乐意立刻饶恕他,完全饶恕他。之后我们相谈甚为愉快。

  后来我回想那段谈话,有两个意念出现在脑海中:

  1)这位为了失言满心懊悔的朋友是一位拥有优良品质的基督徒。每个认识他的人都知道他善良,柔和,并且充满主的恩典。

  2)在电话里他的声调和他信里的口气是一样的。他迫切地盼望修正我们之间的关系。既不找藉口,也没自我辩护,或推说自己不在场。

  然而最打动我的地方是,他说的那件事其实只是芝麻小事,在我看来根本不算什么。我了解他那句话的意思,也明白他讲那句话的原因。我并不是说他写的信不重要,也不是轻看他诚意的忏悔,而是要强调他在神面前那份敏感的良心。他对第三者说的话(一般来说我是不会晓得的)使他那么没有平安,让他觉得一定得写信求我饶恕。

  我不知道我们当中有多少人会这么做?

  当然我们也要小心不要让自己太过分敏感,或太极端。有时我们会因为太内向了,便落入自我为中心的陷阱里。花好几个小时分析自己和人的谈话,只怕说了什么得罪人的话语。这么做可能不值得,也没什么帮助。其实最主要的还是要记得在凡事上都荣耀我们的主。彼得前书4章8节说:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”很多时候我们必须选择大事化小,小事化无,不去为人生的小事斤斤计较。

“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”-彼得前书4章8节

  但是我这位朋友却是出于神的感动写这封信给我。他觉得自己跟那人说的话是一个罪,得罪了神,干犯了我,也干犯了对方。因而才写了这信,又在电话里表达了他的悔改的诚意。虽然对我来说这事甚小,对他来说却是件大事。尽管按着一般情形,我不会听到别人随口讲我的一句话,他还是以谦卑的心来澄清,为的是在他和我之间没有间隙。在一座基督徒相爱的壁垒上,他修复了一个看来细如发丝的裂痕。可是结构工程师告诉我们,每一个大破口都是从这样的小裂缝开始的。我的朋友用他的“爱和关心”填补了那个裂缝。因此我对他更加尊敬。

我的朋友用他的“爱和关心”填补了那个裂缝。

  千万天使

  所以我们应当用这种精神来读保罗在罗马书15章1-3节里写的话:

  我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。 我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:“辱骂你人的辱骂都落在我身上。”

“辱骂你人的辱骂都落在我身上。”

  这里最感动我的是保罗从诗篇69篇第9节引用的经文: “…并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。”首先,保罗取了旧约圣经里一首诗篇,描述一个义人遭到不公正待遇的那种苦难。第二,他把这样的苦难应用在我们的主身上。在上下文中,基督所受的“辱骂”指的是当时宗教领袖对祂的敌意。

  他们充满愤怒,对祂恨之入骨。
  他们攻击祂的人格。
  他们讥笑祂宣称的话语。
  他们说祂所行的神迹是出于魔鬼的能力。
  他们否认祂的神性。
  他们筹划阴谋,置祂于死地。
  他们买通了人来背叛祂。
  他们将痛苦祸害加在祂身上。
  他们审判祂。
  他们诬告祂。
  他们侮辱祂。
  他们残酷无情地鞭打祂。
  他们羞辱祂。
  他们用酷刑折磨祂。
  他们嗤笑祂。
  他们将祂钉上十字架。
  祂受死的时候他们还嘲笑祂。
  祂死后他们编造谎话,说祂没有复活。

  回想我们的主所经历的一切,保罗只简单的说,“基督也不求自己的喜悦。”多年前我听到一首诗歌,歌名为“千万天使”,其中包含这段歌词:

  主在祷告的园子里,
  他们捆绑主的手,
  带祂游行,备受唾骂,
  圣洁无罪的救主,被他们吐上唾沬,
  说祂有罪,要钉祂十架。
  * *祂可求父差千万天使,
  毁灭这世界,将祂释放;
  祂可求父差千万天使,
  祂竟愿受死,为你为我。

倘若基督求祂自己的喜悦,祂就毋须忍受罪人对祂那样的嘲弄了。

  这就是保罗的本意。倘若基督求祂自己的喜悦,祂就毋须忍受罪人对祂那样的嘲弄了。在这里我们需要清楚地来思考。保罗不是说基督很不情愿地上了十字架。耶稣一而再,再而三的说过,祂来到世界,乃是为了“这时候”(约翰福音12章27节;及12:23,27; 13:1; 17:1)。“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候!但我原是为这时候来的”(约翰福音12章27节)。神子来是要行天父的旨意。祂不是一只不情愿的,反抗的羔羊被牵往屠杀场。然而在祂被钉十字架的前一夜,当祂苦心思量摆在眼前的恐怖历程,不仅是肉体所要承受的的痛苦,更可怕的是要承载世人的罪孽,祂不禁向神哭求:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去!然而,不要成就我的意思,只要成就祢的意思。”祂不是不愿意,但是 “祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(希伯来书 5章8节)祂向那位有能力救祂,免祂受死的父神流泪哭喊,祂的天父也听见了祂的祷告,然而神的回应并没有让祂免于落入邪恶人的手中,遭受不公平的苦难。

“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(希伯来书 5章8节)

  祂没有选择一条容易的出路。
  祂没有取悦自己。
  祂没有逃避十字架。

  崇高的教义,谦卑的职责

  这就是保罗的意思,他要我们多加思考。当威廉汤玛士牧师(William Henry Griffith-Thomas,《基督教就是基督》的作者,他是美国达拉斯神学院创办人之一)在阐释罗马书14章13-23节这段经文时,他给这一章所定的题目是《崇高的教义,谦卑的职责》。在阐释15章1-7节这段经文时,只把题目简单的定为《效法耶稣》。这两个题目似乎很准确地抓到了罗马书15章开头这段经文的涵义。

  谦卑的职责:

  我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱(1节)。
  我们必须不求自己的喜悦(2节)。

  崇高的教义:

  基督不求自己的喜悦(3节上)。
  罪人的辱骂都落在主身上 (3节下)。

  所以我为这些话深思,自问:“这些话对今天的教会生活有什么意义呢?”

  一、 每一个教会都有信心坚固和信心软弱的信徒。

  这是一个无法避免,甚至也是理想的现象。早在罗马教会里就有肉食者和素食者,喝酒的人和滴酒不沾的酒保,不守任何特别节期的和遵守许多特别节日的人。现今在每一个地方教会也会是这样。在很多话题上都会有很多不同的意见,我们不能期望大家都同意我们的看法。我们要小心,免得因小失大,为了次要的问题而离开了传福音的主旨。

  二、在任何时候我们都可能有坚强的,也有软弱的地方。

  也就是说,我们都很可能拥有某些意见和偏爱,执著不愿放弃,并且巴不得别人都与我们志同道合。这些偏好也许对我们极为重要,促使我们离开一个教会,去找更合适的团契。这么做也许有点可惜,但是在和平中离开远比留下来成为争论的焦点要好。我想我们大家都会碰到一些经历,让我们觉得分不出自己是“坚强”还是“软弱”。大多时候我都不认为自己很坚强。多年前一位牧师告诉我,当人们每年一度来参加那个大教会举办的大会议时,总是很佩服他们教会所做的一切事工。可是,事实上,那是一个不真实的影像。他说,“一年中我们有两三个礼拜会做得很好,其余的日子我们只是在困难中想法生存。”我猜想这几乎是世界上所有教会的实情。甚至连那些有名望的大教会,常常出现在新闻评论中的,吸引各地访客的教会,内里也不如外表显现的那么坚强。我说这话不是为了批评,只不过是实地观察的结果,因为我们都是人,是神用同样的泥土所造的。

大多时候我都不认为我很坚强…我们都是人,是神用同样的泥土所造的。

  三、如果教会要团结,我们必须 “耐心容忍”那些与我们意见不同的人。

  这是“知易行难”的事。事实上,这事难度甚高。毕竟,当一个教会在成长的时候,人数会增加,有些是初信的,有些是新来我们教会的。也许他们来自非常不同的背景,也许他们来自巴西,中国,或是意大利等不同的出生地。他们会从各个文化的角度来透视不同事物。或许他们在天主教家庭成长,目前正参加一个浸信会的教会,还在适应期间。也许有人来教会,是跨越了文化和族裔的界线。也许他们习惯的是另一种形式的音乐,讲道,和奉献方式。发生不同意见的可能性真是无法计算。如果我们的教会越来越像罗马教会那样多元化,我们会如何应对呢?说“庆贺多元化”很容易,但是这个回答有点天真。也许还有一些其他的方法,目前让我们先看看保罗在罗马书15章1节所讲的重点。教会若要团结,那么坚强的信徒必须“耐心容忍”那些软弱的信徒,别忘记我们都有坚强的地方,也有软弱的地方。我喜欢尤金毕德生对第 1节和第2节经文的意译:

  我们当中那些在信心上坚强又有能力的,需要踏出一步,来帮助那些信心动摇的信徒,而不是为了自己的方便选取捷径。坚强是用来服务人的,不是巩固自己地位的。我们每个人都需要顾念周遭人的益处,扪心自问,“我能帮忙什么?”

  四、只要我们一心讨自己的喜悦,我们就不是跟随基督。

  我总是很乐意与别的基督徒同工合作——特别是他们和我英雄所见略同的时候。相信大多数人的本性都是如此。许多地方教会的问题都出在人自私的本性上,包括那些很爱喊着敬虔口号的人。当我们觉得理直气壮的时候,就很难对别人让步,对吧?

  我们常常唱《跟随主耶稣》的诗歌,然而当我们真的跟随祂的时候,那条路总是引导我们走向十字架。在那里我们必须把我们的愿望钉在十字架上,

  冰释前嫌,解除敌意,
  放弃据理力争的权利,
  为了成全更大的美善而顺服,
  多听少说,
  寻找彼此的共同点,
  播撒和平的种子,
  先求神的国,
  停止有仗必打,有打必胜的心态,
  为合一而努力,
  祷告求智慧,
  放下个人计划,
  饶恕曾得罪我们的人,
  当我们得罪别人时,要请求对方的饶恕。

  让我说得更清楚一些,免得有人误解我的意思。做到上面这些非常不容易,然而这是在地方教会中与其他基督徒和平共处的必要过程。前面我已经提过,有时候我们的意见差异太大,甚至无法友好相处。当那种情况发生的时候,愿神给我们恩典能友善地分道扬镳,努力事奉神,没有纷争,尽可能保持和平。但是除非先做祷告的工,尽力合一,仍无他路可循,我们应该避免那种极端的,让人深深遗憾的决定。罗马书15章1-3节强调的是,我们在与看法不同的基督徒相处时,日常会经历到的困难与挣扎。如果我们不认真地思考这些话语,教会将很容易落入分歧,分裂的光景,因而充满紧张和异议。这样下去,连非信徒和偶而来的访客都感觉得出教会有问题,教会很快就失去有力的见证。杰西.穆迪牧师(Dr. Jess Moody)说过,人们是用鼻子选教会的,因为“他们可以嗅到喜乐的气味。”同时,他们也能闻到教会里那种因没有化解的冲突而充满的粪便气味。他们也许不知道细节,可是那种难闻的气味透露出来教会内部一定有问题。

  定睛十字架

  当我们意见不同的时候究竟该如何相处呢?
  要定睛在十字架上。
  要站在神的爱子那个流宝血的身影之下。
  在那儿停留一阵子。

  你可听见那些“咆哮的暴徒”如何地凌辱耶稣,在祂受苦的时候那样嗤笑祂?

  他们幸灾乐祸,满意自己的恶行。将荣耀的主钉十字架以后还不当回事。他们以为,加利利来的麻烦人物终于得到该得的下场。

  他们嘲笑叫喊。
  为祂的极端痛苦而欢呼。
  他们讥笑祂的眼泪。
  “你若是基督,就从十字架上下来吧!”
  “赞扬你!被血湿透的犹太王。”
  “弱者!”
  “假冒分子!”
  “再打祂吧!”
  “耶稣,下地狱吧!”

  如果耶稣真的是神的儿子,祂为何不阻止眼前这一切?父神怎么忍心让祂的儿子承受这样的侮辱?祂为何不召唤千万天使来帮助?答案是什么?

  他们难道会不来么?
  为什么这位圣者必须如此受死?

  嘘!安静!留心听!救主就要说话了。别吵,听天上来的那位神子的声音。祂已经被鞭打成伤。看来,有四五个兵丁轮流痛打祂,祂背上的皮肉都绽开了,脸孔青肿,眼镜几乎闭合。血从十几个伤口滴流出来,整个人真是惨不忍睹。现时祂每一次呼吸都得使出全身力气,起伏残喘,拼命找氧气,吸气的时候靠着钉痕手与钉痕脚支撑着祂的重量。血汗倾流下来。终于,祂开口了。

  当耶稣挂在十字架上,眼光扫过咆哮的暴民,听见他们嗤笑祂的受苦,看着那群用阴谋陷害祂,买通人作假见证来定祂死罪的恶人,这位从来不知罪的神子,在地球上行走过的,唯一无罪的人,在临死的时刻,口里吐出这十几个字:“父啊,赦免他们!因为他们所做的他们不晓得。” (路加福音23章34节) 耶稣在极端痛苦中仍为祂的敌人求恩典的这句话,跨越了世纪时空,至今还在回响。这几个简单真实的字句,破碎了我们一切卑鄙浅陋的借口。它们暴露了我们心中的荒凉;它们揭开了我们不义的愤怒,让我们原形毕露。我们当中很多人会说,“那些伤害我的人若是能够表示一点悔恨,一点哀痛,也许我会愿意饶恕他们。”可是这样的事极少发生,我们就把它当借口,继续心存苦毒,气愤,等着哪天来报仇。

“父啊,赦免他们!因为他们所做的他们不晓得。” (路加福音23章34节)

  想一想挂在十字架上的耶稣。似乎没有谁觉得对不起祂。甚至在祂说那句话的时候,群众还在嗤笑祂,嘲弄祂,兴高采烈地呼叫着。那些在路旁走过的人也侮辱祂。他们嘲讽祂。让我们把这件事搞清楚:当耶稣死的时候,那群治死祂的人是非常得意开心的。彼拉多

  洗了手,把这趟浑水洗到脑后,摆脱自己的责任。犹太领袖们对祂恨之入骨,已近疯狂程度,他们乐意看祂受苦受死。那是一个充满邪恶气氛的日子。黑暗的势力成功地施展了它的鬼计,神的儿子很快就要被埋进坟墓里。没有人说,“我错了。这是一个大错误。我们都是大笨蛋。”然而耶稣说,“父啊,赦免他们!因为他们所做的他们不晓得。”

  如果我们要跟随主耶稣,我们也需要说相同的话。我们必须向那些故意伤害我们,屡次伤害我们的人说这话。我们必须向存心攻击我们的人说。我们必须对那些在无意中不经心伤害到我们的人说。我们必须对我们最亲近的人说,对丈夫,妻子,孩子,父母,朋友,邻居,兄弟姐妹,和同行的基督徒说这话。

  威廉汤玛士说的对。如果我们以敞开的心来读罗马书15章1-3节,我们会领悟这经文是“教导我们谦卑事奉的崇高教义”。说到十字架,我们之中大多数的人单单会联想到救恩,但是基督为我们的罪舍命的时候,祂同时也示范我们如何活出真正的生命。

  这就是我朋友写信给我,为了一件微小事情请求饶恕的原因。他做了一件我平常不会做的事,使我得到一个结论,那就是他比我更像基督耶稣。我说这话并不羞愧,反而觉得舒畅,因为我希望更像基督,所以感谢我的朋友指示我当行的路。



  |